Древние британцы "коптили" мертвых на огне - археологи

06.10.2015
Древние британцы "коптили" мертвых на огне - археологи

Древние британцы сохраняли тела умерших при помощи достаточно странных процессов изготовления мумий, заявили археологи в опубликованной в журнале Antiquity статье.

Признаки того, что жители Туманного Альбиона времен Бронзового века хорошо знали секреты мумификации, были обнаружены во время раскопок на территории Внешних Гебридских островов, где встречаются захоронения той исторической эпохи.

Группа ученых во главе с Томом Бутом из Университета Манчестера наткнулась на несколько костей, состояние которых при условии неблагоприятного морского климата было великолепным. Изучая "рисунок" бактериальных повреждений останков, Бут вспомнил, что нечто похожее он уже встречал на костях частично сохранившихся мумий из Ирландии и Йемена.

Дело в том, что участвующие в процессе разложения тела бактерии оставляют на поверхности костей множество повреждений. При частичной мумификации подобной эрозии не происходит, в результате чего кости хорошо сохраняются.

При помощи специальных микроскопов и алгоритмов анализа исследователи сумели установить, что останки, обнаруженные на островах и других территориях "основной части" Соединенного Королевства принадлежат именно мумиям, а не обычным трупам.

Впоследствии выяснился и необычный способ мумификации - тело или "коптили" на огне или погружали в грунт торфяных болот, где в результате почти полного отсутствия кислорода оно постепенно превращалось в мумию.

По словам ученого, раньше обнаружить мумий или хотя бы их следов не удавалось из-за влажного и холодного климата Великобритании, который не способствует сохранению мумифицированных останков. В таких условиях их достаточно сложно отличить от обычных.

- То, что Альбион и потенциально другие регионы Европы того времени могли исповедовать подобные погребальные обряды и тратить время на мумификацию и заботу об умерших, коренным образом меняет наши представления о религии и ритуалах Бронзового века, - приводит слова Бута РИА Новости.

Ученые предполагают, что такие же мумии могут быть обнаружены и в других странах Европы со схожими климатическими условиями. В ближайшее время Бут и его коллеги попытаются найти другие цивилизации, использовавшие подобные процессы захоронения.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика