Смерти из-за нелепых обвинений (окончание)

27.02.2017
Смерти из-за нелепых обвинений (окончание)
Мы заканчиваем серию публикаций о смертях, случившихся в результате казней по нелепейшим обвинениям, в частности, по обвинениям в колдовстве.

Дело Марии Ренаты Зангер фон Массау (сестры Ренаты) – 1749 год

Это дело – ярчайшая иллюстрация, что под нелепое обвинение в колдовстве могли попасть (и попадали) даже священнослужители.
Сестра Рената была помощницей настоятельницы монастыря в Унтерцелле около Вюрцбурга (Германия). Она прослужила в монастыре около 50-ти лет.
Все началось с того, что одна из послушниц – Сесиль – заявила, что она одержима демонами.
Для справки
Послушница – девушка или женщина, живущая в храме, но не давшая монашеских обетов, не принадлежащая к монашескому сестричеству, не носящая полной монашеской одежды. Исполняет разные послушания, то есть всякие работы в храме и по монастырскому хозяйству. Как правило, послушничество – первая ступень к принятию монашества, но не всегда.
Сестра Рената считала, что Сесиль – истеричка, а ее одержимость – выдумка, поэтому сомневалась в ее готовности принять монашество и посоветовала еще некоторое время побыть послушницей. Но Сесиль смогла убедить настоятельницу в том, что Рената на нее наговаривает, а на самом деле является колдуньей, наславшей на Сесиль демонов. Ей поверили и дали возможность принять монашество, а сестру Ренату обвинили в колдовстве и заключили в тюрьму.
При обыске в ее комнате обнаружили мази, которые назвали колдовскими, травы, которые объявили ядовитыми, и желтое платье. Монахини ходили в черном, поэтому платье желтого цвета было объявлено нарядом, предназначенном для полетов на шабаш.
Несколько месяцев 69-летнюю женщину допрашивали с применением пыток. В результате этих издевательств она сделала вынужденное признание, продиктованное палачами.
Согласно этому признанию. В 8 лет она познакомилась с Сатаной, который 3 года спустя соблазнил ее. В 13 лет она имела 2-х любовников-демонов, замаскировавшихся под чиновников. Все это время она обучалась искусству сатанизма. В 19 лет стала монахиней по приказу Сатаны, чтобы разрушить монастырь.
Для справки
Сатанизм – ряд оккультно-религиозных мировоззрений, начавших формироваться в средние века и окончательно оформившихся в XIX веке как протест против господствующего положения христианства, в которых образ Сатаны трактуется как символ могущества и свободы.
Сатанинские культы «отвергают христианскую культуру через поклонение сатане». Само их существование объясняется тем, что Сатана представляется его приверженцами могущественнее, чем Бог и добрые силы, и имеющим больше возможностей предоставить им желаемое.
1.JPG
Дьяволица Бафомет –
супруга Сатаны и символ сатанизма

2.JPG
Знак Бафомета – официальный символ Церкви Сатаны

Живя в монастыре, она почти каждую ночь летала на шабаш на метле, предварительно натеревшись летательной мазью и надев желтое платье. Она получила новое имя и клеймо дьявола, присягнув ему и отрекшись от Бога. Завербовала троих монахинь на службу дьяволу; наслала болезни на нескольких человек; вызвала одержимость 6-ти монахинь демонами и осквернила святое причастие.
После этого сестра Рената было осуждена по 13-ти статьям, в частности за чародейство. Ересь и вероотступничество, и лишена сана. Светский суд приговорил ее к сожжению живьем, но еписк4оп, принимая во внимание тот факт, что она была очень юной, когда ее соблазнил дьявол, и не осознавала, что делает, «смягчил» приговор, разрешив сначала умертвить сестру Ренату, а потом сжечь тело.
Таким образом, перед сожжением ее обезглавили.

Дело Оле и Лисбет Нипен (1670 год)

Эта история, случившаяся в Норвегии, - показатель человеческого невежества и печальная иллюстрация известной поговорки о том, что не надо делать людям добро, чтобы не иметь зла.
Лисбет Нипен была известна среди жителей городка тем, что лечила людей (надо сказать, весьма успешно). Однако, небольшая ссора с соседями привела к тому. Что ее вместе с мужем обвинили в колдовстве и использовании святотатственных молитв. Против них дали показания 4 свидетеля.
На допросе супругам было задано 4 вопроса:
1. Добровольно ли они служили Сатане с помощью запрещенных молитв?
Супруги ответили, что даже не думали, что их молитвы, призванные помочь людям, могут быть так истолкованы.
Они также прокляли Сатану по требованию суда.
2. Пользуясь какой силой, они помогали или причиняли вред людям и животным?
Они ответили, что никому не причинили вреда, а помощь оказывали, только благодаря силе божьей.
3. Знают ли они других людей, которые знакомы с этими молитвами?
Ответ был отрицательным.
4. Намеревались ли они причинить зло работнице Кари Окстад (девочке, действительно ставшей калекой) самой или ее хозяйке (девочка была одной из свидетельниц и поклялась, что она стала калекой по ошибке вместо своей хозяйки по вине Лисбет Нипен, поскольку Лисбет считала, что та клеветала на ее дочерей)?
Супруги ответили, что невиновны в этом несчастье.
Несмотря на отрицательные ответы на все 4 вопроса мужу и жене Нипен было предъявлено обвинение по 4-м пунктам:
1. Произнесение имени Божьего всуе.
2. Причинение вреда соседям.
3. Лечение людей путем перенесения с помощью дьявола их недугов от них на их врагов или, при неудаче в этом, на животных.
4. 4. Все это было подтверждено священником и населением округа.
5. Нипены ни в чем не признались, но, тем не менее, их приговорили к сожжению. Лисбет была сожжена заживо, а Оле предварительно обезглавлен.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика