Проблема смерти волнует всех: простых смертных (простите за каламбур), врачей, ученых, писателей… Смерть близких переживается очень остро, но при этом многие учения говорят о том, что смерть – есть счастье для умирающего, поскольку, умерев, перестаешь быть смертным.
Главный вопрос человеческой жизни – для чего мы живем? Каждый из нас стремится реализовать себя и каждый сам ищет свой путь, полный сомнений, вопросов, на которые, порой, нет ответа.
Смерть и жизнь – равноправные партнеры, которые не могут обойтись друг без друга. Достаточно вспомнить распространенную шутку: «Жизнь – неизлечимая болезнь с летальным исходом».
Современные ученые понимают, что достичь бессмертия невозможно, однако, продлить жизнь – вполне реально.
В принципе, человек уже бессмертен, пусть не в физическом смысле. Его продолжение – это его потомки. Физическое бессмертие могло бы стать катастрофой для человечества. Во-первых, бессмертие ведет к прекращению эволюционного развития (новые поколения всегда создают что-то новое, поколение бессмертных «топталось» бы на месте. Во-вторых, бессмертное поколение должно прекратить производство на свет потомков (иначе планете бы грозило серьезное перенаселение).
С биологической точки зрения, человеческий организм может развиваться только, используя механизмы старения. В противном случае все мы бы оставались на уровне младенцев. Но нам необходимо приобрести жизненный опыт, чтобы воспитывать собственных детей, и мы его приобретаем, сначала, взрослея, а потом, старея. Таким образом, нет жизни без смерти, нет смерти без жизни. Как говорил Плутарх: «Мы погибли бы, если бы не погибали».
В конце концов, страшна не сама смерть, а сознание того, что она неизбежна. Можно выделить 3 типа отношения к ней:
1. Материалистическое: жизнь – кратковременное существование белкового тела.
2. Религиозное: после смерти душа попадает в рай или в ад.
3. С точки зрения реинкарнации: человек живет не один раз.
Какая бы точка зрения не существовала, бесспорно одно – умирают все. Ежегодная смертность на планете составляет порядка 50 млн. человек. Неизвестным остается только время наступления смерти. Как говорили древние римляне: «Mors serta, hora inserta» (самое определенное в жизни – смерть, самое неопределенное – час ее наступления).
Часто приходится сталкиваться с философскими суждениями, которые говорят о том, что жизнь, печальна и трагична: человек рождается в муках; в детстве часто плачет; всю жизнь трудится, чтобы добыть себе пропитание и этим поддержать свою жизнь; многого боится, в том числе, смерти, к которой, в конце концов, приходит, поскольку был обречен с самого начала. Подумать только, сколько негативных высказываний о жизни: «Жизнь – страдание» (Будда, Шопенгауэр); «Жизнь – сон» (Платон, Паскаль); «Жизнь – бездна зла» (Древний Египет); «Жизнь – борьба и странствие по чужбине» (Марк Аврелий); «Жизнь – кпейка» (русская пословица); «Жизнь – это повесть глупца, рассказанная идиотом» (Шекспир); «Вся человеческая жизнь глубоко погружена в неправду» (Ницше).
Но несмотря на все это – жизнь все же прекрасна. И, не смотря на все это, человека все равно преследует страх смерти, который заставляет искать пути к бессмертию, пусть не в физическом, но в духовном смысле. Осознавая то, что он смертен, человек стремится создавать духовные и материальные ценности, чтобы тем самым увековечить свое имя.
Все это передается в пользование новым поколениям. Таким образом, жизнь человека – есть мгновение, но она же есть вечность. Жизнь отдельного индивида коротка, но вмещает в себя все, что было до него, все, что происходит с ним, все. Что будет после него. Умирая, мы даем жизнь будущим формам живой материи, будущим формам разума. Наша смерть – благословение всем живым и всему живущему.
Жизнь и смерть неразлучное единство двух противоположностей
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Опрос дня
26.01.2023
22.01.2023