Вожди советского государства: как убивали они, и как убивали их (окончание)

10.11.2016
Вожди советского государства: как убивали они, и как убивали их (окончание)
Публикуем окончание статьи о советских вождях, которые убивали сами и которые, в конце концов, были убиты.









Sverdlov.jpg Яков Свердлов

Свердлов – одно из первых лиц Советского государства в самом начале его истории после Ленина и Троцкого.
Он лично руководил расстрелом царской семьи в июле 1918 года.
Приводим фрагмент стенографической записи и разговора Якова Свердлова по прямому проводу с военным комиссаром Урала Голощекиным.
Голощекин:
«Товарищ Свердлов, после исполнения революционного приговора оружие вторично (для контрольного выстрела) нами не применялось. Тела казненных рассортированы в два автомобиля. Первый – с трупами царских отпрысков – уже убыл к месту назначения. Его сопровождает товарищ Белобородов. Второй автомобиль «под парами» сопровожу лично я. Жду ваших дополнительных указаний».
Свердлов:
«Прибыл ли к вам спецгруз из городской тюрьмы?»
Голощекин:
«Да, товарищ Свердлов, прибыл в целости и сохранности. Я собственноручно принимал его по описи и под расписку».
Свердлов:
«Контрольные выстрелы, товарищ Голощекин, проведете на месте прибытия. Тщательно проверьте особую секретность транспортировки трупов. Подчеркиваю: предварительно лично убедитесь в полнейшей засекреченности всего маршрута следования и конечной точки захоронения! Все царские ценности внесите в опись спецгруза для отправки в Москву как революционное достояние Республики! Спецгруз доставите мне лично. Отвечаете головой! С революционным приветом».
Не будем останавливаться на жестокости и цинизме, с которыми расстреливалась семья последнего русского царя. Не будем также заострять внимание на обстановке строжайшей секретности, в которой все это варварство творилось. Об этом уже много сказано и написано.
Но что же это за достояние, спецгруз, за который военком лично отвечает головой? В Архивах был обнаружен документ, составленный вскоре после смерти Свердлова, возможно, часть из того, о чем говорится в стенограмме, описана в этом документе. Вот он:
«Сов. секретно!
Секретарю ЦК ВКП (б) т. И. В. Сталину.
На инвентарных подземных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного т. Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа утрачены. 26 августа сего года данный шкаф был нами вскрыт, и в нем оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму один миллион сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять рублей (1 млн. 108 тыс. 525 руб.).
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, изделия помечены вензелем «Р» (Романов), 103 предмета.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Мих-ча;
б) Гуревич Цецилии – Ольги;
в) Григорьевой (Гаухман) Екатерины Мойшевны);
г) княгини Барятинской Елены Михайловны;
д) Ползикова Сергея Константиновича;
е) Романюк (Гликман) Розы Исаковны;
ж) Кленочкина (Фишбух) Григория Михайловича.
5. Годичный паспорт на имя Горена Адама Антоновича.
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены Борисовны.
Кроме того, в несгораемом шкафу т. Я. Свердлова обнаружено кредитных царских (золотых) билетов на общую сумму семьсот пятьдесят тысяч рублей (750 000).
Подробная опись золотых изделий с вензелем «Р» (Романов) произведена специалистами НКВД,
Опись драгоценностей прилагается.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР (Г. Ягода).
27 августа 1935 года. Москва №56578».
Думаю, что данный документ в комментариях не нуждается. «Достояние Республики» принадлежало лично Я. М. Свердлову.
Яков Свердлов умер внезапно 16 марта 1919 года в возрасте 34-х лет. По официальной медицинской версии – от осложненного пневмонией гриппа.
Болел он более недели. Тем не менее, 8 марта он приехал с дачи в Москву и провел совещание. После этого ему стало хуже, температура не опускалась ниже 39-ти градусов. Но он не переставал работать.
15 марта он общался по телефону с Лениным, потом присутствовал на заседании Президиума ВЦИКа (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета), а ночью участвовал в работе Совета Народных Комиссаров. После этого температура у него поднялась до 40-ка градусов, и вечером 16 марта он скончался. Перед смертью он бредил, у него были галлюцинации.
Трудно согласиться с заключением врачей. Если бы у Свердлова действительно был грипп, осложненный пневмонией, то у него должна была бы быть тяжелая одышка и кровохаркание. С такими симптомами плюс бред и галлюцинации он никак не мог бы заниматься делами.
Еще один аргумент против инфекционного характера болезни Свердлова – посещение его Лениным буквально за полчаса до смерти. Дело в том, что Ленин весьма трепетно относился к своему здоровью и не стал бы рисковать им, посещая инфекционного больного.
21.jpg
Ленин у постели умирающего Свердлова

Скорее всего, Свердлов был устранен по указу самого Ленина, поскольку стремился занять его место и незадолго до смерти совсем потерял страх и перестал скрывать это.
После смерти Свердлова должность председателя ВЦИК стала номинальной, без каких-либо серьезных функций. Ленин отдал ее М. И. Калинину, который никогда не стал бы претендовать на что-то большее.
22.jpg
Председатель ВЦИК после смерти Свердлова
М. И. Калинин


Все остальные функции Свердлова, которых у того, было немало, Ленин разделил между тремя субструктурами: Политбюро, которое осуществляло политическое руководство, Оргбюро, в ведении которого был управленческий аппарат, и Секретариатом ЦК партии, который занимался кадровыми вопросами.
Таким образом, в руках Ленина оказались все властные полномочия. «Дворцовый» переворот не состоялся.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика