646 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПОЭТ И МИСТИК

08.10.2015
646 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПОЭТ И МИСТИК

Насими родился в 1369 году в Шамахы.  Поэтический псевдоним поэта «Насими» предположительно является производным от арабского слова «несим» (лёгкий ветерок).

В произведениях Насими упоминаются Джалаладдин Руми, Саади, Ибн Сина, Фаридаддин Аттар. В творчестве поэта заметно влияние классиков восточной литературы Руми, Низами Гянджеви и Шейх Аттара.

Вследствие обвинений, выдвинутых духовенством, в 1417 году Насими был приговорён к смертной казни и должен был принять мученическую смерть. Во время ожидания казни Насими пишет ряд стихотворений под общим названием «хабсие» («тюремные)», где выразил свои горестные размышления о несправедливости властей, невежестве и продажности судей, осудивших его, и бунтарские по характеру мысли человека, остающегося до конца верным своим убеждениям. Египетский Султан Муайад приказал содрать с него кожу и выставить его тело в Алеппо на всеобщее обозрение.

Поэт был похоронен в Алеппо на общем кладбище. В 1970-х годах могилу Насими посетил первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика