Древние майя использовали храмы для перехода в загробный мир

19.08.2008

На полуострове Юкатан неподалеку от города Сакаба мексиканские археологи из Национального института антропологии и истории INAH обнаружили гигантский подземный комплекс, построенный более тысячи лет назад древними майя. Он включает в себя 11 каменных храмов, 100-метровую дорогу и целый лабиринт частично затопленных пещер.
Археологические находки  в поселениях майя подтверждают те данные, которые уже известны историкам из эпоса горных индейцев майя племени киче «Пополь-Вух» («Книга народа»). Первоначальная версия книги, написанная пиктографическим письмом, погибла в ходе испанского завоевания. Дошедшая до наших дней рукопись написана уже латиницей.
Издатели разделили «Пополь-Вух» на четыре части: первая - космогония и борьба героев с демонами, вторая - нисхождение героев в преисподнюю, третья - антропогония, сотворение человека и деяния праотцев, четвертая - завершение жизни праотцев и дальнейшая судьба народа киче.
Как сообщают исследователи, в найденных храмах находятся человеческие кости. Не исключено, что людей приносили в жертву.
Древние майя считали, что подобные святилища являются порталами, через которые души мертвых совершали переход в загробный мир, известный как «Ксибальба». В «Пополь-Вухе» детально описано, как добраться до царства мертвых. Первоначально нужно долго спускаться по отвесным ступеням, затем нужно достичь пересечения четырех рек - кровяной, белой, желтой и черной. Последняя ведет в Ксибальбу. Специалисты видят связь между мифологическими реками.
«Майя верили, что именно здесь зарождается жизнь, и здесь же лежит путь в Ксибальбу - мир мертвых,  говорит один из археологов. - Пещеры имели и практическое назначение. Они служили водохранилищами, однако главная их функция - сакральная. Это были ворота в другой мир».
Ранее подобные комплексы были обнаружены в Белизе, на севере Гватемалы и на юге Мексики. В большинстве случаев святилища располагаются глубоко в джунглях.


Продлить жизнь

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
25 Апреля 2019
Мы транспортная компания, наш водитель сбил насмерть человека. Возбуждено уголовное дело. Могут ли родственники потерпевшего обратиться с иском к компании-работодателю о возмещении морального вреда? На каком основании?
24 Апреля 2019
В бесконечных русско-немецких переплетениях значительное место занимают лица духовного звания, священнослужители. Большинство из них — личности уникально интересные и глубокие. Изучение их биографий наполняет живым содержанием тезис о том, что русская церковь богата замечательными людьми. Таким человеком был протоиерей Иоанн Базаров — один из известных представителей Русской православной церкви, служивших за рубежом во второй половине Х1Х века.
24 Апреля 2019
Какие известные личности были там похоронены?
24 Апреля 2019
Рассказываем, что такое ВПР и как понять, что твой ребёнок на грани срыва
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика