Яблоко

Яблоко широко использовалось как символ любви, брака, весны, молодости, плодородия и долгожительства, или же бессмертия. Кроме того, яблоки,  означали искушение в христианской традиции. Греческая, кельтская и северная мифология описывают яблоко как фрукт богов. Греческий герой Геракл (в римской мифологии - Геркулес) добывает золотые яблоки бессмертия у сестер Гесперид. Как объект вожделения, золотое яблоко было присуждено «прекраснейшей» из богинь, что породило спор между тремя богинями. Спор был разрешен Парисом, который отдал этот приз Афродите (Венере), наградившей его любовью прекрасной Елены Троянской (что привело к Троянской войне).

Хотя фрукт, которым соблазнилась Ева, не имел первоначально никакого названия, яблоко оказалось, по-видимому, самым естественным фруктом-заместителем для поздних толкователей писания. Таким образом, сорвав яблоко с Древа Добра и Зла Ева приобрела положительное и отрицательное Знания. В искусстве яблоко символизирует Первородный Грех, когда оно изображено в пасти обезьяны или змеи; Христос, держащий яблоко или протягивающий к нему руку – символ Спасителя.

Алхимия, отмечая принадлежность яблока к «пятой сущности», что подтверждалось пятиконечной формой крестообразно разрезанного яблока, также использовала этот фрукт в качестве символа познания. В Китае яблоко ассоциируется с миром, а его цветы – с красотой. 

Энциклопедия

9 Августа 2017
Злой дух, поклонение которому распространено у боливийцев в шахтерских районах департамента Потоси, расположенного на юго-западе страны.
28 Июля 2017
Понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик
25 Июля 2017
Совокупность знаний, сведений, недоступных непосвященным, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».
23 Июля 2017
Буквально «великий», «значительный», «мой учитель»
4 Мая 2017
Средневековый судья, отправивший на костер, по собственному признанию, 600 человек.
3 Мая 2017
Средневековый английский философ.
22 Марта 2017
Снадобье, изготавливаемое и используемое ведьмами для отравления людей.
22 Марта 2017
Единственный за всю историю английский экзорсист, одиозная репутация которого способствовала запрещению экзорсизма в англиканской церкви.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика