"ВАЖНАЯ «ЛИЧНОСТЬ"
В трудные послевоенные годы козочки кормили всех обитателей нашего огромного барака, который стоял в глубине леса, неподалеку от рабочего поселка. И в козьем стаде был «общественный» козел Левка. Приобрели его у лесника примерно в трехлетнем возрасте. Лесник с радостью расстался с дебоширом, разорителем садов и огородов. Ни копейки не взял за это остророгое бодливое животное. Почти каждая семья держала козу-кормилицу, а Левка главенствовал в стаде. Может, вы будете смеяться, но был он очень значительной личностью. После утренней дойки уводил свое стадо в лес и приводил обратно к вечерней дойке. Мало того, он еще «зарабатывал»: осенью хозяйки приводили к нему для продолжения рода своих козочек. Слава о Левке простиралась далеко за пределы поселка. Все-таки козел породистый, выходец из Закарпатья.
Наблюдалась за ним одна вредная привычка: Левка… курил. Видно, кто-то когда-то ради смеха подшутил над ним, приучив к курению. Только почует запах табака — тут же нападает на него «козлиная трясучка». Левка издавал странные, совсем не козлиные звуки, вроде ржания, и приставал к курильщикам до тех пор, пока ему не всунут в ноздрю дымящуюся махорочную самокрутку, «козью ножку». Вот тут-то и начиналось самое смешное. Он взбрыкивал, носился кругами, танцевал на задних копытах, передними перебирал в воздухе и пыхал дымом. Как только самокрутка начинала жечь ноздрю, козел со свистом выбрасывал ее, а потом сладострастно нюхал землю, и бока его сводило судорогами.
А еще он страстно любил вазончики с комнатным растением под названием каланхоэ. Почти у каждого из обывателей нашего барака на подоконнике произрастало это чудо. И если Левке удавалось пробраться в какую-нибудь комнату, он с жадностью набивал свою пасть сочными стеблями. Несмотря на побои и другие расправы, съедал все до последнего листика. Оторвать его от этого занятия было почти невозможно.
ПОЕДИНОК С ВОЛКОМ
В те годы, сразу после войны, в лесах расплодилось много волков. Лесничество поощряло охотников, отстреливающих этих разорителей, нападающих на домашний скот и даже на людей. Но, что самое интересное, козье стадо под предводительством козла Левки волки не трогали. Так вот, за шкуру убитого волка, особенно волчицы, платили огромные деньги. Однажды в наш картофельный огород приполз отбившийся от стаи раненый матерый волчище. Как сейчас помню его красные глаза и своего четырехлетнего братишку, который решил приласкать зверя. Принял его за собаку и поспешил на помощь. Ребенок уже приближался к волку, и тут, как молния, наперерез мальчику метнулся Левка. Низко пригнув голову с острыми рогами, козел рыл землю копытами и бодал раненого зверя в бока. Разъяренные, они сплелись в клубок. Волк визжал, пока не вытянулся, издыхая, а Левка упал на него, мокрый от крови, но еще живой. Левкино брюхо было разорвано, даже виднелись кишки, и кровь хлестала фонтаном. Тут подоспели охотники и вытащили мертвого волка.
Жалко было смотреть на Левку, но моя бабушка Елена уже хлопотала над ним. Она вправила кишки, потом велела принести хозяйственное мыло, йод, тазике водой и тряпки. Левка лежал, не двигаясь, только смотрел темно-синими глазами в небо, и слезы катились по его морде. Самые настоящие слезы.
КАК ЛЕЧИЛИ РАНУ
Бабушка обработала рану мылом и стала зашивать суровой ниткой, вымоченной в йоде. Цыганская иголка каким- то чудом сразу очутилась в ее пальцах. Потом она обернула козлиное брюхо простыней и стала водить руками, останавливая кровотечение. Бабушка хорошо умела это делать. И вот Левку уже понесли в коридор, связав ему ноги веревками, чтобы, не дай Бог, не рванулся и не встал. Ближе к вечеру бабушка приказала: «А теперь несите домашнего доктора» — так она называла каланхоэ. Сняла кровавые тряпки, сбрила опасной бритвой шерсть на животе козла и стала накладывать на рану кашицу из растертых листьев каланхоэ.
Бедное животное постанывало от боли, но все равно подчинялось своей спасительнице. Целую ночь моя бабушка не отходила от Левки, и только утром детской клизмочкой впрыснула ему в пасть водыс соком каланхоэ. «Кровушки потерял много, надо водички давать понемногу», — объясняла баба Лена.
Несколько дней животное не притрагивалось к пище, только пило воду с соком каланхоэ. Перевязку ему делали дважды в день, накладывая на рану кашицу с каланхоэ. На третий день Левка уже начал жевать и ел домашнее растение горстями. «Выжил, — радовалась моя бабушка, — живучий козлище!»
Приспособили для больного старый ватник-телогрейку: передние копыта — в рукава и обвязали веревками. Волк обцарапал когтями Левкину голову, морду, поэтому повязали ему и платок. А когда разрешили наконец-то встать на ноги, в ноздрю вставили любимую Левкой махорочную самокрутку. Все покатывались со смеху, глядя на него. На заживающую Левкину рану бабушка накладывала мазь: на 0,5 кг нутряного свиного сала — столько же «размазни» из каланхоэ. Вылечили козла, и жил он еще долго. Только как-то погруснел, стал тихим и даже курить перестал. Козы его больше не интересовали. Видно, в схватке с волком пострадало козлиное достоинство. В стаде его заменил сын, один к одному — Левка, такой же дебошир и разбойник.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВИДЫ КАЛАНХОЭ
А теперь поговорим о целебном комнатном растении. Конечно же, помогает каланхоэ не только животным. Есть немало его видов,но в народной медицине применяют, в основном, два. Это каланхоэ Дегремона , в народе называемое живородкой, и каланхоэ перистое. Отличаются они, прежде всего, формой листочков: у первого листья удлиненные, а у второго — овальные (яйцевидные). Оба вида известны как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство.Сок или растертые свежие листья каланхоэ употребляют при инфекционных высыпаниях на коже, при экземах, псориазе, фурункулезе. Разведенный водой сок закапывают в нос, когда надо прочистить гайморовы пазухи. Он вызывает сильное чихание.
У каланхоэ перистого лечебных свойств больше, поэтому используют его не только в народной медицине. Есть и аптечные формы. Ученые обнаружили в растении полисахариды, флавоноиды, дубильные вещества и органические кислоты. Много важных макро- и микроэлементов. Снадобья из каланхоэ используются, например, в хирургии, стоматологии, гинекологии, для лечения болезней глаз, уха, горла и носа. Сок каланхоэ перистого не только очищает и заживляет раны. Он помогает и при многих других болезнях. Например, при плевритах и различных опухолях дыхательной системы.
Для лечения фурункулеза, панариция, флегмоны, абсцесса и инфицированных ран используют мазь каланхоэ в сочетании со зверобойным маслом. Вначале накладывают повязки с маслом, а после затухания воспалительного процесса — мазь.
ГОТОВИМ СОК И МАЗЬ
Консервированный сок и мазь из каланхоэ можно приобрести в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях.
Сок.Листья и травянистую часть стеблей промывают в проточной воде. Завернув в полотняную тряпку, выдерживают 7 суток в темном месте при температуре 5-7° С (можно и при температуре 4° С в холодильнике). Перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, процеживают и оставляют на трое суток в холодильнике при температуре 4° С,
в стеклянной посуде для отстаивания. В аптечный сок, чтобы он дольше хранился, добавляют еще хлороформ для консервации.
* Мазь.Смешивают пополам хорошо перемолотое растение с растопленным жиром (бараньим, курдючным, нутряным свиным, барсучьим, медвежьим или куриным). Раз в день в течение 1 часа прогревают массу в эмалированной посуде на водяной бане при температуре 50-60° С, не доводя до кипения. Дают настояться в теплом месте сутки. На следующие сутки процедуру повторяют, и так — трое суток. На четвертые сутки сырье подогревают, чтобы оно стало жидким (температура не более 50°С), и тщательно процеживают.
Мазь хорошо применять при мастопатии, для заживления ран промежности, при пролежнях, язвах любой этиологии и других болячках. Лекарства из каланхоэ ценны еще тем, что не вызывают аллергии и совершенно не токсичны.
ЧУДЕСНЫЕ КАПЛИ
Есть один уникальный рецепт с каланхоэ для лечения глазных болезней. Он помогает при блефаритах, кератитах, ожогах глаз, при ретинопатии, иридоциклите и трахоме. При зарождающейся катаракте останавливает процесс.Также его используют при травматических повреждениях роговицы, инфекционных фолликулитах, когда поражается ресничная часть век.
Отваривается крупное куриное яйцо «в мешочек». Срезается острым ножом крышечка яйца (оно должно оставаться в скорлупе). Чайной ложкой аккуратно вынимается «мешочек» с желтком. Отдельно в фарфоровой посуде приготавливается раствор: по 1 ч. л! меда (лучше майского, но можно и любой цветочный, кроме подсолнечного) и сока каланхоэ, отжатого из свежих листьев. Тщательно перемешивается до однородной массы и вливается в яйцо, то есть в еще теплый белок в скорлупе. Яйцо закрывается крышечкой, которую срезали перед извлечением желтка. Затем обвязывается лейкопластырем и помещается в холодильник. Срок выдержки 7 суток при постоянной температуре 4 — 5° С. Во времена моего детства, когда
холодильниками были обеспечены очень редкие семьи, яйцо обливалось горячим пчелиным воском и хранилось в подвале. На восьмые сутки содержимое яйца выливается в хорошо укупориваемый сосуд и 3 раза в день по 3 капли закапывается в глаза.
При любых глазных заболеваниях нельзя не обращать внимания на непорядок в носоглотке.Не только в глаза, но и в нос следует закапывать по 3 капли этого настоя.Еще таким снадобьем хорошо смазывать соски при болезненных трещинах у кормящих матерей. Пропитанными им тампонами успешно лечат эрозию шейки матки, разрывы после родов, эндоцервиты.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• При ихтиозе наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом, используют мазь из каланхоэ, приготовленную по указанному выше рецепту. Ее смешивают пополам со зверобойным маслом и наносят на пораженные места.
• Страдающим воспалениями в желудочно-кишечном тракте, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо использовать свежеотжатый сок каланхоэ (домашний, без консерванта). Принимать 1 ст. л. сока перед едой 3 раза в день. Запивать 1/4 стакана настоя из тысячелистника. Настой готовить так: залить 2 ст. л. сушеных или свежих соцветий 1,5 стакана кипятка, настоять 2 часа, не процеживать. Тысячелистник должен опуститься на дно. Лечиться до выздоровления.
• Соком каланхоэ лечат пролежни, трофические язвы при варикозе, долго не заживающие раны, которые сопровождаются некрозом тканей. Проблемные места вначале обрабатывают антисептиком — фу~ рацилином, перекисью водорода или другим доступным средством. Потом хорошенько орошают рану соком каланхоэ, 10 минут проветривают, накладывают стерильную марлевую, салфетку и перевязывают. Процедуру проводят ежедневно.