Военные потери в войнах XVII века

05.05.2017
Военные потери в войнах XVII века
Продолжаем наш рассказ о военных потерях. В данном материале речь пойдет о войнах XVII века.
В этот период шло становление капитализма, а значит – борьба за рынки сбыта и возможность эксплуатировать дешевую рабочую силу в колониях.
В первой половине века наиболее значительной была Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.) В ней приняла участие практически вся континентальная Европа.
Для справки
Тридцатилетняя война – военный конфликт за главенство в Священной Римской империи (межгосударственном образовании, существовавшем с 962 по 1806 годы и объединявшем многие территории Европы) и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший в той или иной степени практически все европейские страны. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками империи, но затем переросла в борьбу против доминирования Габсбургов (одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени) в Европе. Конфликт стал последней крупной религиозной войной в Европе и породил вестфальскую систему международных отношений (отношения суверенных государств).
karta 30.png
Карта Тридцатилетней войны

Во второй половине века большая часть Западной Европы воевала с Францией, а на востоке шли войны Турции с Россией, Австрией, Венгрией, Польшей и Венецией.
Приводим таблицу о потерях в крупнейших битвах в Восточной Европе.
Vostok.JPG

 Еще одна таблица о крупнейших битвах Тридцатилетней войны
30.JPG

Небоевые потери

От болезней
Эпидемии во время Тридцатилетней войны унесли много жизней. Только зимой 161801619 гг. богемская армия потеряла более 8 тыс. В 1620 г. От эпидемии сыпного тифа погибли 20 тыс. баварских солдат. В 1626 году эпидемия дизентерии стала причиной смерти 1600 датских воинов. В 1630 г. В лагере под Нюрнбергом за 14 дней из 15 тыс. кавалеристов осталось всего 7 тыс. В 1633 г. В германии 435 человек погибли от бубонной чумы.
Для справки
Сыпной тиф – группа инфекционных заболеваний. Переносчик возбудителя инфекции – вошь, преимущественно, платяная. Характеризуется специфической сыпью, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем.
Чума – острое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Бубонная чума – преобладающая у человека форма чумы. Переносчик возбудителя – блохи, которые паразитируют на крысах и могут переходить на человека.
Вообще, если говорить о веке XVII, то общее число солдат и офицеров, умерших от тех или иных причин, составило за сто лет 3 млн. 300 тыс., т. Е. среднегодовое число убитых и умерших составляет 33 тыс., с поправкой на естественную смертность оно составляет 28 тыс.
В заключение вновь привожу справочные материалы.
Число убитых и раненых в войнах Европы в отдельных странах по Питириму Сорокину
Sorokin.JPG
Население Европы на середину XVII столетия по Сорокину составляло 55 млн. человек. Количество убитых и раненых на 1000 жителей 45,4 человека. Индекс военной интенсивности (см. предыдущий материал на тему «Военные потери» - «Краткий экскурс в историю военных потерь эпохи рабовладения и феодализма») составил 500.
Всего в XVII веке было 49 войн. Наибольшее количество крупных битв (10) пришлось на турецко-венецианскую (1644-1699 гг.)
Такова история военных потерь в XVII веке.
В следующем материале речь пойдет о веке XVIII.

Продолжение следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика