Мечеть

Мечеть
Буквально - «место поклонения» - мусульманское молитвенное архитектурное сооружение.
Мечеть – это отдельно стоящее здание с куполом, иногда имеет внутренний двор. При мечетях, как правило, работают школы-медресе.
Мечеть не является святым местом, храмом в полном смысле этого слова. Исключение составляет только Масджид аль-харам - «запретная мечеть», которая находится в Мекке. В центре Масджид аль-харам стоит Кааба – главная святыня мусульман.
В конце VII века установилось различие в зависимости от назначения и функций между мечетями, которые подразделяются на 4 типа:
- квартальная мечеть – мечеть ежедневной пятикратной молитвы;
- соборная джума-мечеть – мечеть для коллективной пятничной молитвы, совершаемой всей общиной;
- кабире – центральная столичная мечеть;
- мусалла – общегородская мечеть, в виде открытой площади для богослужений в праздники Курбан-байрам
(праздник жертвоприношения в честь окончания хаджа – паломничества в Мекку – авт.) или Ураза-байрам (праздник в честь окончания поста – авт.)
Мечети строятся по определенным правилам.
Во-первых, здание должно быть ориентировано строго на Восток, то есть на святое для всех мусульман место – Мекку.
Во-вторых, обязательным элементом любой мечети является минарет – высокая и узкая пристройка чаще всего цилиндрической или прямоугольной формы. Минаретов может быть от одного до девяти. Именно из этого помещения муэдзин призывает верующих к молитве.
Необходимость совершать перед входом в мечеть ритуальные омовения привела к появлению специально предназначенных для этого зал, помещений за пределами мечети или фонтанов во дворе, называемых хаузы.
Внутреннее строение мечети.
- Михраб – ориентированная на Каабу ниша (плоская, условная или вогнутая), перекрытая аркой, небольшим сводом или конхой (перекрытие в виде полукупола – авт.) и вставленная в раму;
- Аназа («стрела») – стена, резная мраморная доска или деревянная ниша вблизи от входа в мечеть, своего рода михраб во дворе;
- Минбар – отличительный признак соборной мечети – кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь, аналог амвона в раннехристианской и византийской базилике;
Максура – ее появление было обусловлено присутствием в мечети правителя или представителей административной власти. Это квадратное, отгороженное резным деревянным или металлическим простенком от основного пространства помещение в непосредственной близости от михраба и минбара;
Дикка – специальные платформы, стоя на которых муэдзины повторяют движения имама и тем самым направляют движения верующих.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика