Австрия
Пик охоты на ведьм в Австрии пришелся на период с 1576 по 1612 год. Самыми «рьяными» охотниками были иезуиты (члены мужского духовного ордена Римско-католической церкви – авт.), под влиянием которых находился император Рудольф II (время правления: 1576-1612), считавший, что его околдовали.С приходом к власти Рудольфа были пересмотрены многие дела о колдовстве, и вынесены более суровые, по сравнению с первоначальными, приговоры.
После воцарения Леопольда I (время правления:1654-1705) были отменены некоторые, наиболее жестокие, пытки, но зато была построена специализированная тюрьма для обвиняемых в колдовстве.
Постепенно в столице и прилегающих к ней землях наказание за колдовство становилось все более мягким, однако провинция отличалась жестокостью. Здесь обвиняемые умирали под пытками. Казнили не только взрослых, но и подростков, и даже детей.
За периодом 1576-1612 годов последовали еще два всплеска охоты на ведьм: в 1670 и 1690 годах. После чего процессы над ведьмами в Австрии постепенно прекратились.
Германия
В Германии охота на ведьм велась достаточно рьяно. Там было казнено не менее 100 тысяч обвиненных в колдовстве. Перед казнью к подсудимым применялось множество пыток. В судебных отчетах можно найти сведения о том, что их количество доходило до 56-ти. В отличии, например, от Англии, где приговоренных к сожжению сначала душили и сжигали уже мертвыми, в Германии сжигали живьем. Это происходило не только на площади у столбов, как во всей остальной Европе, но были сконструированы специальные печи, предвосхитившие печи фашистских крематориев в ХХ веке.Германия входила в состав Священной Римской империи, а потому жила по ее законам, предусматривавшим за колдовство пытки и смертную казнь.
Правители автономных территорий, входивших в состав Германии, изменяли законы о колдовстве по своему усмотрению, в соответствии со своими вкусами.
Например, Вильгельм III, герцог Юлих-клеве-бергский, находился под влиянием своего врача, не верившего в колдовство, а потому в герцогстве колдуны практически не преследовались.
Филипп Адольф фон Эренберг, князь-епископ Вюрцбургский, находящийся под влиянием иезуитов, уничтожил сотни ведьм.
Фридрих I Прусский собственноручно наказал одного из своих баронов за то, что он казнил 15-летнюю девочку, которая призналась в сговоре с дьяволом.
Законы менялись и под влиянием различных политических событий: Реформации и Тридцатилетней войны (территории переходили от католиков к протестантам и обратно, и законы то смягчались, то вновь ужесточались – в общем, не отличались последовательностью).
Для справки
Реформация – широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI – начала XVII века, направленное на реформирование католического христианства в соответствии с Библией.
Тридцатилетняя война – военный конфликт за главенство в Священной Римской империи и Европе, продолжавшийся с 1618 по 1648 год и затронувший практически все европейские страны.
Таким образом, в независимых государствах, входивших в состав Германии, понятие колдовства существенно различалось.
Суды над ведьмами начались в стране достаточно поздно, в конце XVI века, - в то время как, например, во Франции они получили широкое распространение уже в XV веке. Концепция колдовской ереси приобрела более или менее ясные очертания после 1563 года, Германия под влиянием иезуитов вновь вернулась к католичеству. Протестанты позже тоже присоединились к охоте на ведьм. Но наиболее жестокие суды проходили все же в католических княжествах.
Для наглядности приведем цифры:
1578-1594 гг. 22 деревни в окрестностях Трира. Сожжено 368 ведьм. Если верить Хроникам, то 2 деревни были уничтожены полностью, а еще в 2-х остались в живых по одной женщине.
1615-1635 гг. Страсбург. Сожжено 500 ведьм.
1629 г. Мильтенбург. Сожжено 174 ведьмы.
В Германии пытки и казнь обвиняемых в колдовстве были гораздо более жестокими, нежели во всей остальной Европе. Заключенным не давали спать, подвешивали на страппадо (заключенного подвешивали за веревку, которой были связаны его руки за спиной – авт.), привязав к ногам груз, весом около 23-х кг, усаживали на утыканный острыми иглами железный стул, под которым разводился огонь (все признания при помощи этой пытки получались не более чем за 15 минут).
В колдовстве мог быть обвинен любой, вне зависимости от возраста. Пола, состоятельности и положения в обществе. Обвинить и казнить состоятельного гражданина было выгодно для казны, ведь имущество казненного конфисковывалось, и казна, а значит, и светские, и церковные чиновники, живущие за ее счет, серьезно обогащались. Особенно в этом отличалось Бамбергское епископство, только за конец 1630 – начало 1631 года собравшее 500 тысяч флоринов (золотая монета, весом 3,53 г – авт.) с семей казненных и 222 тысячи флоринов с тех, кто находился в тюрьме. Показателен в этом смысле и тот факт, когда указами императоров конфискации запрещались (а это периодически случалось), охота на ведьм слегка затухала – не было прибыли.
Несмотря ни на что, в Германии того времени находились смельчаки, которые в открытую высказывались против этого ужаса и мракобесия. Однако они обвинялись в еще более тяжком преступлении, нежели колдовство – в союзничестве с ведьмами – и подвергались не менее жестоким пыткам и казням.
Последняя казнь за колдовство была совершена в Германии в 1775 году.
Бавария
Бавария является частью Германии, но рассмотрим ее отдельно, поскольку там существовали свои особенности охоты на ведьм.С 1590 по 1630 год в этой земле действовали законы против ведьм, основанные на советах фанатиков-иезуитов, а потому наиболее жестокие.
Большинство апологетов столь жестоких законов считали, что лучшие показания по делу о колдовстве в суде – признания самой ведьмы, полученные под пыткой. Это были годы правления Максимилиана I Баварского и его отца Вильгельма. Оба были очень суеверны.
А Максимилиан, к тому же, испытывал личную ненависть к ведьмам, поскольку не мог иметь детей и приписывал это насланной лигатуре (импотенции).
С 1587 по 1589 год в городе Шонгау были обезглавлены или сожжены 63 женщины.
В Верденфельсе (население которого тогда составляло 4700 человек) 1590 по 1591 год было сожжено 49 человек, проходивших по делу о колдовстве. Налогоплательщикам эти казни обошлись в 4000 флоринов.
В 1611 году вышел закон, говоривший: «Все те, кто заключил договор с дьяволом, должны быть наказаны пыткой, сожжением и конфискацией имущества».
В 1616 году законы ужесточились и требовали, чтобы подсудимый, отказавшийся от своего признания, подвергался повторным пыткам.
Истерия по поводу ведьм несколько поутихла в 1632 году (период Тридцатилетней войны) после вторжения шведских войск.
Последними осужденными за колдовство в Баварии стали два десятка участников массового процесса 1728-1734 гг.
Продолжение следует