Франция
Колдовскую истерию в этой стране можно разделить на 5 этапов.1. Определение Инквизицией колдовства как ереси и ликвидация ордена тамплиеров.
Для справки
Инквизиция – общее название ряда учреждений Римско-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью (вероотступничеством). Происходит от латинского термина «расследование», «исследование», который был широко распространен в правовой сфере еще до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием и означал выяснение обстоятельств дела, расследование, обычно путем допросов, часто с применением пыток.
Франция была первой страной, где колдовство было определено как ересь.
Первые суды по обвинению в колдовстве состоялись в Тулузе в 1245 году.
Гонения на рыцарей ордена тамплиеров начались в 1307 году. Их обвинили в колдовских действиях. Причин подобных обвинений было две: во-первых, король задолжал ордену изрядную сумму денег и был не в состоянии их выплатить; во-вторых, тамплиеры пытались создать внецерковную религиозную систему, что подтачивало могущество главенствующей в стране католической церкви.
Для справки
Тамплиеры - духовно-рыцарский орден, основанный в Иерусалиме в 1119 году (во время крестовых походов). В 1291 году, когда крестоносцы были изгнаны из Палестины египетским султаном Халил аль-Ашрафом, тамплиеры переключились на ростовщичество и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой. В 1307-1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднен папой Климентом V в 1312 году
2. Политические суды над национальными героями (в том числе и дворянами) по обвинению в ереси.
Во Франции, как, впрочем, и в Англии, обвинения в колдовстве часто выдвигались по
политическим мотивам. Поэтому среди казненных было много священнослужителей высших санов, по тем или иным причинам неугодных политическому руководству страны. Чаще всего они обвинялись в колдовских действиях против королевской семьи. Также в таких действиях обвинялись дворяне, уличенные в участии в реальных или мнимых заговоров против трона.
Один из самых известных политических процессов, связанных с колдовством, - суд над Жанной д’Арк (1431 год), окончившийся сожжением народной героини.
3. Разгар охоты на ведьм.
В XVI веке светские суды над ведьмами почти полностью заменили инквизицию, которая осуществляла суды только над духовными лицами.
С 1500 по 1670 год во Франции ни один год не проходил без казни хотя бы одного обвиненного в колдовстве. Это период нашел широкое отражение в трудах французских демонологов.
Примечательно, что центральные территории страны в этот период не подвергались массовым казням, поскольку парижский парламент активно препятствовал этому.
4. Распространение в первой половине XVII века одержимости демонами.
5. Слушания в Огненной палате и конец колдовской истерии.
В 1682 году королем Людовиком XIV был издан эдикт (указ), отрицающий реальность колдовства. Но в некоторых областях страны суды над ведьмами продолжались и в последующие 50 лет.
Испания
Эта страна находилась под полным контролем Инквизиции, но, несмотря на это, казненных по обвинению в колдовстве здесь было гораздо меньше, нежели в Германии или во Франции. Каждый испанский инквизитор работал под строгим наблюдением руководящего органа – Супремы (высшего политического руководства всего корпуса испанской инквизиции – авт.).Она расследовала все обвинения, предъявленные колдунам. По каждому обвинению проводилась дискуссия по следующим вопросам:
1. Действительно ли ведьмы совершали преступления, в которых они сознавались, или это наваждение?
2. Если их преступления реальны, то следует ли обращаться с ведьмами как с прочими раскаявшимися преступниками, т. е. «примирить» их с церковью, или они должны быть доставлены в светские суды для казни?
3. Если их преступления иллюзорны, то каким образом их наказывать?
4. Ли их преступления в сферу полномочий инквизиции?
5. Являются ли признания ведьм, при отсутствии прочих показаний достаточными для обвинений?
6. Как лучше всего следует избавляться от колдовства?
Первая казнь ведьмы состоялась в Испании в 1498 году.
Англия
Отдельные законы о колдовстве были приняты в Англии раньше, чем во многих европейских странах. Но преступление это поначалу особо тяжким не считалось, поскольку речь не шла о сделке с дьяволом.До XIV века подозреваемые в колдовстве допрашивались в церковном суде, но для наказания передавались светским властям.
Серьезные преследования за колдовство в Англии началось гораздо позднее, чем в других европейских странах: в 1563 году.
Отличительная черта английских процессов над ведьмами – весьма частое привлечение в качестве свидетелей детей, чьи показания чаще всего бывали неадекватными. Еще одно отличие в том, что приговоренных к смерти в основном вешали, а не сжигали заживо, как в других странах.
Наибольшее количество обвинений в колдовстве приходится на правление королевы Елизаветы (1558-1561). Самым кровавым по числу смертных приговоров было окончание ее правления и начало эпохи Карла I (1625-1649) - 41% казненных из всех обвиненных в колдовстве. Самое массовое истребление ведьм произошло в 1645 году.
Для наглядности обратимся к таблице
Большинство исторических источников сходятся во мнении, что первой казненной за колдовство была Агнес Уотерхаус. Повешенная в Челмсфорде в 1566 году, последней – Элис Молланд (1684 год).
В Англии к обвиняемым применялись менее жестокие пытки, нежели в остальной Европе. Здесь не было также массовых казней ведьм. Это объясняется просто: в Англии не было Инквизиции.
Еще одна отличительная особенность английских процессов – практически в каждом из них фигурировали домашние духи. Это проистекает из почти патологической любви англичан к домашним животным.
Можно сказать. Что в общем Англия избежало того мракобесия эпохи охоты на ведьм, которому была подвержена вся Европа (в особенности, Франция и Германия). Даже во время сильнейших массовых истерий в Англии находились люди, которые выступали, если не против процессов над ведьмами в целом, то против процессуальных нарушений на этих судах.
Как итог сказанному, приведем таблицу, из которой можно узнать,
какие наказания за колдовство существовали в Англии в разные эпохи
Нормандские острова
Эти острова являются частью Великобритании, но пострадали от охоты на ведьм гораздо больше, нежели все остальные ее частиТак, например, на очень небольшом островке Гернси (количество жителей – несколько тысяч) за время правления Елизаветы, Якова I и Карла I было осуждено 60 человек.
Отличительной особенностью судов над ведьмами на Нормандских островах было то, что пыткам осужденных подвергали уже после вынесения приговора, для того чтобы получить имена так называемых «сообщников». Наиболее часто применяемой пыткой было страппадо.
Шотландия
По жестокости расправ над ведьмами Шотландия занимает второе место после Германии. Ее особенностью было то, что помимо ведьм, наказывали и тех, кто искал у них помощи.Суд в Шотландии проводился специальной комиссией из 8-ми человек, назначаемых из местных дворян.
Арестованному по делу о колдовстве было позволено нанимать адвоката. Признание подследственного для совершения казни было не обязательным. Достаточно было того, что общество считало человека колдуном.
Пытки в Шотландии немногим отличались от пыток в других странах: содержание заключенного без сна, порка, «испанский сапог» и т. п. Еще одна особенность заключалась в применении следующей пытки: на заключенного надевалась волосяная рубашка, вымоченная в уксусе, в результате чего с пытаемого слезала кожа. Также чисто шотландская особенность – применение физического истязания одновременно с психическим.
Количество сожженных в Шотландии ведьм в различных источниках указывается разное, но большинство историков сходятся на цифре, близкой к 4400 человек.
Окончание следует