Но друзья по-прежнему очень нужны — за суетой и рутиной ежедневных дел мы скучаем и ведем с ними мысленные беседы. А когда, наконец-то, удается встретиться, говорим взахлеб и не можем наговориться.
Почему друзья со временем отдаляются и что делать, чтобы не потерять их насовсем?
Дружба — это свобода. В этом ее красота и слабость.
В иерархии отношений дружба находится в самом низу — для нас важнее возлюбленные, родители, дети — все они стоят выше дружбы.
Дружба — это уникальные взаимоотношения, потому что в отличие от семейных уз (пап-мам, сыновей-дочерей), друзей мы выбираем. А на брак или роман они тоже не похожи, потому что не имеют формальной структуры. Если вы не разговариваете с родителями или мужем/женой месяц — между вами явно что-то не в порядке, а с друзьями это обычное дело.
Тем не менее, исследование за исследованием говорит о том, как важны друзья для счастья и даже для здоровья человека — и психического, и физического. Хотя дружба и меняется по мере того, как люди взрослеют и стареют, ожидания от дружбы неизменны.
«И 14-летний подросток, и столетний старик описывают близкого друга одинаково. Это человек, с которым мы можем поговорить, от которого мы зависим и с которым чувствуем себя замечательно. Меняются только обстоятельства, в которых эти качества дружбы проявляются», — говорит Уильям Ролинз, профессор Университета Огайо.
Добровольный характер дружбы делает ее более уязвимой по сравнению с другими более формальными связями. Дружескими отношениями люди жертвуют в первую очередь, если их к этому принуждают обстоятельства, ведь в приоритете — всегда семья, муж или жена. А кроме того, если в детстве за Машей или Васей можно было просто забежать в соседний дом и позвать погулять, то теперь в лучшем случае получается выделить пару часов в месяц, чтобы вместе попить пива или вина.
Самое прекрасное в дружбе — это свобода. Мы сами выбираем себе друзей и дружим с ними, не потому что обязаны, а потому что нам это нравится. Однако у свободы есть и обратная сторона — также же легко и в любой момент дружба может прерваться.
Как меняется дружба с возрастом
В детстве друг — тот, с кем весело играть, а в подростковом возрасте между друзьями появляется поддержка и взаимопонимание. Юность — лучшее время для дружбы, в этот период она становится наиболее более глубокой и значимой. В этом возрасте человек ищет тех, кто разделяет его ценности и взгляды на важные вещи. А еще именно в юности человек может посвящать своим друзьям максимум времени.
Согласно недавним
Когда люди подходят к среднему возрасту, на дружбу остается все меньше времени из-за обязанностей на работе и в семье. Конечно, гораздо проще отменить встречу с другом, чем общение с ребенком или встречу на работе. Очень часто именно настоящая дружба помогает нам повзрослеть, понять кто мы есть и куда нам двигаться дальше, но когда мы вырастаем, то больше не находим времени на людей, которые помогали нам принимать важные жизненные решения. И это очень печально.
В зрелом возрасте способ заводить новых друзей меняется — мы сходимся с коллегами, с друзьями детей — и, в основном, потому, что волей-неволей проводим вместе много времени. В результате, умение заводить друзей просто так, по зову сердца, может атрофироваться.
Со временем, когда люди выходят на пенсию, а их дети вырастают, они вновь начинают ценить простые радости и предпочитают тратить время на то, что делает их счастливее — общение. Многие налаживают отношения с друзьями, с которыми потеряли связь, и даже заводят новых.
Как заводят новых друзей
На протяжении всей жизни люди обзаводятся друзьями и поддерживают дружбу разными способами:
- Независимые. Заводят новых друзей везде, где появляются. Хороших приятелей у них больше, чем действительно глубоких взаимоотношений.
- Разборчивые. Заводят несколько действительно близких друзей и годами поддерживают с ними отношения. Этот способ не идеален, потому что потеря одного друга может стать тяжелым испытанием.
- Золотая середина. Лучше всего сочетать оба способа: не терять связи со старыми друзьями и заводить новых в течение жизни, при переездах и смене работы.
Что помогает сохранить дружбу
Многим людям удается поддерживать дружеские отношения всю жизнь. Но как они умудряются пройти через самый опасный период — средний возраст со всеми его обязательствами и суетой?
Будут ли люди общаться, когда повзрослеют, зависит от их преданности друг другу и времени, которые они готовы тратить на общение. Социолог Андрю Ледбеттер из Университета Огайо
Другое исследование показало, что людям важно чувствовать, что их вклад в дружбу равнозначен — что они получают столько же, сколько отдают. Преданность и умение отдавать — еще один залог дружбы на всю жизнь.
Общения в соцсетях недостаточно
Развитие современных технологий позволяет друзьям общаться не только при личных встречах. Чем больше способов вы используете — СМС, электронная почта, обмен смешными ссылками в соцсети и личные встречи — тем крепче ваша связь. Если все ваше общение — это только Фейсбук, с большой долей уверенности можно сказать, что такая дружба обречена.
Есть несколько уровней сохранения дружеских отношений. Первый — делать минимум телодвижений, чтобы отношения совсем не прервались. Для этого достаточно и онлайн-общения. Написать «С днем рождения» в соцсети и лайкнуть фотку — это тоже способы сохранения дружбы. Но способы механические, вроде аппарата искусственного дыхания.
Следующий уровень — поддерживать определенный уровень близости. Для этого очень часто тоже достаточно онлайн-общения, особенно если вы живете далеко друг от друга: написать электронное письмо, СМС-сообщение со словами поддержки.
Но если вы хотите дружеских отношений еще более высокого уровня, дружбы, которая приносит настоящее удовлетворение, интернет-общения становится недостаточно. «Живая» беседа с другом никогда не заменит сообщений в сети. Только разговор лицом к лицу принесет те чувства тепла, близости и поддержки, которые нам так нужны.
Главные враги дружбы: вежливость и обстоятельства
«Важно понимать, насколько сильно дружба зависит от обстоятельств жизни, — говорит Ролинз. — Задумайтесь, сколько всего нам приходится делать в жизни — работать, заботиться о детях и о родителях. Друзья же — взрослые самостоятельные люди и могут позаботиться о себе сами, поэтому мы часто исключаем их из нашего напряженного графика».
Исследование Эмили Ланган, профессора социальных взаимодействий колледжа Уитона показало: люди считают, что должны быть вежливыми со своим друзьями и опасаются слишком навязывать свое общество. Мы больше не можем, как в детстве, бесцеремонно орать под окном: «Вася, выходи!» или просто приходить в гости, как в юности.
Люди понимают, что у друзей есть свои дела, и уже не могут требовать много времени и внимания к своей персоне. Самое печальное, что это процесс обоюдный. Именно так друзья начинают отдаляться друг от друга, даже не желая того. Просто из вежливости.
Но то, что придает дружбу такую хрупкость, делает ее также и гибкой. Участники исследования Ролинза отмечали, что продолжали считать друг друга близкими друзьями, несмотря на долгие периоды «молчания».
Грустно, что когда мы вырастаем, мы меньше времени проводим с друзьями и меньше полагаемся на них. Зато мы учимся новой «взрослой» дружбе, которая уступает место другим обязательствам, но не прерывается, несмотря ни на что. Пусть это не идеальные отношения, но такова жизнь.
В конце концов, дружба — это свобода.
А как насчет вас: у вас есть настоящие друзья и как часто вам удается общаться?