Вернер Шретер (07.04.1945 - 12.04.2010)

15.04.2010
Вернер Шретер (07.04.1945 - 12.04.2010)
В возрасте 65 лет умер немецкий режиссер театра и кино Вернер Шретер.
Вернер Шретер, родившийся в один год с Райнером Вернером Фассбиндером, пережил своего друга и коллегу на 28 лет. 7 апреля Шретеру исполнилось 65 лет. 
Не имевший постоянного места жительства, режиссер скончался 12 апреля в больнице немецкого Касселя от рака легких.
Он был одним из лидеров "Нового немецкого кино" - неформального движения, возникшего в конце 1960-х. Вернер Шретер снял более 40 фильмов. 
В числе его наград был "Золотой медведь" Берлинского международного кинофестиваля за фильм "Палермо или Вольфсбург" (Palermo oder Wolfsburg) - история молодого италяьнца, который эмигрировал в Германию после Второй мировой войны, а также призы в Венеции и Локарно. 
После окончания средней школы Шретер год изучал в Маннгейме психологию. Затем поступил в Высшую школу кино и телевидения в Мюнхене, но уже через несколько недель бросил учёбу. 
В 1968 г. снял ряд экспериментальных фильмов на 16 мм —два из них - "Невразия" (Neurasia) и "Аргила" (Argila) с успехом были показаны на кинофестивале в Гамбурге. 
В октябре 1969 г. на кинофестивале в Мангейме за фильм "Эйка Катаппа" (Eika Katappa) Вернер Шретер получил приз имени Джозефа фон Штернберга. 
Миф, история и поэзия лежали в основе ранних фильмов Шретера, лишенных действия и построенных как череда сцен, в которых выражались отчаяние и безумие, прощание и смерть. Их отличала техническая бедность и эстетическое богатство. 
Многие его фильмы финансировались телевидением, прежде всего ZDF. Начиная с "Неаполитанских братьев и сестер" (Neapolitanische Geschwister,1978), его фильмы, в которых стал отчетливее проявляться сюжет, с относительным успехом демонстрировались в немецких кинотеатрах. Однако наибольшего признания он добился во Франции. Все его фильмы испытали влияние оперы. С 1972 г. Шретер выступал также как театральный режиссер, а с 1979 г. ставил оперы. 
Иногда Шретер снимался в фильмах других режиссеров, таких как Герберт Ахтернбуш, Вим Вендерс, Райнер Вернер Фассбиндер.
Одним из образцов современной киноклассики называется фильм Вернера Шретера "Малина" (Malina, 1991) с участием Изабель Юппер. В 2008 г. на Международном кинофестивале в Венеции уже смертельно больной Шретер получил "Золотого льва" за вклад в кино.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика