Размышления о реинкарнации

25.05.2017
Размышления о реинкарнации
Издавна человечество волнует вопрос: есть ли жизнь после смерти? Ответ на него варьируется в зависимости от общественного устройства и развития.
Существует такое понятие как реинкарнация (переселение душ). Что же это такое? Как к этому понятию относятся в разных философиях и религиях?
На эту тему Похоронный портал подготовил цикл материалов.
В первом из них мы попытаемся ответить на вопрос: Что же такое реинкарнация? Но прежде чем искать ответ, поговорим о душе.
Как и наша планета, и наша Вселенная, все мы – дети космоса. Поэтому будем рассматривать человека как Вселенную, которая является совокупностью 13-ти миров. Из них семь основных, пять промежуточных, одно – зеркальное отражение 70го мира (мир 13-й). Всем этим мирам противостоит мир темных сил. Каждый из миров представлен определенной музыкальной нотой и определенным числом. Для удобства представим эти миры в виде таблицы.
Miry.JPG

 Тело человека, подобно Вселенной, в структуру которой входят 7 миров, состоит из 7-ми тонких тел. Эти тела взаимодействуют с мирами Вселенной и между собой через энергетические центры – чакры, расположенные с внутренней стороны позвоночника. 
(см. таблицу).
Chakry.JPG

 Вернемся к реинкарнации. Согласно ее закону, каждый организм существует по принципу: рождение – смерть – рождение, причем, как правило, в новом качестве. Условия перевоплощения определяются законом кармы.
Что же такое карма?
Всем давно известно, что, если человек совершает неблаговидные поступки, то это возвращается к нему в виде всевозможных бед. Но ведь есть люди, которые делают только добро, но, тем не менее, их постоянно преследуют неудачи. Почему? Видимо, жизненная «программа» этих людей была «засорена» в прошлых жизнях, в которых они совершали неблаговидные поступки.
Таким образом «карма» в переводе с санскрита означает «действие». Наше прошлое, настоящее и будущее связаны между собой нашими действиями.
Но значит ли, что наша нынешняя жизнь полностью предопределена действиями, совершаемыми в жизнях прошлых? Нет! Карму можно менять. Как? Для ответа на этот вопрос сначала попытаемся ответить на другой: что же такое грех?
Слыша это слово, мы сразу же представляем себе список библейских грехов. Но это утилитарное представление. Вообще, понятие греха несколько шире, и, чтобы не совершать грехов, нужно жить по определенным правилам.
Правило первое: принимай мир таким, каков он есть. Недовольство окружающим миром – грех, поскольку, если ты недоволен миром, значит, недоволен и Создателем. Тогда все, что ты делаешь для того, чтобы переделать этот мир, направлено против Бога, а это грех.
Правило второе: не допускайте только одного варианта развития своей жизни, следуя только одному убеждению. Убеждения всегда можно поменять, если это исправит твою жизнь. Не следовать этому правилу – тоже грех. Из собственной идеализации, идеализации собственных убеждений и недовольства окружающим миром и вытекают все библейские грехи: ненависть, ревность, обида, злость, зависть, приводящие к кражам, убийствам и т. п.
Но вернемся к карме. Существует три вида кармы: хорошая, плохая, смешанная. Если карма хорошая, значит, человек очистил свой ум от всего ненужного, что препятствовало росту космического организма; упорно работал над собой, что позволит после перерождения занять место в более высоких сферах.
Плохая карма – это следствие загрязнения ума, а также страданий в аду в период между смертью и повторным рождением. Соответственно, после перерождения организм занимает место в более низких сферах.
Если карма смешенная, это означает очищение ума в одних отношениях и загрязнение в других. То есть после страданий в аду есть возможность перерождения в более высоких сферах.
Таким образом, даже если в прошлых жизнях вы заработали плохую карму, работа над собой в настоящей даст свои плоды в будущем, а иногда уже и в текущей жизни. Поэтому вполне реально перейти от плохой кармы к смешанной, а затем – к хорошей.
Что же происходит с человеком после физической смерти?
Как мы уже говорили, существует 13 миров. И у человека после физической смерти есть возможность продолжить свое существование во всех сферах этих 13-ти миров. Конечно, не всегда в облике человека.
Мало кто перед смертью задумывается, кем он будет в новом перерождении. Однако кое-что можно просчитать заранее.
Если человек перед смертью страдает от боли, то это отягощает его карму, а, следовательно, – после смерти он попадет в Ад. Если человек пред смертью хотел есть, но не мог этого сделать, то его душа попадет в Мир Голодных Духов (Мир Низших духов). Если человек страдал слабоумием, то он попадет в Мир Животных. А если на момент смерти испытывал к кому-либо сильную привязанность, - в мир людей. Это если говорить об естественной смерти. Если же говорить о самоубийцах, то их души попадают в Мир без форм.
О чем же говорит развитие тонких тел?
Если у человека хорошо развито эфирное (оранжевое) тело, то он редко болеет. Кроме этого параллельно развиваются астральное (желтое) и два промежуточных (красно-оранжевое и светло-оранжевое). Чтобы добиться высокого уровня развития эфирного тела, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой и регулярно голодать.
Высокий уровень астрального (желтого) развития характеризуется артистизмом. Для этого необходимо ежедневно купаться в холодной воде, ходить босиком по земле, медитировать.
О хорошем развитии ментального (зеленого) тела говорят большой объем знаний, логическое мышление, любовь к математике и философии.
Кармическое (голубое) способствует уничтожению вредных привычек и сохранению психической энергии.
Интуитивное (синее) – развитие интуиции. Нирвана (фиолетовое) – в человеке отсутствуют страх, зависть, ненависть, ревность, гордыня, ложь, неверие. Совершенствованию тела нирваны способствуют регулярные медитации.
Фиолетовому миру противоположен коричневый, который характеризуется перечисленными выше качествами.
Абсолют (белый) характеризуется сочетанием наилучших качеств всех видов развития.
Среди промежуточных тел наибольшее значение имеют ментально-кармическое, интуитивно-кармическое, супроментальное.
Чтобы достичь ментально-кармического развития (морская волна) нужно достичь гармонии ума и воли.
Интуитивно-кармический (светло-синий) – использование искусства для медитации и роста психических сил.
Супроментальный (цвет морской волны + фиолетовый) – сочетание ума, воли и любви.

Отношение к реинкарнации

Реинкарнация в представлении древних индийцев
У индийцев существует такое понятие как сансара. Ее главная идея – жизнь существовала до рождения и продолжается после смерти. Сансара – круговорот жизни, который вечен. Только тот, кто освобождается от бесконечной цепи перерождений, возносится над радостью и скорбью, жизнью и смертью.
Sansara.jpg
Колесо Сансары

Реинкарнация с точки зрения джайнизма
Учение зародилось в VI в. до н. э. Его основатель – Махавира Вардхамана.

Для справки
Махавира Вардхамана (599 до н. э. 527 году до н. э.). Родился в княжеской семье. Получил блестящее образование, с детства проявлял незаурядные способности и храбрость. Через два года после кончины родителей, с согласия старшего брата, ушел из мира и в 30 лет стал странствующим аскетом. Воспринял различные духовные практики того времени и однажды достиг всеведения. После этого он основал собственное учение, которое, несмотря на внутренние неурядицы, закрепилось в Индии и за ее пределами; оно и по сей день насчитывает несколько миллионов последователей. Основным принципом его учения является ахимса (принцип ненасилия).
Mahavira.jpg
Махавира Вардхамана

Согласно джайнизму, сущность человека составляют две основы – материальная и духовная. С точки зрения учения, умирание – значимый процесс для последующего воплощения.

Продолжение следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика