Джером Дэвид Сэлинджер (Jerom David Salinger) 01.01.1919 - 27.01.2010

29.01.2010

27 января США (Нью-Гэмпшир) на 92-м году жизни умер американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер.
Джером Дэвид Сэлинджер родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке, в обеспеченной семье. Его отец, еврей польского происхождения Соломон Сэлинджер, был предпринимателем. Мать Мэри Джиллик родилась в шотландско-ирландской семье, и перед замужеством приняла имя Мириам.
Отец стремился дать сыну хорошее образование. В 1936 году Джером закончил военное училище в г. Вэлли-Фордж, штат Пенсильвания. Здесь он сочинил свои первые рассказы.
Летом 1937 году Джером слушает лекции в Нью-Йоркском университете, в 1937—1938 вместе с отцом едет в Австрию и Польшу (здесь в Быдгоще он по указанию отца изучает производство колбас).
Вернувшись на родину, в 1938 году посещает лекции в Урсинус-колледже (Пенсильвания). В 1939 году поступает в Колумбийский университет, где слушает курс лекций о коротком рассказе, который читал редактор журнала «Стори» У. Бернетт. Ни одно из высших учебных заведений Джером так и не закончил, не проявив ни особых успехов, ни карьерных устремлений, чем вызвал недовольство отца, с которым он в конце концов рассорился навсегда.
В 1942 году был призван в армию, закончил офицерско-сержантскую школу войск связи, в 1943 году в чине сержанта был переведён в контрразведку и направлен в Нэшвилл (Теннесси). 6 июня 1944 года сержант Сэлинджер в составе отдела контрразведки 12-го пехотного полка 4-й пехотной дивизии участвовал в высадке десанта в Нормандии. Работал с военнопленными, принимал участие в освобождении нескольких концлагерей.
Литературную карьеру начал публикацией в нью-йоркских журналах коротких рассказов, первый из которых, «Молодые люди» («The Young Folks»), был опубликован на страницах «Стори» (1940), однако признание ему принес короткий рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» («A Perfect Day for Bananafish», 1948) — история одного дня из жизни молодого человека Симора Гласса и его жены.
Спустя одиннадцать лет после первой публикации Сэлинджер выпустил свой единственный роман «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye, 1951), который встретил дружное одобрение критики и до сих пор сохраняет популярность среди старшеклассников и студентов, находящих во взглядах и поведении героя, Холдена Колфилда, близкий отзвук собственным настроениям. Книга была запрещена в нескольких странах и некоторых штатах США за депрессивность и употребление бранной лексики, но сейчас во многих американских школах входит в списки рекомендованной для чтения литературы. К 1961 году роман был переведён уже в двенадцати странах, включая СССР, где его напечатали в журнале «Иностранная литература» (№ 11 за 1960 год).
Ко времени выхода романа в различных периодических изданиях уже были опубликованы 26 произведений Сэлинджера, в том числе семь из девяти новелл, составивших в 1953 году книгу «Девять рассказов».
В 60-е годы выходят новеллы «Фрэнни и Зуи» (Franny and Zooey) и повесть «Выше стропила, плотники» (Raise High the Roof Beam, Carpenters). Героев этих повестей — членов высокоинтеллектуальной, утончённой семьи Глассов — Сэлинджер делает проводниками своих идей — синтеза дзэн-буддизма и христианского мистицизма Л. Толстого.
Когда роман «Над пропастью во ржи» завоевал огромную популярность, его автор начал вести жизнь затворника, отказываясь давать интервью, а после 1965 года и вовсе прекратил печататься, сочиняя только для себя, наложил запрет на переиздание ранних сочинений и пресек несколько попыток издать его письма.
В последние годы жизни Сэлинджер жил в особняке в городке Корниш, штат Нью-Гэмпшир. Он занимался различными духовными практиками (буддизм, индуизм, йога, макробиотика, дианетика), а также нетрадиционной медициной.

18+