Сегодня вопрос, как называется объект, находящийся в границах улиц Коммунаров, Парковой, Байкальской и Советской, стал поистине дипломатическим и даже политическим. С точки зрения обывателя – называйте, как хотите, только в порядок приведите. Однако на то он и обыватель, чтобы мыслить приземлённо.
Парк или не парк? Две концепции
Долгие десятилетия ЦПКиО был ЦПКиО, однако в последние время от этого наименования люди публичные отходят. И пусть ещё в 2013-м в Думе Иркутска свободно обсуждали возможность реконструкции парка развлечений на месте кладбища, сегодня развлекаться на костях перестало быть допустимым. А значит, и выражаться нужно политкорректно. Но как?
Существует территория ЦПКиО. Самого парка с аттракционами нет с 2007-го, однако название осталось. Помимо названия на этой территории (пусть границы совпадают не на 100%) находится вновь выявленный объект культурного наследия «Иерусалимское кладбище». Объект расположен в охранной зоне и под защитой службы охраны объектов исторического наследия. При этом в 2010-м комиссия по топонимике стала использовать название «Мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», встречалось в документах и другое понятие – «Городской иерусалимский парк».
Сегодня существуют два рабочих названия и две основные концепции развития территории. Первая – мемориальный парк, вторая – мемориальное кладбище.
Концепцию парка по заказу мэрии предложила компания «Сибирская лаборатория урбанистики». Проект был представлен в рамках общей концепции реновации в декабре прошлого года. Пожалуй, его главную идею тогда выразила архитектор Елена Григорьева: «Нужно искать варианты, приемлемые для города. Рядом стихийно растёт микрорайон Парковый, а рекреационных территорий поблизости нет. То, что там появится, должно называться парком, а не кладбищем – никаких саркофагов там сооружать нельзя. <…> Никаких сооружений, траурных залов быть не должно, а должна быть территория тихого отдыха без карнавальных шествий». Тогда Григорьева отметила, что память должна быть зафиксирована очень деликатно. Именно поэтому слева от лестницы предложено создать музей города, где можно будет найти все артефакты и материалы. «Для надгробий место было бы между церковью и могилой Загоскина. Никто уже не может восстановить, как всё было на самом деле – известно, что там погребено 120 тысяч иркутян или больше, – отметила Григорьева. – Когда лестница будет восстановлена, можно ввести ритуал посадки цветов в качестве памятного знака».
Вторая концепция мемориального исторического кладбища принадлежит организации «Иркутский исторический некрополь». В итоге её реализации на территории должны появиться входные группы в стиле XVIII-XIX веков, сохранившиеся надгробия будут приведены в порядок, а подлинные, в своё время вывезенные на еврейское кладбище и кладбище в Лисихе, вернутся обратно. Кроме того, планируется установка новых сооружений, в том числе информационных стел и мемориальных знаков с именами всех, чьи захоронения были выявлены (по оценкам организации, это около 30–50 тысяч человек). Возможно воссоздание исторических объектов, создание музея. Естественно, с территории парка должны исчезнуть зоогалерея и «Чиполлино». В телефонном разговоре с «Конкурентом» председатель организации Алексей Дорошенко пояснил, что выгул собак и въезд автомобилей также будут запрещены, а вот запрет на катание на роликах или велосипедах вводиться не будет. Впрочем, каждый сам для себя определит, допустимо ли это на кладбище, как и, например, спортивная одежда. Тем не менее парк, согласно концепции, непременно сохранится для спокойных прогулок и привлечёт туристов.
Довольно странно, что при наличии двух проектов сегодня бурно обсуждается лишь один из них, а второй, сделанный, между прочим, по заказу городской администрации, либо неизвестен (например, заместителю председателя Общественной палаты Олегу Яценко и руководителю отдела архитектуры службы охраны объектов исторического наследия Виталию Соколову), либо не упоминается (в том числе и на прошедших неделю назад думских слушаниях).
«В связи с тем, что мэр менялся, в активную фазу мы не пошли, – поясняет отсутствие проекта в актуальном информационном пространстве один из руководителей Сибирской лаборатории урбанистики Сергей Маяренков, – но просили разработчиков генплана учесть все изменения». По его словам, авторы проекта предлагали сделать парк со всеми ограничениями, присущими кладбищу, но избегали понятия в названии. «Я боюсь, что если это сделать полноценным кладбищем, подчеркнуть его назначение… Кому захочется гулять по кладбищу?» – рассуждает Маяренков, но признаёт, что, столкнувшись с непримиримой позицией «Некрополя» и конфессий, Сибирская лаборатория урбанистики не стремится во что бы то ни стало настаивать на своём. Однако Маяренков отметил, что специалисты «Лаборатории» готовы принять участие в дальнейших обсуждениях, если их пригласят.
Юридические компромиссы
Зато активность «Иркутского исторического некрополя» рискует сдвинуть дело с мёртвой точки. И речь не только о взаимопонимании с конфессиями. Именно благодаря этой организации на входе в парк появились информационные стенды, посвящённые Иерусалимскому кладбищу. Кроме того, ведётся работа со службой охраны объектов исторического наследия. По словам руководителя отдела архитектуры службы Виталия Соколова, именно во взаимодействии с этой организацией ведомство выполнило процедуру по изучению объекта и провело историко-культурную экспертизу. В результате в третьем квартале 2015-го объект должен быть внесён в перечень культурного наследия.
Но самым ярким выходом в публичное пространство стали депутатские слушания, состоявшиеся 29 апреля. «Мы впервые услышали внятную концепцию», – отметил исполняющий обязанности председателя Думы Александр Ханхалаев. «Аналогичный проект мы предлагали ещё полтора года назад», – парировала главный архитектор города Инна Кондратьева, но эту тему никто не развил.
Алексей Дорошенко своё выступление в Думе завершил словами: «На нашей совести, будет ли память предков попрана и забыта». И внёс предложения оформить право собственности города на землю, создать рабочую группу с целью доработки предложения, сформировать структуру, которая будет распоряжаться объектом.
Однако обсуждения пошли по другому пути. «Если мы переименуем парк в кладбище, то у нас, по СанПиН, появится санитарная зона в 50 метров, а туда входят и театр кукол, и здание суда, и жилые строения», – обратила внимание на детали главный архитектор города Инна Кондратьева. В ответ на это ещё один член «Некрополя», юрист Григорий Серебряный, заявил, что на мемориальные кладбища СанПиН не распространяется. Инна Кондратьева не согласилась.
«Если есть регламент охранной зоны, какая разница, как мы назовём? Как нужно охранять, так и будем», – попытку вернуться к разумному обсуждению предпринял депутат Евгений Стекачёв, однако тщетно. «На мой взгляд, это очень важный вопрос, – выступил Михаил Корнев. – Не называют же «равнина Александра Невского» или «Новодевичья гора». Что касается санитарных норм, то законодатель напомнил, что кладбища в центре города есть не только у нас, и призвал присутствующих искать «юридические компромиссы».
В ответ Инна Кондратьева отметила, что помимо санитарных норм возникнет другая сложность – необходимость менять всю градостроительную документацию, генплан, правила землепользования и застройки, а также проект планировки Октябрьского района. Но депутаты не испугались. «Если мы решаем вопрос по 50-метровой зоне, у нас корректировка происходит, никаких вопросов не возникает», – заявил Дмитрий Ружников. «Корректировка происходит не просто так, а на основании разработки документов, публичных слушаний, принятия трёх документов – двух Думой и одного мэром», – парировала Кондратьева. «Это всё решаемо», – с лёгкостью заключил Ружников.
В завершение слушаний выступил доктор исторических наук, профессор Александр Дулов, который в брошюре «Иркутский исторический некрополь» обнаружил плагиат и фактические ошибки. Он выразил непонимание, какое отношение к судьбе кладбища имеют мусульмане, чьих захоронений там не было, а также сообщил, что, по его мнению, восстановить кладбище нереально. Кроме того, Дулов подчеркнул, что интерес горожан к предкам, захороненным здесь, надуман: «В 1990-м я писал статью в «Восточку», тогда откликнулись всего два человека. По моему мнению, это говорит о том, как важна эта самая память».
Итогом слушаний стало размытое предложение создать некую рабочую группу, которая доработает существующую концепцию. По всей видимости, эту группу будет курировать вице-мэр Антон Логашов. «Мы проводили уже не одно совещание с конфессиями, с инициаторами плотно работаем. Мы составили график по реализации предложений, которые сейчас услышали. Есть полное понимание, куда идти, по какому плану», – отметил Логашов, хотя своим пониманием, равно как и графиком работы с присутствующими, увы, не поделился. Алексей Дорошенко в телефонном разговоре с «Конкурентом» также не смог пояснить, в чём конкретно на сегодняшний день выражается взаимодействие: «Этот вопрос в конце концов вышел на поверхность, это главное», – уверен Дорошенко.
Территория ничья
В пылу рассуждений о памяти предков, патриотизме и благодарности людям, подарившим нам город Иркутск, о том, что имеет принципиальное значение для дальнейших действий, говорилось мало. Например, о том, что территория парка-кладбища – это земли, собственность на которые не разграничена, то есть объект хоть и находится под управлением области, ни ей, ни городу не принадлежит. На практике это означает, что территорией никто не занимается, за неё никто не отвечает. В пресс-службе городской администрации «Конкуренту» пояснили, что сегодня у города нет никаких формальных прав и обязанностей относительно парка. Однако, поскольку он находится в центре Иркутска, администрация проводит там уборку.
Для того чтобы изменить ситуацию, земли нужно разграничить. На думских слушаниях прозвучала информация о том, что попытки это сделать были, но не увенчались успехом. Показательно, что подробности этого процесса никого не заинтересовали, а в пресс-службе областной администрации (с 2012-го разграничение земель именно в её ведении) заявили, что на сегодняшний день никакой информации о процессе разграничения нет. Почему город не решил этот вопрос до 2012-го, тоже не вполне понятно.
Возможно, потому, что не очень-то и хотел. Когда депутаты поставили Антону Логашову прямой вопрос, готова ли администрация после разграничения взять территорию на себя, чиновник ответил утвердительно. В это время в зале кто-то шепнул: «Зачем он городу, там два миллиарда обременения».
Кстати, в 2013-м о том, что парк – это бремя для города, в Думе говорили открыто. «Сегодня содержать такую большую территорию, как кладбище, – слишком большая нагрузка на бюджет, – отмечал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ городской администрации Владимир Чубук в июне 2013-го. – Это неправильно, нужно освободить территорию от этого статуса и использовать её для развлечений». В ноябре Юрий Коренев предложил передать парк федерации, а Александр Ханхалаев – не отдавать, но произвести реконструкцию за счёт федеральных средств.
Чтобы примерно понимать порядок цифр и намерений, следует обратиться к прошлым годам. В 2007-м на реконструкцию парка планировалось выделить 150 млн рублей, а закончить её в 2008-м. В июне 2008-го речь шла о вложениях 50 млн рублей. В июле 2009-го говорили, что в 2009-м парк получит 8 млн рублей, а реконструкция закончится в 2010-м. Осенью 2009-го администрация подтвердила, что реконструкция закончится в 2010-м, на что власти планируют потратить 168 млн рублей. В 2011-м губернатор приостановил строительные работы до определения статуса бывшего кладбища. Тогда же впервые заговорили о мемориальном парке. В апреле депутаты заявили, что 25 млн, заложенные на парк в 2011-м, тратиться не будут, всего же за последние три года потрачено 100 млн рублей. Эти деньги ушли на планировочные работы, посадку зелёных насаждений, освещение, закладку чаши фонтана и даже на общественные туалеты, которые, кажется, не видел никто. Позже КСП отчиталась о нецелевом использовании 16,672 млн рублей. Сегодня следов благоустройства в парке мало: многое украдено, поломано, исчезло.
Где теперь будут изыскиваться средства и будут ли – вопрос открытый. На стадии концепции никому не принадлежащей территории о деньгах не говорят. Известно лишь, что пока в бюджете средств на реконструкцию не предусмотрено, а Алексей Дорошенко уверен: больших затрат от города парк не потребует. Восстановлением памятников могут заняться общественные организации, а городу останется лишь поддержание территории в порядке и освещение.
Тем временем в службе охраны объектов исторического наследия отмечают: до тех пор, пока объект не будет включён в перечень, никаких действий там осуществлять нельзя. Более того, реконструкции должно предшествовать полное обследование объекта. В июле 2013-го бюджет работ оценивался в 21 млн, в ноябре того же года речь шла о сумме в 30–35 млн. Тогда Владимир Чубук говорил: «Провести полноценные археологические изыскания на территории просто невозможно. Во-первых, это будет стоить огромных денег. Во-вторых, подразумевает полный снос зелёных насаждений. Этого никто не даст сделать».
«Чиполлино» уезжает, зоогалерея ждёт
Единственное, о чём сегодня говорится наверняка, – это переезд зоогалереи и «Чиполлино». О том, что расследование прокуратурой проведено, было заявлено на тех же депутатских слушаниях. Владелец сети парков «Капитал групп» Андрей Таюрский на вопрос о проверках реагирует эмоционально: «Да какая проверка? 28 апреля пришёл человек из прокуратуры, запросил документы, мы представили. Всё, – чуть помолчав, он добавляет. – Мы не преступники, официально у нас есть договор до 2010 года, а после 2010-го есть бумага, заверенная КУМИ, о том, что территорию парка должны были разделить на мемориальный парк и парк «Чиполлино», и территорию предоставить нам в аренду. Но никто не делил и не предоставил». По словам Таюрского, за пользование землёй он платит, а несколько лет назад даже договорился с конфессиями о том, что будет находиться на территории парка ещё четыре-пять лет, то есть примерно до 2015-2016. А вот со стороны администрации никаких предложений об альтернативном участке земли не поступало, несмотря на постоянные разговоры об этом. «Все эти годы вопросом никто не занимался», – подчеркнул Таюрский
Сегодня предприниматель сообщает, что переезд «Чиполлино» в парк Комсомольский в Иркутске-II (его «Капитал групп» получила в аренду на 25 лет в апреле этого года) он запланировал на 30 сентября. Письма об этом, по его словам, направлены мэру и председателю Думы. На вопрос, что будет, если покинуть территорию попросят раньше, Таюрский отвечает: «Если что, будем судиться, – и добавляет. – Парк не чемодан, его за два часа не соберёшь. Нам нужно два-три месяца».
Зоогалерея тоже не чемодан. И возможный переезд её руководитель Вадим Ивушкин воспринимает с тревогой. По его словам, пока никаких прокурорских проверок не было, однако «проверки по владению землёй идут во всём городе, а мы по ходу». В случае чего защищаться зоогалерее особенно нечем: никакого договора на пользование и тем более аренду земли у неё нет.
История та же: земля не разграничена, заключать договор не с кем. «Мы появились на территории в 2006-м, когда это ещё был парк, – вспоминает Ивушкин. – Договора не было, но по распоряжению Якубовского документы были приняты в КУМИ. Там их приняли и сказали: когда будем составлять кадастр, всё решим. До сих пор составляют». По распоряжению тогдашнего мэра Якубовского галерея была включена в проект реконструкции парка. С приходом Виктора Кондрашова идея с арендой была отвергнута, в 2011-м речь зашла о переносе парка. Были даже конкретные предложения по месту. Однако, по словам Ивушкина, всё упирается в денежный вопрос: «Дума на зоопарк денег выделять не будет, инвестора нет». На вопрос, может ли случиться так, что инвестор не появится, а переезд станет неизбежным, Ивушкин отвечает, что такой возможности он не исключает.
Намерение восстановить на месте нынешнего парка полноценное кладбище Ивушкин оценивает скептически. «Кладбище в центре города!» – восклицает он и высказывает предположение, что, в случае если намерение будет реализовано, это станет прецедентом. «Московский зоопарк, например, тоже находится на кладбище, таких парков, которые стоят на месте кладбища, в России много. И если это будет сделано в Иркутске, цепочка пойдёт по всей стране».