Алан Силлитоу (04.03.1928 - 25.08.2010)

26.04.2010
Алан Силлитоу (04.03.1928 - 25.08.2010)
Известный британский писатель Алан Силлитоу (Alan Sillitoe) скончался в возрасте 82 лет в лондонском госпитале Charing Cross.
Алан Силлитоу принадлежал к так называемым "рассерженным молодым людям" (Angry young men) - группе английских писателей, заявивших о себе в 1950-х годах. 
Основной темой творчества этих авторов был протест героя - образованного юноши, часто выходца из рабочего класса, - против действительности послевоенной Великобритании, той самой эпохи, в которую жили и творили сами литераторы.
Силлитоу, родившийся в марте 1928 года в городе Ноттингем, сам был сыном рабочего. Семья жила бедно, отец будущего писателя пил и нередко избивал мать. 
В 14 лет Алан был вынужден оставить школу и начать зарабатывать на жизнь. Сначала он трудился на местном предприятии по производству велосипедов, затем поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы Великобритании в качестве радиста.
Когда Алану Силлитоу исполнилось 20 лет, он заболел туберкулезом и попал в больницу. Именно это событие и стало поворотным моментом в биографии Силлитоу. 
Лечение продлилось больше года, все это время молодой человек жадно - запоем - читал и впервые попробовал писать сам. Так началась литературная карьера талантливого и плодовитого драматурга, поэта и романиста Силлитоу длиною более чем в 50 лет.
Среди самых известных произведений этого автора романы "В субботу вечером, в воскресенье утром" (Saturday Night and Sunday Morning, 1958 год) и "Одиночество бегуна на длинные дистанции" (The Loneliness of the Long-Distance Runner, 1959 год).
Эти книги принесли ему первую славу и признание читателей, оба романа были экранизированы.
Алан Силлитоу был женат на поэтессе, писательнице и переводчице Рут Фэйнлайт (Ruth Fainlight), у него остались двое детей.


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика