10 бесценных артефактов, которые появились благодаря самому жестокому в истории Папе Римскому

04.08.2016
10 бесценных артефактов, которые появились благодаря самому жестокому в истории Папе Римскому
Папа Александр VI - второй Папа Римский из испанского рода Борджиа считается самым жестоким и беспринципным человеком, который когда-либо занимал престол понтифика.
Он был отцом семерых детей. Помог своему сыну Чезаре вторгнуться в Италию. Травил своих врагов и проводил оргии в Ватикане. Его сын и дочь были любовниками. Из-за этого его род считается символом распущенности и вероломства.
Но именно благодаря ему появился ряд бесценных произведений искусства, и произошли значимые события в мировой культуре. Некоторые из них изменили общество настолько сильно, что современный мир без них практически невозможно представить.
Познакомимся с этими 10-ю бесценными артефактами.
1. Букварь для политиков «Государь» Макиавелли
Это один из самых известных когда-либо написанных политических трактатов. Очень многие политические деятели: от Наполеона до Клинтона изучали идеи Макиавелли о том, как нужно управлять государством.
Любопытно, что Макиавелли эталоном правителя выбрал Чезаре Борджиа, сына Александра VI, который руководил армией завоевателей в северной Италии. В начале 1500-х годов Макиавелли изучал деятельность Чезаре и восхищался его тактикой и политическими идеями. С тех пор, история мира была сформирована людьми, которые прочитали данную книгу.
1.jpg
«Государь» Макиавелли

2. Мона Лиза
По всей видимости, это самое известное произведение искусства в современном мире. Желание увидеть эту картину приводит в Лувр тысячи посетителей. Но этого шедевра не существовало бы без Борджиа (Как Александра, так и Чезаре).
Во время вторжения Чезаре Борджиа в Италию, Леонардо да Винчи работал у него архитектором и военным инженером. Чезаре выдал ему бумагу, предписывающую всем, кому она будет показана, подчиняться требованиям да Винчи.
2.jpg
Мир, возможно, никогда не увидел бы этой загадочной улыбки,
если бы не Чезаре Борджиа

3. Апартаменты Борджиа
По поручению папы Александра VI, художник Пинтуриккио украсил его апартаменты настоящими шедеврами: поддельными драгоценностями, экстравагантными религиозными образами. Но у этих картин сложная судьба: были замазаны черной краской на протяжении почти 400-т лет, только потому, что принадлежали Борджиа. До 1889 года ни один человек не видел этих произведений искусства. Это стало возможным лишь тогда, когда Ватикан, наконец, вновь открыл свои архивы.
3.jpg
Апартаменты Борджиа

4. Первая картина с изображением американских индейцев
Картина «Воскресение» все того же Пинтуриккио стала первой картиной, где были изображены коренные индейцы. Созданная в 1494 году, через два года после того, как Колумб высадился в Америке, она, скорее всего, и есть первое представление большинства европейцев о жителях Нового Света. Колумб индейцев в своем журнале, который пытался держать в строжайшем секрете. Но журнал оказался в руках Папы Римского…
4.jpg
«Воскресение», художник Пинтуриккио

5. Испанское завоевание Америки
Возможно, история всего мира сложилась бы иначе, если бы Испания в свое время не колонизировала Америку. По мере того как конкистадоры завоевывали континент, целые народы уничтожались или ассимилировались Испанской империей. Этой колонизации не произошло бы без Александра VI. Когда Колумб вернулся в Испанию в 1493 году, Папа отклонил требования других народов и издал папскую буллу (основной средневековый папский документ со свинцовой (при особых случаях — золотой) печатью – авт.), согласно которой новый мир принадлежал Испании.
Испанцы заявили, что все коренные жители Америки должны принять христианств, поскольку в противном случае будут порабощены. Это привело к исчезновению огромного числа коренных жителей и оттоку богатства из Нового Света. В итоге решение Александра VI изменило географию и баланс сил во всем мире.
5.jpg
Завоевание Америки испанцами

6. Абердинский университет
Это один из лучших университетов мира. Из его стен вышли пять лауреатов Нобелевской премии.
История его создания такова. В 1495 году шотландский король Яков IV подал прошение Александру VI издать папскую буллу, которая бы призывала к строительству учебного заведения в Шотландии. Так Яков надеялся улучшить положение страны в плане. Университет был построен. Сейчас он настолько расширился, что первоначальный Королевский колледж является лишь одним старинным зданием в центре большого университетского городка. Этот университет никогда не появился бы без влияния Борджиа.
6.jpg
Абердинский университет

7. Базилика Святого Петра
Это одна из самых почитаемых католических святынь и одно из самых красивых архитектурных произведений на Земле. Она располагается там, где, как считается, находится могила Святого Петра. Римский император Константин сначала хотел установить собор на другом месте, но благодаря покровительству Александра VI его начали строить именно там, где он и стоит.
Самым известным архитектором собора является Микеланджело, но изначально он был спроектирован Донато Браманте – одним из близких друзей Борджиа, который убедил Браманте и Микеланджело вместе работать над Базиликой.
7.jpg
Базилика Святого Петра

8. Современное изображение Христа
Когда наши современники представляют себе Иисуса Христа, они обычно представляют человека со светлой кожей, длинными прямыми каштановыми волосами и ухоженной бородой. Это не соответствует обычному облику иудея. Но это изображение очень похоже на… портреты Чезаре Борджиа эпохи Возрождения. Это сходство так велико, что многие полагают, что изображения Христа в современных церквях могут быть на самом деле изображениями Чезаре. Если принять во внимание тесные связи семейства Борджиа с миром искусства, Сын Папы Римского вполне мог быть моделью для известной картины Микеланджело, которая считается классическим изображением Иисуса.
8.jpg
Современное изображение Христа

9. «Дама с единорогом»
У Рафаэля есть таинственная картина, на которой изображена блондинка, держащая на руках детеныша единорога. Долго никто не знал, кто эта женщина. Теперь же ученые считают, что это – дочь любовницы Александра VI и, по всей вероятности, его внебрачным ребенком.
Александр VI Борджиа был одним из основных покровителей Рафаэля, поэтому можно предположить, что он заказал художнику портрет своей дочери.
9.jpg
«Дама с единорогом», художник Рафаэль Санти

10. Современная европейская монархия
Род Борджиа не исчез. Они здравствуют и поныне. Дочь Папы Римского Александра VI, Лукреция, была непосредственным предком огромного числа европейских лидеров, в том числе нынешних королей Испании, Болгарии, Бельгии и Португалии. Например, английский король Генрих IV был пра-пра-племянником Чезаре Борджиа, т. е. кровь Борджиа впоследствии текла в большей части английской монархии.
Потомки Борджиа сегодня есть почти в каждой королевской семье в Европе, а это означает, что наследие Борджиа никуда не исчезло. Естественно, их имена изменились, но этот влиятельный род входил в состав некоторых из самых могущественных династий на протяжении всей истории, непосредственно оказывая влияние на решения, которые сформировали современный мир.
10.jpg
Борджиа в современной Европе

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика