НАРДЕК – ЦЕЛЕБНЫЙ АРБУЗНЫЙ МЕД

01.09.2014
  НАРДЕК – ЦЕЛЕБНЫЙ  АРБУЗНЫЙ  МЕД
 Я очень люблю арбузы, и сейчас, когда в самом разгаре их сезон, покупаю их каждый день. Они не только хорошо чистят почки.
Несмотря на то, что больше чем  на 90% арбузы состоят из воды, их мякоть богата витаминами, в том числе РР, который нужен для нормальной работы нервной системы и сердца. Есть в нихмагний и калий, без которых тоже тяжело приходится сердечку. Кроме того, арбузыповы¬шают иммунитет и чистят кровь.
Все в них хорошо, только свежий арбуз никак не сохранишь на зиму как морковь или картошку. Некоторые люди солят арбузы, но я один раз попробовала их и больше не хочу. Никакого удовольствия, вкус на большого любителя.
Но все же я нашла способ сохранить хоть какую-то частичку пользы арбуза. Научила меня этому соседка, которая много лет прожила с мужем в Адыгее. Оттуда она привезла рецепт нардека — арбузного меда. Преимущество этого продукта в том, что для его приготовления не нужно сахара, достаточно того, что есть в самой спелой мякоти. Конечно, пчелы тут ни при чем — хоть и называется нардек медом, но по сути это варенье. Просто по консистенции и немного по вкусу напоминает целебный дар пчел.
Готовится нардек очень просто. Нужно срезать с корки сочную мякоть и отжать из нее сок. Я это делаю так — укладываю нарезанную на небольшие кусочки мякоть в дуршлаг и протираю ее ложкой в большую кастрюлю. Получившийся сок ставлю на плиту, довожу до кипения, снимая пенку. Немного остужаю, процеживаю через марлю и снова начинаю варить на слабом огне до тех пор, пока сок не уварится в 4-5 раз. Нардек готов.
Густой мед разливаю по стерилизованным баночкам и завинчиваю крышками. Храню в холодильнике. Запасаю 4-5 л арбузного меда, и мне его хватает до мая. Мажу его на булку, подслащиваю творог или просто развожу водой и пью.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика