Закапывание — жесткая практика, которая помогает перебороть страхи, выйти из депрессии и открыть новую страницу жизни. Нашего корреспондента по ее собственному желанию закопали заживо. Вот ее впечатления от встречи с неизведанным.
Для тех, кто утратил вкус к жизни
О практике закапывания я читала много в интернете. Пишут, что закапывали себя заживо шаманы в Сибири, Тибете и на Алтае, а еще – древние славяне и мексиканцы. Это был способ снять отрицательную энергию, прикоснуться к смерти, чтобы научиться контролировать страх перед ней (который, как известно, главный человеческий страх) и обрести энергетическое и физическое здоровье.
В наши дни древний обряд превратился в экстремальный тренинг – его часто называют «Погребение и воскрешение», – который проводят психологи. Для кого он предназначен? Для тех, кто утратил вкус к жизни, находится в депрессии, кто хочет открыть новую страницу и кто хочет перебороть страхи, которые мешают ему жить. Закапывание – удовольствие не из дешевых. В среднем тренинг стоит 5 тысяч рублей. Но я настоятельно рекомендую не закапываться самостоятельно, а обратиться к профессионалам, иначе воскрешения может и не быть.
Закопать меня согласился психолог Александр ПОТАПЕНКО, автор проекта «Территория равновесия», у которого большой опыт таких тренингов. Закапывание, кстати, проводится летом и ранней осенью до наступления холодов и дождей. Александр закапывает своих клиентов в лесу рядом с подмосковным городом Лыткарино.
Копайте, Ольга, копайте
Вечером накануне тренинга мне было не просто страшно, а очень страшно. Я думала о червях, которые окружают меня со всех сторон, и о том, что там, под землей, мне не хватит воздуха и я задохнусь. Но бодрый голос психолога Александра по телефону заставил подняться и собираться в дорогу. «Одевайтесь потеплее», – предупредил он.
Александр встретил меня на краю леса, за спиной у него была лопата. Мы зашагали вглубь и, отойдя немного, нашли в лесу поляну с двумя приготовленными могилами, где тренер проводит закапывания. Он предупредил, что червяков точно не будет – могилы вырыты в песчаной почве, где они не водятся. Перед закапыванием Александр выяснил, есть ли у меня противопоказания (будьте внимательны – закапываться можно не всем!), в частности, нет ли у меня сердечно-сосудистых заболеваний. И задал вопрос: какие страхи я хочу унести с собой в могилу? Решили, что я закапываю страх одиночества.
Выкопать себе могилу я должна была сама. И не потому, что тренеру было лень. Копание, как мне объяснили, тоже имеет терапевтический эффект. Человек сам решает свои проблемы, никто, кроме него самого, в конечном итоге помочь ему не может.
Могилу мне нужно было вырыть неглубокую – меньше полуметра. Этого, по словам психолога, вполне достаточно. На меня надели костюм химзащиты, чтобы я не испачкалась, и противогаз – трубка выводится на поверхность и через нее закопанный дышит. Александр предупредил, что сказать «стоп» я могу в любой момент. Он меня услышит и раскопает. Вообще время закапывания индивидуальное: одним достаточно 10 минут, другие могут провести под землей несколько часов.
Тут не было ничего
Я легла в могилу ногами на север. Было страшно, и я начала глубоко дышать. Больше всего я боялась почувствовать на себе первый ком земли, и с тренером мы договорились, что он не бросит мне его на грудь, а осторожно положит в ноги. В настоящих похоронах первый ком земли – один из самых драматичных моментов, который означает, что всё, конец, земной путь человека закончен.
Александр кидал и кидал на меня землю, и я чувствовала, какая она тяжелая и как сильно давит на сосуды. Когда меня полностью закопали, наступила темнота. Мне не хотелось ни о чем думать. Я просто лежала и глубоко дышала через трубку. Там, наверху, была жизнь – летали самолеты, накрапывал дождик, шелестел листьями лес, а тут не было ничего. Вообще ничего. Через 20 минут я сказала «стоп» – и меня довольно быстро откопали.
• • •
За это короткое время мир вокруг меня преобразился: лыткаринский лес не казался уже таким скучным, а серый день таким ненастным. Не могу сказать, что я полностью избавилась от страха одиночества, меня до сих пор накрывает это чувство. Но в моем отношении к смерти произошел сдвиг. Как ни странно, это случилось не в момент откапывания, а значительно позже – недели через две, когда в газете я увидела свою заметку под редакторским заголовком «Пора привыкать к земле». Я осознала, что часть пути пройдена и от этого никуда не деться.
Могилы бывают разные
Закапывание популярно и на Украине. Там его практиковать стали даже раньше. Техника закапывания несколько другая. Могилу выкапывают глубокую, 1,5–2 метра, но человека не закапывают – в могиле натягивают горизонтально ткань, которая отделяет его от мира. В могиле проводят от 12 часов до нескольких дней.
Наркоманов тоже закапывают
Метод закапывания заживо используют реабилитационные центры для наркоманов. Человека, который отказывается признавать свою болезнь и лечиться, заколачивают в настоящий гроб. Перед ним выстраивается толпа плакальщиков со свечами в руках, между ними распределяются роли: есть «родственники», «коллеги», «друзья». Они произносят перед гробом монологи, которые тот, кто лежит в гробу, естественно, слышит.
«Священник» с крестом читает молитвы, гроб заколачивают гвоздями и засыпают землей. Через какое-то время вырывают и крышку снимают. Наркоманы говорят, что это реально страшно, тем более когда тебя хоронят без твоего согласия, но признают: «погребение» работает.
Внимание!
Дорогие читатели, не пробуйте это делать самостоятельно!