Строительство у кладбищ неизбежно. В качестве примера можно привести другие исторические города — Лондон, Париж, Лиссабон. Там вокруг старых некрополей, которые со временем оказались в центре города, стоят жилые дома, и ничего ужасного в этом никто не видит.
Знаменитые парижские кладбища «Пер-Лашез» и «Монпарнас» находятся среди жилой застройки. И в Петербурге, и в Ленинграде строили дома с видом на некрополи. Так, на Малоохтинском кладбище стоял жилой дом.
Нет ничего страшного в том, чтобы жить около кладбища. Наоборот, возможно, будешь более достойным человеком, потому что будешь чаще вспоминать о том, что с неизбежностью и неотвратимостью ждет нас всех в будущем. К тому же, кладбище — это всегда зеленая зона, которых сегодня так мало в мегаполисах. Оно воспринимается и как место для прогулок, только очень спокойных, может быть даже, с какими-то размышлениями философского характера.
Не надо их запирать, пусть люди ходят почитать надписи на надгробиях, подумать о жизни, почему нет? Как писала Марина Цветаева: «Не веря воскресенья чуду, на кладбище гуляли мы». Кладбища должны жить, а живут они, когда туда приходят люди. В противном случае, они превратятся в свалку и руины, как произошло в советское время с Митрофаньевским некрополем.
Некрополь, город мертвых, — такая же часть сложного городского организма, как дома и храмы, улицы и площади. Очень важная часть.