10 самых страшных маршрутов в мире

06.11.2008
10 самых страшных маршрутов в мире

Опубликована "горячая десятка" туристических мест, пребывание в которых наверняка породит чувство ужаса даже у бывалых путешественников. 

Замок Бран  
Первое место в рейтинге "хоррор-туров" занимает румынский замок Бран - зловещий музей-форт, в котором зародилась легенда о графе Дракуле. Замок был построен в конце XIV века местными жителями своими силами и за собственные средства, за что они были освобождены от уплаты налогов в казну государства в течение нескольких веков. В 1622—1625 гг. были достроены две защитные башни. Возведенный на вершине скалы и имеющий необычную трапециевидную форму, замок Бран служил стратегической оборонной крепостью. Он имеет 4 уровня, которые соединяются лестницей. Залы и коридоры замка составляют загадочный лабиринт. Во внутреннем дворике есть колодец, который ведет, по преданию, к подземным помещениям. Замок Бран имел много хозяев на своем веку. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому, а затем жителям Брашова и Габсбургской Империи. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов, а местность, окружающая замок Бран, была излюбленным местом охоты господаря Цепеша. По одной из версий, его пытали в подземельях замка турецкие враги. И, наверное, поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

После 1918 года, одновременно с провозглашением Великой Румынии, жители Брашова, предки которых воздвигли этот замок, подарили его королеве Марии в знак своей любви и преданности, после чего замок Бран стал королевской резиденцией. В настоящее время здесь расположился Музей истории и средневекового искусства, в котором представлены румынская и иностранная мебель, коллекции оружия и доспехов, а также другие интересные предметы XIV—XIX вв.

Местечко Бран славится также своими сырами, рецепт приготовления которых держится в тайне и передается от одного поколения к другому. На местном рынке можно приобрести великолепные вязаные вещи из натуральной шерсти, а также сувениры, большинство из которых обыгрывает образ Дракулы.

Тюрьма в Мельбурне  

Cледом идет старая австралийская тюрьма в Мельбурне, где гостям будет представлена целая коллекция "масок смерти" и перекладин, на которых вешали смертников. Бывшая тюрьма представляет собой тесное помещение с маленькими камерами. Здесь были повешены приблизительно 135 человек. Тюрьма закрылась в 1929 году.

Кладбищенский комплекс Дилмун  
Замыкает тройку победителей кладбищенский комплекс Дилмун в Бахрейне, где захоронения причудливо соединяются в "могильные соты&quot. 

Форт Ралей  

В 1585 году отряд английских колонистов из 600 мужчин высадился в Америке, на побережье Северной Каролины, и основал там форт Ралей. Местные индейцы племени поуатанов отнеслись к колонистам очень дружелюбно. Прибывший же в следующем году новый отряд обнаружил, что все колонисты бесследно исчезли, оставив на месте все оружие, личные вещи и провиант. При этом не было никаких следов боя. Для охраны форта было оставлено 15 человек. Прибывший в 1587 году новый отряд колонистов численностью 150 человек обнаружил в форте только два скелета. Остальные 13 человек исчезли. А в 1589 году оказалось, что бесследно исчез и последний отряд - 150 человек. Матросы, присланные охранять форт, наблюдали в течение двух ночей двигавшиеся в дюнах какие-то яркие огни. А наутро в этом месте были обнаружены поваленные обожженные деревья и обгоревшая земля. Местные индейцы говорили, что в этих дюнах живут злые духи-карлики, которые похищают людей и уносят их на небо. А в памяти стариков этого племени сохранились сведения о том, что иногда за одну ночь бесследно исчезали все жители отдельных селений поуатанов. 

Кладбище крестов в окрестностях Шауляя  

Пятым по счету страшным местом стали окрестности города Шауляй, расположенного на севере Литвы. Здесь желающие могут лицезреть целый холм, покрытый тысячами крестов неизвестного происхождения. Представьте себе гору, заполненную более 10.000-ми крестов (все кресты именные), причем совершенно различных размеров – от гигантских до малюсеньких (эта коллекция продолжает расширяться с каждым днем). Почему кресты устанавливаются именно на этом месте, неизвестно. Существует легенда, которая упоминает, что несение тяжеленного креста к этой горе более 13 часов помогло стареющему отцу вылечить свою больную дочь - об этом ему во сне поведала женщина в светлых одеждах.

Город Централия
 

Следом за литовским "крестоносцем" идет город Централия в штате Пенсильвания. В недрах, расположенных под этим поселением, уже 46 лет бушует пожар, распространившийся по заброшенным угольным шахтам. Причины возгорания так и остались до конца не выясненными. 
Почти исчезнувшая с большинства дорожных карт сегодня, Централия была основана в 1866 году. Вскоре в город пришла компания Locust Mountain Coal and Iron Company, открывшая здесь угольные шахты. Со временем угольная промышленность стала для Централии градообразующим фактором — практически все местное население либо трудилось в шахтах, либо обслуживало их инфраструктуру.
В 1962 году в одной из заброшенных шахт, куда местные жители сбрасывали мусор, начался сильный пожар. Поскольку местность была испещрена проходами, которые разделяли лишь угольные залежи, вскоре все подземная система общей площадью 2 тысячи квадратных километров вспыхнула как спичка. В некоторых местах очаги пламени удавалось тушить, но полностью справиться с огнем не получалось. Ситуация осложнялась и тем, что уголь при горении выделял вредные для человека химические вещества. К 1980 году волнения местных жителей, как и признаки пожара на поверхности земли, затухли. Но подземная температура продолжала повышаться.

Однажды владелец местной бензоколонки, проверяя подземное топливное хранилище, с ужасом обнаружил, что температура бензина в нем составляла аж 82 градуса Цельсия, то есть мощный взрыв мог прозвучать в любой момент. В 1981 году 12-летний мальчик чуть не погиб, когда под его ногами разверзлась широкая трещина глубиной несколько десятков метров, из которой валил дым. Это послужило сигналом для местных жителей — стало слишком опасно, пора переселяться. На переселение жителей Централии в более безопасные районы правительство потратило 40 миллионов долларов. Но некоторые семьи решили остаться в городе.


Сейчас количество его жителей составляет всего 18 человек. Это намного меньше количества обитателей его кладбищ, которых в городе аж 4.

Централия послужила прообразом Сайлент-Хилла из одноименного фильма. Конечно, здесь нет никаких ужасов Сайлент Хилла. Город стал лишь музой для режиссера Эйвери, искавшего наиболее интересный вариант сценария. Но музой очень харизматичной: над городом периодически стелется туман (дым горящих под землей шахт), дороги и улицы пустых домов поросли мхом и потрескались. Из под земли в некоторых местах торчат трубы, из которых валит дым. Одним словом, если фанаты игры и фильма Сайлент Хилл и захотят пройтись по историческим местам, лучше Централии точки на карте не найти. 

Коммуна Гальштат

Австрийская коммуна Гальштат, расположенная в труднодоступной альпийской местности, занимает почетное седьмое место в рейтинге. Этот памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО на протяжении последних трех тысяч лет славится своими соляными копями. Однако места здесь не хватает не только живым, но и мертвым, хотя число горожан не превышает тысячи человек. Издревле развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, породивший уникальную традицию трупопочитания.

Каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят имя, профессию и дату смерти покойника), а затем выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения.

Город Уэйкросс
Американский Уэйкросс в штате Джорджия славится сказаниями про аллигаторов и мрачными историями о здешних топях. Туристам также надолго запомнится визит к древним курганам - местам захоронений индейцев. Они расположены на острове Чессер, на болоте Окефеноки. 

Замок Каслриг в Кесвике
 

На девятой позиции оказался замок Каслриг в английском городе Кесвик. Окрестная территория украшена каменными сооружениями того же типа, что и в Стоунхендже. При этом их разрешено трогать. 

Парижские катакомбы
 

Замыкают список "леденящих душу уголков света" катакомбы Парижа - подземный лабиринт, наполненный костями вековой давности. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. С конца XVIII века катакомбы служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек. Большинство каменных разработок Парижа находилось на левом берегу Сены, но в X столетии население перемещается на правый берег, недалеко от старого города периода Меровингов. Поначалу добычу камня вели открытым способом, но к концу X века его запасов стало не хватать. Первые подземные разработки известняка находились под территорией современного Люксембургского сада, когда Людовик XI пожертвовал землю замка Воверт для вырубки известняка. Новые шахты начинают открываться всё дальше и дальше от центра города —это районы нынешней больницы Валь-де-Грас, улиц Гобелен, Сен-Жак, Вожирар, Сен-Жермен-де-Пре. В 1259 году монахи близлежащего монастыря приспособили пещеры под винные подвалы и продолжили подземные разработки.

Расширение жилой части Парижа в эпоху Ренессанса и позже — при Людовике XIV — привело к тому, что к XV веку земли над каменоломнями оказались уже в черте города, а значительная часть жилых районов фактически «повисла» над пропастью. Самыми опасными местами были «пригород Святого Виктора» (от восточной окраины Рю-дез-Эколь на юг до Жоффруа Сент-Илер), улица Сен-Жак, и наконец, пригород (тогда небольшой город возле замка) Сен-Жермен-де-Пре.


В апреле 1777 года король Людовик XVI издал указ о создании Генеральной инспекции каменоломен, которая существует и поныне. За более чем 200-летний период работниками этой инспекции проведена колоссальная работа по созданию укрепительных конструкций, способных задержать или даже полностью предотвратить постепенное разрушение подземелья. Проблема укрепления вызывающих опасение участков подземной сети решается одним, не требующим значительных финансирований способом — всё подземное пространство заполняется бетоном. В результате бетонирования исчезли такие памятники истории как гипсовые каменоломни на севере Парижа. И все же бетонирование является временной мерой, потому что подземные воды Сены рано или поздно найдут выход в других местах.


По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.
Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ. Но, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города. В 1780-м году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили. В продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метра. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города. В подземные галереи было проведено электричество. Император Наполеон III любил принимать здесь важных гостей.  Сегодня для посещения туристов оборудовано 2,5 км подземных ходов. При посещении катакомб некоторые, по желанию, могут ограничиться лишь исторической экспозицией, без посещения самого оссуария. Площадь катакомб более 11 000 квадратных метров. Сторож церкви Валь-де-Грас Филибер Аспер, в поисках винных погребов, пытался исследовать катакомбы, протянувшиеся на сотни километров. В 1793 году он заблудился в этом лабиринте, и его скелет нашли только через 11 лет, опознав по ключам и одежде.

Во время Всемирной Парижской выставки 1878 года в подземных галереях Шайо, напротив построенной специально к этой выставке Эйфелевой башни, открылось кафе под названием «Катакомбы». Существование катакомб Парижа находится под угрозой. Основная причина — подземные воды, размывающие основание и крепления катакомб.  В начале 1980 года уровень подземных вод в некоторых местах начал подниматься, в результате чего оказались затопленными некоторые галереи. Во время Второй мировой войны на левом берегу Сены, в одной из каменоломен был оборудован сверхсекретный бункер немецкой армии. Всего лишь в 500 метрах от него, в августе 1944 года, располагался штаб лидеров движения Сопротивления. 

В период «Холодной войны» в подземных галереях Парижа были оборудованы бомбоубежища на случай ядерной войны.
Выращивание шампиньонов остаётся традиционной отраслью французского сельского хозяйства. В пригородах Парижа можно увидеть таблички, извещающие о продаже грибов, выращенных в нескольких десятках метров под самим местом их продажи. Патрулирует катакомбы специальная спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение — 60 евро.
В катакомбах захоронены:
Политические деятели: Жорж Жак Дантон, Жан Батист Кольбер, Жан-Поль Марат, Максимилиан Робеспьер, Николя Фуке.
Учёные: Антуан Лоран Лавуазье, Блез Паскаль
Литераторы: Шарль Перро, Франсуа Рабле, Жан Расин
Инженеры: Шарль-Аксель Гийомо, Эрикар де Тюри


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика