Вопрос

Как обращались с павшими бойцами вермахта победители?
Если можете, раскажите пожалуйста - какая судьба ждала тела павших немецких солдат в годах 43-44, когда они даже толком окопаться не могли порой, а их телами была устлана земля. После боя, кто в основном занимался захоронением и как обычно это происходило? Инфы много, люди разное рассказывают, но может кто знает кто именно отвечал за захоронение вражеских солдат?

Ответ

06.05.2015 11:50:07
После освобождения местными властями или по собственной инициативе организовывались команды из местных жителей, которые связывали трупы подручной проволокой и вручную или лошадьми стягивали к ближайшим углублениям, часто по частям, где и присыпали. Никакой иной "процедуры" не было.

Приказом НКО от 04.04.1942 г. была введена в действие "Инструкция об уборке бывших полей сражения".
22.04.1942 года, в связи с тем, что местные Советы с поставленной задачей не справляются, Начальник главного управления тыла Красной Армии издал приказ, обязывающий создать специальные команды для захоронения трупов бойцов Красной Армии и неприятеля на каждом фронте, в каждой отдельной армии и Московском военном округе. Ответственными за захоронение назначались начальники санитарных управлений.
Начальникам команд предписывалось изучать районы боев на местности и по картам, вменялось в обязанности производить выявление и захоронение погибших не только на открытых пространствах, но и в лесных массивах. Захоронение трупов бойцов Красной Армии производить в строгом соответствии с инструкцией, объявленной в Приказе НКО от 4 апреля 1942 года № 106.
Эим же приказом предусматривалась ликвидация кладбищ и отдельных могил, устроенных противником на площадях и улицах населенных пунктов, отведение мест для захоронения тел вражеских солдат и офицеров вдали от населенных пунктов, шоссейных дорог и мест захоронения командиров и бойцов Красной Армии и гражданского населения.
В реальных условиях приказ этот выполняли от случая к случаю.


Касательно погребения павших или погибших военнослужащих вооруженных сил противника
Верховное командование Вермахта 
Az. 29 k AWA/W Allg (II)

При организации погребения павших или погибших солдат противника следует учитывать, что погибший являлся солдатом и, будучи таковым, с честью сражался. В связи с этим постановляется:

А. Павшие или погибшие солдаты.

I. В случае, если это позволяет боевая обстановка, их погребение производится с оказанием последних солдатских почестей, таких же, какие оказываются немецким солдатам после их смерти. Обеспечивается наличие:

a) музыкального корпуса и музыкантов или духового оркестра (в случае наличия такового на месте погребения);
b) людей для несения гроба, венков и подушек с наградами (см. также II a)
c) немецкой почетной процессии во главе с офицером или лицом в звании, соответствующим званию погибшего.

По возможности организовать шествие, но не более многочисленное, чем в таких случаях организуется для одного немецкого солдата. Группа из числа почетной процессии дает трехкратный салют над открытым гробом.

d) венка Вермахта или одной из его частей с красными лентами, на одной из которых изображение свастики на белом круге, на другой на одинаковой высоте Железный крест, а под ним надпись «Вооруженные силы Германии» (или «Сухопутные войска Германии», «Военно-морской флот Германии» или «Военно-воздушные силы Германии»).

Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230.

e) Гроб накрывается военным или государственным флагом соответствующего вражеского государства, а в случае отсутствия такового остается непокрытым.

Решение о соблюдении настоящей инструкции в условиях боевых действий принимается войсками самостоятельно с учетом боевой обстановки и условий местности.

II. В случае нахождения на месте погребения пленных солдат противника, являющихся согражданами погибшего, по возможности обеспечивается их участие в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;
b) в качестве почетной процессии, равной по численности немецкой почетной процессии, но не превышающей 30 человек. Процессия двигается отдельно от немецкой процессии к месту захоронения. Во время погребения охрана осуществляется незаметно;
c) путем предоставления венков. Ленты такого венка разрешается выдерживать в национальных цветах. Финансирование осуществляется не за счет средств Рейха.

III. a) участие гражданских лиц в церемонии погребения запрещается;

b) во избежание привлечения всеобщего внимания погребение осуществлять рано утром. Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки согласовывается с отделом пропаганды Верховного командования Вермахта

IV. По возможности, к участию в погребении привлекается один представитель Красного Креста и один представитель государства-гаранта соответствующего государства противника (сотрудник дипломатического или консульского представительства государства-гаранта в Великогерманском Рейхе, на занятой территории или территории боевых действий). Сведения о последних предоставляются командованием соответствующих военных округов, военно-морских баз, военно-воздушных округов, командующими войск Вермахта на занятых территориях.

V. a) Если установлено, что погибший исповедовал христианскую веру, то погребение по распоряжению соответствующего военного органа осуществляется с привлечением военного или гражданского священнослужителя на занятых территориях, а в исключительных случаях с привлечением местных священников страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. Церемония проводится в упрощенной форме.

b) Погребение погибших, относящихся к нехристианским религиям, производится с честью в простом светском порядке.

VI. a) При наличии специальных кладбищ для военнопленных погребение производится на этих кладбищах. При использовании местных кладбищ захоронение по возможности производить в соответствии с религиозной принадлежностью погибшего, евреев хоронить исключительно на еврейских кладбищах.

b) На каждой могиле устанавливается простой деревянный крест или табличка, на могилах нехристиан устанавливается также символ, соответствующий их обычаям (напр., феска у мусульман) (Оплата производится из средств Рейха с занесением в ст. VIII E 230). Надпись наносится на немецком языке. Установка памятников за счет родственников или близких погибшего во время войны не допускается.

с) Кремация не допускается.

В. Солдаты противника, погибшие в плену

Погребение производится согласно п. А, но за следующими исключениями:

к А II: Военнопленные участвуют в погребении:

a) в качестве носильщиков гроба и наград;

b) в качестве почетной процессии, но лишь в случае, если погибший относился к той же национальности и тому же лагерю. Численность их процессии равна по численности немецкой процессии, но не превышает 30 человек. Процессия двигается к месту захоронения отдельно от немецкой процессии. Во время погребения охрана осуществляется незаметно.

к А III: Освещение в прессе, по радио, осуществление киносъемки и т.п. не допускается.

к А V:

Погребение военнопленных христианской веры осуществляется с участием священнослужителя государств-противников, который допущен к проведению богослужений в лагерях военнопленных. Если его участие не может быть своевременно обеспечено, то в порядке исключения по распоряжению соответствующего военного органа допускается привлечение гражданского священнослужителя. В лагерях для военнопленных на занятых территориях в таких случаях допускается участие в погребении местных священнослужителей страны-противника, однако только с одновременным привлечением переводчика в целях контроля. В обоих случаях церемония проводится в упрощенной форме.

C Специальное руководство по погребению поляков и немцев, лишенных гражданства.

В связи с недостойным поведением польских солдат в отношении немецких военнопленных, раненых и этнических немцев проведение процедуры погребения польских солдат проводится по специальным правилам:

1.) без участия немецкой военной процессии
2.) без возложения венка с немецкой стороны
3.) без салюта
4.) венок, возлагаемый военнопленными, может иметь только белую или черную ленту. Ленты в национальных цветах погибшего не допускаются.

Поляками в этом смысле считать также военнослужащих противника, которые на момент смерти или пленения носили форму польской армии.

Настоящее руководство применяется и в отношении лиц, носивших военную форму иных участвующих в войне государств, если установлено, что они являлись немцами, лишенными гражданства.

D Специальное руководство по погребению советских военнослужащих.

Для военнослужащих СССР в связи с их поведением по отношению к немецким военнослужащим вводятся следующие специальные правила:

1.) погребение проводится в полной тишине
2.) в процедуре не принимают участия ни немецкие процессии, ни процессии противника
3.) венки не возлагаются
4.) салют не производится
5.) участие священнослужителей ввиду позиции СССР по отношению к церкви не допускается.

Начальник верховного командования Вермахта

по поручению
подпись Райнеке

ответственный за правильность
майор Фронеберг

Копия копии. Nr. 4420/41. Берлин, 29 июля 1941г.
РГВА. Ф.504к «Начальник полиции безопасности и СД на оккупированной территории советской Прибалтики» (г.Рига). Оп. 2 Д. 5 Л.7-8
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика