Штрихи к портретам известных философов и ученых

29.11.2016
Штрихи к портретам известных философов и ученых
Философы и ученые. Люди «не от мира сего». Так многие считают. Правы они или нет? Попробуем проиллюстрировать это на двух примерах: философа Шопенгауэра и ученого Эйнштейна.












Shopengauer.JPG Артур Шопенгауэр

Его многочисленные фобии весьма трудно классифицировать. Он был липеманьяком (липемания – мрачное помешательство – авт.). Он много путешествовал по Европе, жил во многих городах, из которых его заставляли уезжать самые различные (не типичные для обычного человека причины). Из Неаполя он уехал, боясь оспы, из Вероны – опасаясь, что понюхал отравленного табаку, из Берлина – боясь заболеть холерой.
При малейшем шуме на улице он хватался за оружие, а при виде любого незнакомца трепетал от страха.
Когда он получал письмо, он боялся, что в нем содержатся известия о каком-либо несчастье. Он не брил бороды, а выжигал ее. Он ненавидел евреев, женщин и, в особенности, философов, будучи уверенным, что они «сплели» против него заговор. В то же время он очень любил собак, даже отписал им часть своего состояния.
Шопенгауэр был настоящим клубком противоречий.
Проповедуя половое воздержание, он не знал меры в сексуальных наслаждениях. Он много страдал от людской несправедливости, но сам очень часто был несправедлив к окружающим.
Он жил на первом этаже, чтобы было удобно спасаться во время пожара; никогда не пил из чужого стакана, чтобы чем-нибудь не заразиться. Даже деловые заметки он писал на мало кому знакомых языках: латыни, греческом, санскрите, чтобы никто не мог их прочесть и ими воспользоваться.
Ему было чуждо чувство привязанности к родным. Он отрицал моногамию, считая, что мужчина должен иметь четырех жен, и находя в этом лишь одно неудобство – четырех тещ. Он постоянно возвеличивал собственное «Я».
Он был болен сифилисом и шизофренией. До конца жизни оставался холостяком, поскольку в далекой молодости его невеста опоздала на венчание на несколько минут.

Einshtein.jpg Альберт Эйнштейн

Самой короткой и самой точной характеристикой Эйнштейна как человека, пожалуй, будет слово «чудак». Судите сами.
Однажды после просмотра нового фильма Чаплина Эйнштейн сказал ему: «Теперь мне понятно, почему ты великий человек. Твой фильм понятен абсолютно всем людям – даже кретинам», На что Чаплин ответил: «Я тобой восхищаюсь еще больше. Твою теорию относительности никто в мире не понимает, а ты все-таки стал великим человеком».
Один из университетских преподавателей как-то сказал молодому Эйнштейну: «Юноши, одаренные таким умом и знаниями, к старости глупеют». Ответ Эйнштейна не заставил себя ждать: «Должно быть в юности вы, профессор, были самым одаренным среди сверстников». Понятно, что остроумие помешало ему получить хорошее место по окончании университета. Он подрабатывал учителем физики в школе, но оттуда его выгнали за то, что он занимался не по программе.
Когда он стал известным, о нем постоянно писала пресса; практически каждый день ему приходилось позировать для какого-либо издания. Когда его спрашивали, чем он занимается, он отвечал: «Работаю натурщиком».
Однажды его попросили изобразить мыслительный процесс, и он высунул язык. На сегодня это самая знаменитая фотография ученого, которая полностью перевернула представление о его серьезности.
Он много ездил, выступая с лекциями о теории относительности. Однажды, после 8-го подряд выступления, шофер Эйнштейна сказал ему: «Я уже столько раз слышал про вашу теорию относительности, что могу не хуже рассказать об этом публике». Ученый отдал водителю свой пиджак и забрал у него куртку. Следующую лекцию он слушал в зале. Шофер прочел ее почти дословно, но вдруг возникла, казалось бы, неразрешимая проблема: один из слушателей задал вопрос, который шофер, естественно, не понял, но его выручила смекалка. «На самом деле, - сказал он, - вопрос так прост, что на него мог бы ответить и мой шофер, который сидит в этом зале на заднем ряду. Давайте дадим ему слово». Эйнштейн поднялся и ответил на вопрос. После чего по всей Америке разнеслись слухи об его фантастическом окружении.
Даже в семейной жизни ученый был большим оригиналом. Для своей жены он составил что-то вроде кодекса семейного проживания. Вот он.
«Ты должна придерживаться следующих принципов и правил.
А. 1. Мои одежда и белье должны всегда быть в порядке.
2. Трижды в день ко мне в кабинет нужно подавать питание.
3. Мой кабинет должен содержаться в порядке, причем притрагиваться к вещам на моем письменном столе посторонним запрещено.
Б. 1. Ты обязана будешь отказаться от претензий на всяческие отношения со мной, за исключением касающихся поддержания нашего имиджа в обществе, а именно: не станешь требовать, чтобы я:
а) проводил свое время дома с тобой когда-либо;
б) ходил или ездил с тобой куда-либо.
В. Четко пообещай мне следующее:
1. Не ждать от меня проявления чувств и требовать этого от меня.
2. Немедленно откликаться на мои к тебе обращения.
3. На просьбу покинуть мой кабинет незамедлительно и беспрекословно выполнять это.
4. Не порочить меня словами и делами в глазах наших детей».

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика