Помнить о смертном часе

11.01.2017
Помнить о смертном часе

«Недавно с подругой побывали на новом южном кладбище (как ехать в сторону Вили), навещали ее усопших родственников. Я, откровенно говоря, была обескуражена. Тема очень деликатная, но всё же, мне бы хотелось узнать разные мнения на этот счет...» — начала свой рассказ наша читательница Ольга.

А дело в следующем — на входе на выксунское кладбище установлена табличка с надписью «Мы были такие, как вы. Вы будете такими, как мы». Безусловно, смысл фразы глубок, но понятен.


«Насколько уместно подобные надписи, еще и на входе, на кладбище? Мне сразу стало не по себе!» — спрашивает Ольга.

А рядом еще установлен и детский городок, с горкой, качелями. «Не самое удачное место для детских игр, как мне кажется» — комментирует читательница.


Мы провести опрос, который помог разобраться в ситуации и получить комментарий компетентных лиц.

Всезнающий Google сообщил, что «Мы были такими вы. Вы будете такими, как мы» — надпись из монастыря на горе Афон в Греции. Надпись начертана там, где захоронены останки умерших 800 монахов. Эти слова обращают ум каждого, кто входит в братскую усыпальницу-костницу, к памяти об истинном смысле сей временной жизни. Точно такая же надпись на трех языках находится у входа в крипту Церкви Капуцинов в Риме.

Вячеслав, 40 лет:

«К такой надписи не хватает фигуры зомби. А если серьезно, то для кого-то, конечно, фраза звучит пугающе, но на самом деле она заставляет задуматься каждого, что жизнь не вечна».

Инга, 33 года:

«Это, пожалуй, кладбище 21 века. С детским городком, встречающей и настраивающей фразой... Еще бы „Welcome!“ написали! Я против таких напоминаний о том, что все мы когда-то будем „там“».

Светлана, 60 лет:

«На кладбище приходишь изначально с тяжелым сердцем и хмурыми мыслями. Увидев такое на входе, становится совсем грустно. Увы, я не настолько оптимистка по жизни и лишний раз думать о смерти совсем не хочется».

Психолог на этот счет говорит следующее:

«Однозначного мнения по этой ситуации нет. Сколько людей — столько и мнений. Одних данная фраза коробит, других же заставляет задуматься о смысле жизни. На Западе, например, на кладбищах, всё скромно, менталитет таков, что люди лишний раз стараются не напоминать о неизбежном конце. На Востоке — иные традиции. У нас культура смешанная. И некоторых пугают такие надписи. Не удивлюсь, если через несколько лет людей будут пугать кресты».

Отец Димитрий Колоколов так прокомментировал ситуацию:

«Такие надписи я видел в Греции на монастырях, построенных еще в 11 веке. Поэтому фраза эта древнего происхождения. Не вижу в ней ничего пугающего, помнить о смертном часе следует каждому. И думать скорее не о смерти, а о Воскресении... Относительно факта установки такой надписи, то он согласован с администрацией округа, разрешение было получено.
А что касается детского городка, то в воскресенье в выстроенном рядом с кладбищем Храмом собирается много прихожан с детьми. И детишкам бывает тяжело выдержать всю службу, поэтому когда позволяет погода, они выходят на улицу и проводят время на территории городка».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика