Артур Чарльз Кларк (16.12.1917 - 19.03.2008)

19.03.2008
Артур Чарльз Кларк (16.12.1917 - 19.03.2008)

Британский писатель-фантаст Артур Кларк скончался 19 марта в своем доме на Шри-Ланке. Известному писателю было 90 лет. А.Кларк страдал от последствий полиомиелита и иногда был вынужден пользоваться инвалидной коляской. По словам помощника писателя, Рохана де Силвы, у А.Кларка возникли проблемы с дыханием, медицина оказалась бессильна, передает Associated Press.
В декабре 2007г. А.Кларк был удостоен почетной медали Федерации космонавтов России в честь своего 90-летия.
Родился в городе Майнхэд, графство Сомерсет. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.
С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.
В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки.
Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии.
В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.
А.Кларк написал более 100 книг, многие из которых, как наменитая "Космическая одиссея - 2000", были экранизированы. С 1954г. писатель постоянно проживает на Шри-Ланке. В 1998г. он был посвящен королевой Англии в рыцари. Его имя есть в списке 880 тыс. землян, нанесенных на специальную табличку, которую японский космический аппарат "Хайябуса" доставил на астероид Итокава в 2005г.
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна считали большой тройкой» научных фантастов, они оказали огромное влияние на развитие этого жанра в середине XX века. Артур Кларк также известен совместной со Стэнли Кубриком работой по созданию культового фильма «Космическая одиссея 2001» (1968).
В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World», Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи.
Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни, а также считал, что подобная идея должна приносить пользу всему человечеству.
В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.
В СССР Артур Кларк был одним из самых издаваемых западных фантастов и считался «прогрессивным». Большинство его новых романов почти сразу выходили в журнале «Техника -молодежи», с главным редактором которого Василием Захарченко Кларк был знаком лично.


Ушел из жизни близкий. Что делать?

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
24 Апреля 2019
Парижское кладбище Пер-Лашез считается одним из самых посещаемых в мире. Здесь похоронено огромное количество знаменитых на весь мир людей. Однако, найти эти могилы довольно сложно из-за огромной площади кладбища и отсутствия официальной нормальной карты с gps-координатами.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика