Марлен Темирбеков (15.11.1933 - 29.07.2010)

30.07.2010
Ушел из жизни выдающийся деятель национальной музыкальной культуры, народный артист, солист Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева, профессор Кыргызской национальной консерватории Марлен Темирбеков. 
Марлен Темирбеков выступал во многих странах мира, снискав любовь зрителей и уважение коллег. Оставив сцену, он вел педагогическую работу.
Марлен Темирбеков родился в 1933 году. 
В 1962-м окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского и дебютировал в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени А.Малдыбаева. 
За время работы в театре Темирбеков М. Б. спел ведущие баритоновые партии мирового классического и национального репертуара – это мужественный Валентин в «Фаусте», благородный Жермон в «Травиате», князь Елецкий в «Пиковой даме», оптимистичный Фигаро в «Севильском цирюльнике», а также Канчоро в первой кыргызской опере «Айчурек», Данияр в «Жамиле», Сары в «Токтогуле», Чубак в «Манасе» и др.
Темирбеков М. Б. выступал во многих странах мира, снискав любовь зрителей и уважение коллег. Оставив сцену, он вел сначала педагогическую работу в КГИИ им. Бейшеналиевой. Со дня открытия Кыргызской Национальной консерватории Темирбеков М. Б. стал бессменным заведующим кафедрой и председателем профсоюзного комитета вуза. Среди его учеников народные и заслуженные артисты КР, лауреаты международных конкурсов У. Полотов, Э. Мойдунов, К. Орузбаев, Ж. и З. Раимбековы, Ч. Торобеков, К. Кускаков, Ж. Ысманов и многие другие.
Коллектив Кыргызской Национальной консерватории, вся музыкальная общественность нашей страны глубоко скорбят в связи с безвременной кончиной выдающегося деятеля национальной музыкальной культуры и музыкального образования, народного артиста Кыргызской Республики, кавалера ордена «Данакер» Кыргызской Республики, профессора Темирбекова Марлена Болоталиевича и выражают глубокие соболезнования семье и близким покойного.
Высшее признание для М.Б.Темирбекова - любовь тысяч зрителей во всем мире, эстафета мастерства, переданная ученикам, и государственные награды - почетное звание народного артиста КР, ученое звание профессора, орден «Данакер» КР.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика