Племянник писателя Николая Неустроева: Прах дяди должны вернуть на родину

30.09.2015
Племянник писателя Николая Неустроева: Прах дяди должны вернуть на родину

ЯСИА публиковало материал, в котором мы рассказали об истории раскопок захоронения основателя якутской литературы Николая Неустроева. Предположительно на территории Никольской церкви по ул. Октябрьская, в 1929 году был похоронен якутский писатель. По словам родных автора, место под крыльцом когда-то стоявшего здесь магазина "Молодежный" и есть то место, где был похоронен их великий родственник.

photoByWidth&id=45437&width=1000

ЯСИА удалось связаться с одним из родственников Николая Денисовича, который присутствовал во время раскопок 23 сентября. Александр Тыллар поведал о том, что ему известно о Николае Неустроеве, действительно ли краеведы и археологи обнаружили его могилу, и поделился архивными фотографиями Неустроева.

Основоположники якутской литературы 

"Вчера (23 сентября) я узнал, что ведутся раскопки места захоронения Николая Денисовича. Приехал помочь. Я слышал, что дядя захоронен на старом кладбище на территории Никольской церкви. На месте его могилы построили магазин "Молодежный", а сейчас там торговый центр "На горке". О том, что дядя захоронен именно в этом месте мне рассказывала его двоюродная сестра Акулина Михайловна Неустроева", - поведал племянник писателя. 

Акулина Михайловна Неустроева была дочерью младшей сестры Николая Денисовича. Воспитывалась она в семье старшей сестры писателя Анны Денисовны, у которой не было своих детей. К слову, Анна Денисовна - первая женщина-якутка, ставшая членом Союза писателей СССР, и первая писательница детских книг в Якутии. В 1915 году при помощи Николая Неустроева она поступила в Уолбинскую сельскую начальную школу, где впервые раскрылся ее писательский талант: в школьном рукописном журнале "Ньургуhун" ("Подснежник"), организованном Николаем Денисовичем, она написала свои первые короткие рассказы.

photoByWidth&id=45436&width=1000

На фото слева на право: Ксения Неустроева (мать), Анна Неустроева (сестра), Николай Неустроев

Всего ею было написано более десяти рассказов для детей. Они были напечатаны в журналах, а также изданы отдельными книгами. Ее произведения были замечены в критике 40-х годов, тепло встречены читателями. Почти все рассказы Неустроевой носят дидактический характер. Акулина Михайловна воспитывалась ею как родная дочь. Всю жизнь Акулина Михайловна собирала информацию о своем дяде Николае Неустроеве. У нее был большой архив документов, рукописей и фотографий писателя. От нее и узнал о жизни своего известного родственника Александр Тыллар. 

"А можно ли якуту стать писателем?"

"Старшие родственники рассказывали ей, что Николая Денисовича похоронили в 1929 году на Октябрьской на территории Никольской церкви. Якуты всегда для захоронения искали места на возвышении. Это сейчас город обустроен, а раньше это была окраина города и там располагалось старинное кладбище. - говорит Александр Гаврилович. - Так что, вполне возможно, что именно его могилу мы нашли вчера. Я поговорил с криминалистом, рассказал, что дядя болел туберкулезом. Возможно в экспертизе это найдет свое отражение для идентификации. Кстати, когда раскапывали могилу, нашли еще одну рядом . Там лежал детский гроб".

Александр Тыллар рассказал ЯСИА все, что помнит о своем дяде по рассказам Акулины Михайловны. Николай Неустроев родом из Баягантайского наслега Таттинского района, в 1910 году поступил в Якутское педагогическое училище. Там он познакомился с Платоном Слепцовым (Ойунским), Максимом Аммосовым и другими будущими известными деятелями своего столетия.

photoByWidth&id=45438&width=1000

В то время Николай Денисович писал стихи, короткие рассказы и увлекался театральными постановками. В 1915 году, когда ему было 20 лет, он написал свое первое полноценное произведение "Дикая жизнь". Неустроев был первым писателем в Якутии, который начал сочинять на русском языке. 

"Свой рассказ он отправил в журнал "Сибирские записки" в Красноярск. Его напечатали в 1917 году. Тот журнал, как мне рассказывали, поддерживал Николай Рубакин, библиограф и книговед, автор 280 книг, эмигрировавший в Швейцарию в 1907 году. Но Рубакин и оттуда поддерживал своих земляков. Ему и написал Николай Денисович. В своем письме Рубакину дядя писал, что очень любит литературу, и его любимыми авторами являются Пушкин, Гоголь и Лермонтов. "А можно ли якуту стать писателем?" спросил он тогда Рубакина. Дядя считал, что писать можно только на русском языке", - рассказывает племянник Неустроева. 

Как не удивительно, Николай Рубакин ответил молодому писателю из далекой Якутии. В ответном письме он посоветовал Неустроеву, чтобы тот писал, и писал не только на русском языке, но и на якутском. "Тогда станете основателем якутской литературы" - ответил дяде Рубакин. Вот так, можно сказать с легкой руки Рубакина, мой дядя стал основоположником якутской литературы. Драма стала его "коньком" и он начал много писать для театра", - говорит Александр Тыллар.

Семь лет на творочество 

И Николай Денисович начал писать, много и с большим увлечением. В 1916 году вместе с Платоном Ойунским он перевел на якутский язык пьесу Николая Гоголя "Ревизор". После его пьесу "Дети железного народа" опубликовали в Якутске в журнале "Якутское обозрение" в 1917 году. После были пьесы "Черное проклятие", "Родные типы", Новая метла", рассказы "Сон охотника", "Ревность", "Чужая жена", "Родная картина", "Факир" и многие другие. Его лучшая комедия «Голова Сойка» написана в 1920 году. В 1925 году якутский драмтеатр начал свою работу с постановки пьесы Неустроева «Злой дух». Через год, в 1926 году, многие драматические произведения писателя были опубликованы в книге "Якутские комедии". В 1927 году рассказ "Злой дух" был выпущен отдельной книгой. 

С 1926 по 1929 гг. рассказы "Любовь", "Рыбак Платон", "Страх" и другие публиковались в журналах "Чолбон", "Кыhыл ыллык" и газете "Кыым". В 1929 году вышел первый сборник рассказов Николая Неустроева. Таким образом, в 1930-50-е гг. Николай Неустроев считался одним из самых талантливых, был одним из самых любимых авторов молодежи и старшего поколения.

Но многие произведения, как "Черное проклятие", рассказы "Сон охотника" и фантастический рассказ "Факир", так и не были опубликованы при жизни писателя. Николай Неустроев писал также очерки под псевдонимом Н. Бельский. Во времена становления советской власти Николая Денисовича необоснованно обвиняли в буржуаз­ном национализме. После это мнение было оспорено и доброе имя писателя восстановлено. Творческая жизнь Николая Денисовча длилась всего семь лет. Последние два года жизни из-за сильной болезни он больше не мог писать. 

Возвращаясь к истории прошлого столетия, Александр Тыллар рассказывает, что училище окончить Николай Неустроев не успел, в 4-ом классе отчислился из-за болезни. Он вернулся обратно в Баягантайский наслег, где был избран председателем ревкома. После работал два года учителем в школе. В 1925 году писатель вернулся в Якутск и работал ответственным секретарем в журнале "Хозяйство Якутии". В то время он жил в доме по улице Строда вместе с матерью Ксенией Петровной и сестрой Анной.

В 1927 году он поступил в Литературный институт им. В. Брюсова в Москве, но вновь слабое здоровье не позволило ему получить образование. Из-за осложнившейся болезни Николай Денисович был вынужден вернуться в Якутск. 

После продолжительной болезни в июле 1929 года он умер из-за туберкулеза. Похоронен был на старом кладбище на территории Никольской церкви. Мать Ксения Петровна пережила сына лишь на два года, и в 1931 году также скончалась от туберкулеза. Ее похоронили на том же кладбище рядом с сыном. Сестра Анна Денисовна прожила всего 44 года, и скончалась после продолжительной болезни в Якутске 30 ноября 1947 года. Точное место ее захоронения неизвестно.

История кладбища Никольской церкви

photoByWidth&id=45419&width=1000

По ориентировке родственников Николая Неустроева, писатель был захоронен на территории Никольской церкви. Почему же не могли так долго найти это место объясняется из архивных данных о строительстве Никольской церкви.

В Якутске Никольская церковь, деревянное здание которой было выстроено еще в 1718 году, считается одной из старейших. В настоящее время то место, где была расположена эта церковь, указать можно только приблизительно. 
Со временем деревянное здание храма обветшало или сгорело. Тогда в 1791 году горожане стали возводить двухэтажное каменное здание. Но Якутское областное правление в 1834 году было вынуждено дать распоряжение о разборке стен здания церкви. 

По архивным данным, предложение о сооружении нового храма, предназначенного исключительно для совершения погребальных обрядов, примерно на территории бывшего православного храма, было поднято одним из богатых людей города купцом 2-й гильдии Иваном Шиловым.

9 мая 1847 года духовенство города освятило фундамент здания и в 1851 году возведение церкви было завершено. В ограде Никольской церкви хоронили покойников из всех сословий, составлявших население города. Так появилось старое кладбище.

Со временем надгробные памятники кладбища Никольской церкви ветшали, разрушались, могилы сравнивались с землей и над ними появлялись надмогильные сооружения людей последующих поколений. К концу 1930-х годов стройки города вплотную подошли к ограде кладбища. Для расширения зоны застройки постепенно стали сносить кладбище. Но еще раньше злоумышленниками были украдены памятники, установленные над могилами некоторых местных общественных деятелей. В 1950-е годы последние остатки кладбища сравняли с землей. По рассказам старожилов, надгробные памятники были использованы в качестве бутового камня на стройках города, в частности, под основание Якутской городской электростанции.

photoByWidth&id=45426&width=1000

Оставленное без присмотра здание Никольской церкви постепенно приходило в упадок и запустение, что послужило поводом для разгрома остатков былого величия православных общин Якутска. И только благодаря настойчивости и стараниям Епископа Якутского и Ленского Германа 8 октября 1995 года состоялось открытие и оснащение восстановленного Градоякутского Свято-Никольского кафедрального собора. Но кладбище к этому времени было уже стерто с лица земли. Доподлинно неизвестно, кто захоронен на старом кладбище, потому определить местоположение могилы Николая Неустроева было очень сложно, и на это ушли годы. 

"В 90-е годы доцент и писатель Юрий Васильевич Сергеев занимался наследием Николая Неустроева. Хотел опубликовать книгу к 100-летию писателя. Узнав об этом, я вызвался ему помогать в редактуре. Конечно, дядя шибко грамотно русским языком не владел, но писал хорошо, и при редактуре я старался сохранить его оригинальный стиль. В 1995 году к 100-летию Николая Денисовича мы издали сборник его неопубликованных ранее произведений. Маленькая такая зеленая книжечка под названием "Святая искра", - рассказал ЯСИА Александр Тыллар. 

photoByWidth&id=45439&width=1000

Напомним, что историки и краеведы Николай Попов и Иван Емельянов, которые долгие годы занимались поисками и установлением места захоронения писателей-реалистов, в том числе Николая Неустроева, планировали отвезти останки писателя в село Ытык-Кюель. Там уже долгие годы находится музей "Хадаи", созданный, по словам Николая Попова, самим Суоруном Омоллооном. На территории музея находится могила Анемподиста Софронова и святая земля с могилы Алексея Кулаковского, привезенная с Даниловского кладбища в Москве.

"По поводу его перезахоронения на территории музея "Хадаи" я могу сказать, что это вполне логично. Не знаю, как к этому отнесутся другие родственники, но я думаю, что было бы лучше похоронить его именно там. Во-первых, это его родина, там похоронен и Анемподист Софронов. В поисках захоронения Николая Денисовича большое участие принимали работники культуры Таттинского района и председатель комиссии по установлению захоронения, заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский, он тоже родом оттуда. Думаю, Николая Денисовича вернут на родину", - сказал племянник писателя. 

После публикации материала о Николае Неустроеве с ЯСИА связались родственники писателя и прислали его стихи "Сахаада", написанные в 1920 году. Предлагаем вниманию читателей произведение Николая Денисовича Неустроева. 

photoByWidth&id=45417&width=1000

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика