Детство и юность
Рос будущий поэт в крестьянской семье в атмосфере глубокого народного православия. Его отец работал в Москве приказчиком, поэтому воспитанием мальчика занимался дед по материнской линии. У мужчины было трое взрослых сыновей, которые часто подшучивали над своим племянником. Когда ему было всего три года, молодые люди посадили малыша на лошадь без седла и пустили в галоп. Еще через некоторое время они решили научить его плавать, выбросив из лодки прямо посреди озера.
В 1904 году Сергея отдали в Константиновскую земскую школу, где он учился пять лет. Длительность образования в этом учреждении составляла всего четыре года, но непослушного Есенина оставили на второй год за плохое поведение.
В 1909 году 14-летнего подростка определили в церковно-приходскую школу, расположенную в селе Спас-Клепики. Родители хотели, чтобы их сын стал учителем, хотя он сам мечтал о другом. В 1912 году автор перебрался в Москву, где жил вместе с отцом в общежитии для приказчиков и работал в типографии Сытина подчитчиком (помощник корректора). Именно там Сергей познакомился с Анной Изрядновой - будущей гражданской женой. Уже через два года девушка родила мальчика, которого назвали Юрием.
Становление, жизнь и смерь поэта
Находясь в столице, Есенин опубликовал своё первое стихотворение под названием "Береза". Его напечатали в детском журнале "Мирок". После этого поэта приняли в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, куда входили начинающие авторы из рабоче-крестьянских слоев общества.
В 1915 году молодой человек, которому только исполнилось 20 лет, переехал в Петроград (Санкт-Петербург). Там он познакомился со своими коллегами, уже добившимися славы и народного признания. Среди них были Блок, Городецкий и Клюев. Спустя год вышел первый сборник стихов Сергея Александровича - "Радуница". Туда входили такие работы как "Не бродить, не мять в кустах багряных" и "Запели тесаные дороги".
Весной 1917 года Есенин женился на Зинаиде Николаевне Райх, которая впоследствии родила ему двоих детей: дочь Татьяну и сына Константина. Уже через год супружеская пара рассталась, а в 1919 году поэт написал свои первые поэмы - "Инония" и "Кобыльи корабли".
В 1921 году автор знакомится с известной танцовщицей Айседорой Дункан, а в 1922 - женится на ней. Вместе молодые побывали в Германии, Бельгии и США. Пребывая в Нью-Йорке, Сергей писал письма своему другу Анатолию Мариенгофу, в которых просил помочь сестре, если она в этом нуждается.
Вернувшись в Россию, Есенин начал работу над циклами "Хулиган", "Исповедь хулигана" и "Любовь хулигана". В 1924 году отправился он отправился в Ленинград, чтобы издать там свой сборник под названием "Москва кабацкая". Сразу же после этого стартовало написание поэмы "Анна Снегина", которую автор закончил в январе 1925 года.
Позднее поэт расстаётся со своей супругой и женится на внучке писателя Льва Толстого Софье. Этот брак тоже не оказался вечным и распался уже через несколько месяцев.
В декабре 1925 года Сергей Александрович завершил работу над "Черным человеком". В печать эта поэма попадет уже после гибели своего создателя.
23 декабря 1925 года Есенин прибыл в Ленинград и снял номер в гостинице "Англетер". Там он четыре дня подряд занимался стихотворением "До свидания, друг мой, до свидания". Ночью с 27 на 28 декабря поэт скончался при неизвестных обстоятельствах.
Расследование смерти
В 1970-1980 годах общество продолжало обсуждать трагическое событие. Версий произошедшего было невероятное количество, но самой популярной из них оказалась гибель от рук наемных убийц с последующей инсценировкой суицида. Предполагалось, что киллеры были наняты представителями ОГПУ при СНК СССР. Огромный вклад в разработку этого варианта внес полковник отставке Эдуард Хлысталов, работавший в Московском уголовном розыске. По его словам, перед тем как автор ушёл из жизни, его сильно избили. Об этом говорили синяки и кровоподтеки на его теле.
В будущем слухи об убийстве Сергея Александровича проникли в массовую культуру и даже были использованы при написании сценария к телесериалу "Есенин", вышедшему в 2005 году.
В 1989 году по инициативе ИМЛИ имени Горького была учреждена Есенинская комиссия, которую возглавил Юрий Прокушев. После проведения ряда экспертиз доктор медицинских наук Свадковский, приглашенный в качестве специалиста, заявил, что версия об убийстве поэта является вульгарным и некомпетентным вымыслом, основанным на неправильном толковании сведений.
Память о Есенине
На сегодняшний день автор продолжает быть невероятно популярным и известным. Его стихи не только изучают в школах и вузах, но также читают самостоятельно для самосовершенствования и получения эстетического удовольствия.
В память о Сергее Александровиче снято множество фильмов. Например, "Пой песню, поэт", рассказывающий о жизни и творческом пути классика, или "Айседора" - лента об одной из его супруг, в жизни которой стихотворец сыграл немаловажную роль. Также стоит упоминания и вышеупомянутый телесериал "Есенин" о конспирологической версии гибели автора.
На основе произведений легендарного поэта также создано невероятное количество песен. При этом написаны они не только эстрадными и народными исполнителями, но даже представителями современных субкультур. Наиболее известными композициями из этой категории являются "Пой же, пой. На проклятой гитаре..." группы "Кукрыниксы", "Москва" группы "Монгол Шуудан" (Да! Теперь решено. Без возврата...) и аналогичная песня от исполнительницы Земфиры.