Монархи-убийцы

10.10.2016
Монархи-убийцы
Во все времена большинство монархов отличалось жестоким нравом. Иногда это было оправданно: если не ты, то тебя. Но все же в подавляющем большинстве случаев это была совершенно неоправданная, а порой и беспричинная жестокость.
Несколько примеров для иллюстрации.






Ирод I Великий – царь Иудеи

1.jpg Согласно библейским легендам, вошел в историю, прежде всего, как организатор «избиения младенцев» с целью убить недавно родившегося Иисуса Христа, которого спасло только бегство его матери. Именно из-за этого «избиения» имя Ирода стало нарицательным символом жестокости.
Не менее жесток Ирод был и по отношению к собственной семье.
До того, как он стал царем, он был женат, у него был сын. Но взойдя на престол, он решил, что женщина незнатного рода, каковой была его жена, ему не подходит, и женился на представительнице царского рода, которая родила двоих сыновей. Через несколько лет после женитьбы ему показалось, что дед его жены слишком горд своим царским происхождение, и Ирод приказал его убить.
По традиции он возвел в сан первосвященника брата жены, но когда увидел, как высок его авторитет (во время проповедей в храме все плакали), он приказал утопить первосвященника в пруду. После этого жена его возненавидела и стала вымещать свою ненависть на его матери и сестре, которые в ответ начали плести против нее интриги, обвиняя в неверности мужу.
Поверив наветам, Ирод приказал мужу сестры убить жену. Но тот ослушался и обо всем рассказал жене Ирода. После чего Ирод убил и свою жену, и мужа сестры. Дети царя от второго брака возненавидели отца за убийство матери. Тогда он приблизил к себе сына от первого брака, а младших сыновей обвинил в государственной измене и потребовал для них смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.
Ирод вообще никому не доверял. Из-за недоверия он отравил родного брата. Старший сын царя жаловался матери на то, что отец не собирается умирать и оставлять ему трон. Об этом донесли Ироду. После жестоких пыток слуг сына и своей первой жены, Ирод узнал, что наследник собирался его отравить. Стоит ли говорить, что после этого сын был арестован и приговорен к смерти.
Все это не прошло для Ирода бесследно. Он заработал целый «букет» неизлечимых болезней и умер в страшных мучениях.

Нерон – римский император

2.jpg Его жестокость также вошла в историю. Свою череду убийств он начал со своего предшественника и отца – императора Клавдия. Вторым был брат Британик, поскольку Нерон боялся конкуренции с его стороны.
Свою мать он обвинил в подготовке покушения на себя любимого и отдал приказ о ее казни, который был приведен в исполнение.
Потом была убита родная тетя императора, поскольку была очень богата, а племяннику не терпелось прибрать к рукам е богатство.
Будучи женатым на Октавии, но воспылав страстью к Поппее, он обвинил Октавию в прелюбодеянии и казнил.
На Поппее он женился спустя 12 дней после казни Октавии, но и ее он убил, ударив, беременную, ногой в живот.
Понимая, что при таком разгуле жесткости, вскоре убьют и его самого, Нерон не стал дожидаться этого и покончил с собой.

Феофана – жена римского императора Юстиниана I

До того как выйти замуж, она вела весьма бурную жизнь, будучи не очень разборчивой в связях. Но после замужества была верной женой своему супругу, обратив свою неуемную энергию в совершенно иное русло – укрепление Римского государства. На своем пути она сметала все, что могло, на ее взгляд, этому помешать.
Так был ликвидирован «неудачный» кандидат в любовники, посмевший обратить свой взгляд на первую леди.
Избавилась она и от собственного сына, которого родила еще до того, как стала императрицей. Это была далеко не первая беременность. Но если раньше Феофана избавлялась от нежелательных детей при помощи аборта, то в этот раз пропустила сроки, и ей пришлось рожать. Отец ребенка увез его в Аравию. Когда юноша вырос, он вернулся в Рим, чтобы только увидеть маму-императрицу. Однако та, решив, что незаконнорожденный ребенок может пошатнуть ее положение, приказала слугам уничтожить единственного сына без суда и следствия.

Екатерина Медичи

3.jpg Долгое время прожив в тени любовницы своего мужа Дианы де Пуатье, в 40 лет она овдовела и получила долгожданную власть, для укрепления которой она умело использовала противостояние католиков и протестантов, натравливая одних на других. После смерти старшего сына Франциска, на французский престол восходит несовершеннолетний Карл IX, а Екатерина становится при нем регентшей.
Для справки
Регент (от лат. «правящий») – лицо, временно осуществляющее полномочия главы государства при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.
Она приглашает ко двору флорентийского медика и мастера по изготовлению ядов мэтра Рене, после чего начинает идти по трупам.
Придворные боялись попадаться ей на глаза. Любой из них, которого она в чем-либо заподозрила, мог считать себя погибшим. Он отравила королеву Наваррскую Жанну де Альбре при помощи пропитанных ядом перчаток, решив, что ее место должна занять ее дочь Маргарита.
Генрих, король Наварры, был протестантом, а потому их свадьба с Маргаритой дала толчок к событию, которое потом назовут «Варфоломеевской ночью»,
Повзрослевший к тому времени Карл IX открыто восстал против двойной политики матери и поплатился. Зная, что ее сын – заядлый охотник, Екатерина подарила ему редкую старинную книгу о соколиной охоте. Страницы книги слипались, поскольку были пропитаны мышьяком. Чтобы их разлепить, Карл постоянно смачивал слюной палец. Надо ли говорить, что книгу до конца он не дочитал… Кстати, этот эпизод описал Александр Дюма-отец в своем авантюрном романе «Королева Марго». Правда, если верить Дюма, подарок Екатерины предназначался отнюдь не Карлу, а Генриху Наваррскому. К Карлу же книга попала по ошибке, и королева-мать глубоко скорбела о смерти своего сына.
Понятно, что после таких деяний, смерть самой Екатерины Медичи не слишком огорчила ни ее оставшихся в живых детей, ни, тем более, других французов. Она даже не удостоилась приличных похорон. Ее тело было сброшено в общую могилу с бродягами и нищими.

Петр I Великий – российский император

4.jpg Свое правление начал с того, что, отстранив от власти старшую сестру царевну Софью, собственноручно рубил головы поддерживавшим ее стрельцам. Вообще, от всех, кто ему не был угоден, он избавлялся легко и без сожаления, даже от тех, с кем до этого поддерживал дружескую, родственную или любовную связь.
Своего сына от первого брака он осудил на смерть за измену.
Свою любовницу – горничную царицы Марию Гамильтон – он приговорил к смертной казни за связь с царским денщиком. Казнили ее в присутствии царя, который взял отрубленную голову Марии, поцеловал ее в мертвые губы и уехал.
Свою вторую жену, Екатерину, за любовную связь на стороне он казнить не стал, он казнил ее любовника – Виллема Монса, причем к казни Монс был приговорен не за прелюбодеяние, а за… взяточничество. Отрубленную голову насадили на шест, на котором она красовалась в течение суток, после чего Петр распорядился заспиртовать голову и поставить ее в покоях Екатерины.
Ни одно из придворных мероприятий при Петре I не обходилось без обильных возлияний. Тем, кто пить отказывался, спиртное вливалось практически насильно. Попойки назывались Бахусовыми потехами (в честь древнеримского бога вина и веселия) или баталиями с Ивашкой Хмельницким (шуточное название алкоголя).
Датский посланник Юст Юль, приглашенный в конце 1709 года на день рождения князя Меншикова так писал об этом событии: «Кутеж, попойка и пьянство длились до 4-х часов утра. Всюду, где мы проходили и проезжали, на льду реки и по улицам лежали пьяные. Вывалившись из саней, они отсыпались в снегу, и вся окрестность напоминала поле сражения, сплошь усеянное телами убитых».
Многие исследователи жизни Петра I сходятся во мнении, что подобное поведение государя можно объяснит его наследственными нервными заболеваниями, в том числе и слабоумием, которому были подвержены и оба его сводных брата. В 1685 году Петр перенес тяжелейшую оспу. Путешествуя по Европе, заразился сифилисом и гонореей. А в последние годы жизни страдал бронхитами, бронхиальной астмой, камнями в мочевом пузыре, уремией.
Для справки
Уремия – синдром острой или хронической аутоинтоксикации, развивающийся при выраженной почечной недостаточности в результате задержки в организме токсических веществ, сопровождающийся вторичными обменными и гормональными нарушениями, общей дистрофией тканей и дисфункцией всех органов и систем.
Однако, этот «букет» не помешал ему вместе с его женой Екатериной заиметь 11 детей (сам он, кстати, был 14-м ребенком).
Умер Петр I Великий от цирроза печени.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика