Краткий экскурс в историю военных потерь эпохи рабовладения и феодализма

04.05.2017
Краткий экскурс в историю военных потерь эпохи рабовладения и феодализма
Если говорить о периоде рабовладения, то для него были характерны частые межгосударственные войны. Причина – захват пленных и превращение их в рабов. Отсюда прямо вытекает второй вид войн, характерных для этой эпохи, - восстания рабов. Кроме того, внутри самих государств, ввиду постоянного дележа власти, было очень неспокойно, а значит третий вид войн – гражданские.
Времена были давние. Исторических свидетельств о них очень мало, а те, что есть, порой очень сильно расходятся между собой и весьма необъективны (в зависимости от того, при чьем дворе служил тот или иной историк, и, кого он хотел возвысить, а кого – наоборот).
Пример. Если верить греческому историку Плутарху, в сражении против Митридата римский полководец Сулла армией в 16,5 тыс. человек разбил 120-тысячную армию (причем 100 тыс. было убито), потеряв всего 12 (!) человек.
Естественно, подобную «статистику» не стоит принимать всерьез.
Для справки
Плутарх (ок. 46 – ок. 127) – древнегреческий писатель и философ, общественный деятель. Наиболее известен как автор труда «Сравнительные жизнеописания», в котором воссоздавал образы выдающихся политических деятелей Греции и Рима.
Митридат VI Евпатор – царь Понта (греко-персидского эллинистического государства в Малой Азии в 302 до н. э – 62 н. э ., на южном берегу Эвксинского понта (Черного моря), правивший в 120-63 годы до н. э.
Сулла Луций Корнелий – древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор «для написания законов и укрепления республики», консул 88 и 80 годов до н. э., император, реформатор государственного устройства.
Есть, однако, и более-менее правдоподобные данные.
Например, римский историк Тит Ливий приводит следующие данные о потерях римлян в знаменитой битве с войсками Ганнибала при Каннах во второй Пунической войне.
Liviy.JPG

Для справки
Тит Ливий – древнеримский историк, автор частично сохранившейся «Истории от основания города».
Ганнибал – карфагенский полководец. Карфаген располагался на территории современного Туниса (Северная Африка).
Канны – город на юго-востоке Италии.
Вторая Пуническая война (218-201 до н. э.) – военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за главенство в Средиземноморье.
P v.jpg
Пуническая война

 О правдоподобности этой статистики говорит хотя бы тот факт, что сам, будучи римлянином, Тит Ливий не преуменьшает римских потерь (карфагеняне потеряли намного меньше – 6 тыс. человек).
В сведениях о средневековых сражениях также немало недостоверных, а порой и фантастических цифр.
Поговорим о наиболее значительных битвах.
8 сентября 1380 года – Куликовская битва
Произошла в верховьях Дона у реки Непрядвы (ныне тульская область) между войсками московского князя Дмитрия Ивановича Донского и татарского князя Мамая.
Сведения о числе убитых противоречивы. По одним источникам, потери с обеих сторон составили по 200 тыс. человек, по другим – у русских – 30 тыс., у татар – 150 тыс.
Однако не подлежит сомнению, что потери не могли исчисляться сотнями тысяч, а только десятками. В подтверждение этого говорят следующие факты: бой длился 3 часа, а оружием были мечи, копья, сабли, стрелы (огнестрельное оружие попросту было еще не изобретено). При такой длительности и таком оружии потери не могут исчисляться сотнями тысяч.
Но даже если принять во внимание некоторое преувеличение в цифрах, Куликовская битва по размерам потерь превышала все европейские сражения XIV-XV вв. Во всех остальных битвах того времени потери измерялись лишь тысячами.
Peresvet.jpg
Поединок Пересвета с Челубеем перед началом Куликовской битвы

В битве при Креси (одного из самых значительных сражений Столетней войны) в 1346 году погибло 3800 французов. А в 1356 году в битве при Пуатье (в ходе той же войны) – 8500 французов и 3400 англичан.
Для справки
Креси – местечко в северной Франции.
Пуатье – главный город французского департамента Вьенна на западе Франции.
Столетняя война – серия военных конфликтов между Англией и ее союзниками, с одной стороны, и Францией и ее союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453. Поводом были притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года.
100.jpg
Столетняя война

Одной из самых значительных битв XV века стало Грюнвальдское сражение, в котором объединенное войско славянских народов разгромило Тевтонских рыцарей.
Большинство историков сходятся во мнении, что потери немцев составили около 10 тыс., а славян – около 8-ми.
Для справки
Тевтонский орден (также Германский орден, Немецкий орден) – германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века.
Грюнвальд – село в Польше.
Grunvald.jpg
Грюнвальдская битва

В XVI веке в сражениях погибало значительно большее количество людей. Это было обусловлено началом укрупнения государств (на смену феодальной раздробленности приходила централизация). А поскольку государства были крупнее, то и армии больше, соответственно, и потери выше.
Несколько слов о небоевых потерях.
Серьезная часть из них в рассматриваемый период приходилась на болезни (эпидемии). Пожалуй, даже больше, нежели на смерть от оружия. Причина – отсутствие нормальных санитарных условий, медицинских знаний и лекарств.
Первые упоминания о смерти из-за эпидемий во время военных действий относятся к Древней Греции (Гомер «Илиада»).
V в. До н. э. Среди персидского войска, обосновавшегося в Греции после осады Фермопил (узкого морского прохода, получившего название от двух серных источников рядом с ним), разразилась эпидемия чумы.
Еще спустя полвека во время Пелопонесской войны вновь эпидемия чумы. По свидетельству Фукидида, от нее умерло 4400 гоплитов (тяжеловооруженных пехотинцев), 300 кавалеристов и около 1000 других солдат.
Для справки
Фукидид (ок. 460 - ок. 400 до н. э.) – крупнейший древнегреческий историк, основатель исторической науки, автор «Истории Пелопоннесской войны».
Пелопоннесская война (431-404 до н. э.) – военный конфликт в Древней Греции, в котором участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны, и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты - с другой.
Большие потери от эпидемий несли армии Александра Македонского и Фридриха Барбароссы.
В XI веке начались крестовые походы на восток из Европы. Формальной причиной послужила необходимость освобождения гроба Господня из рук неверных, фактической – завоевание новых земель. Этим походам также сопутствовали эпидемии, унесшие жизни многих их участников. Иногда число умерших доходило до 500 человек в день.
В XV веке войско английского короля Генриха V сильно страдало от массовых желудочных заболеваний, в результате чего его численность сократилась на три четверти.
Для справки
Генрих V (16 сентября 1386 – 31 августа 1422) – король Англии с 1413, из династии Ланкастеров, один из величайших полководцев Столетней войны.
В XVI веке свирепствовал тиф, от которого сильно пострадали французская и испано-германская армии.

Смерть в плену

Брать побежденных в плен стали лишь в эпоху рабовладения, до этого их просто уничтожали. Позднее появилась традиция выкупа и обмена военнопленных. Четкой статистики о смерти в плену о тех временах попросту не существует.
В заключение рассказа о потерях этой эпохи приведу несколько справочных материалов по исследованиям различных авторов.
Число убитых и раненых в войнах Европы в отдельных странах по Питириму Сорокину (в тысячах человек)
Ubitye.JPG

Для справки
Сорокин Питирим Александрович (4 февраля 1889 - 10 февраля 1968) – русский, американский социолог и культуролог.
Sorokin.jpg
Питирим Александрович
Сорокин

Динамика относительного размера военных потерь по Сорокину
Dinamika.JPG

 Индекс военной интенсивности по Сорокину для Франции, Англии, Австро-Венгрии и России (включает число войн, их продолжительность, численность армий, число убитых и раненых, число воюющих стран, удельный вес числа солдат в населении страны)
Index.JPG

Продолжительность битв

В древности и в средние века сражения были достаточно короткими.
Приведем несколько примеров.
Битва при Каннах (вторая Пуническая война, 216 г. До н. э.) – 12 часов;
Куликовская битва (1380 г.) – 3 часа;
Битва при Пуатье (Столетняя война, 1356 г.) – 6 часов;
Битва у Равенны (1512 г.) – 8 часов.
Вот вкратце рассказ о военных потерях древности и средневековья.
Следующий наш материал познакомит вас с войнами XVII века.

Продолжение следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика