Гарпия

Гарпия (греч. «похищаю») - полуженщина-полуптица, похитительница душ и детей. Гарпии воспринимаются как олицетворение злых космических сил. Архаические доолимпийские божества. Иногда выделяется их динамический аспект, и они изображаются в позе «быстрое движение», напоминающее свастику. Согласно Гесиоду, они - крылатые дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Их имена: Аэлла (Ветер), Аэллопа (Вихрь), Подарга (Быстроногая), Окипета (Быстрая), Келайно (Мрачная). Они аналогичны эриниям и горгонам и налетают как ветер. Являются виновниками штормов. Ответственны за внезапную смерть. Считаются воплощениями порока в его двойном аспекте: вины и наказания. Ассоциируются с вылетом души из тела и с подземным миром. Мстили ослепленному Зевсом Финею, гадя в его пищу. От гарпий Финея избавили аргонавты, сыновья Борея. Вестница Зевса Ирида помешала им убить гарпий. Согласно Гомеру, от гарпии Подарги и бога западного ветра Зефира родились божественные быстроногие кони Ахилла. По преданию, гарпии некогда обитали в пещерах Крита, а позднее — в царстве мертвых. В средневековом искусстве гарпии изображали знак Девы в его музыкальном аспекте. Использовались также в геральдике.

Энциклопедия

9 Августа 2017
Злой дух, поклонение которому распространено у боливийцев в шахтерских районах департамента Потоси, расположенного на юго-западе страны.
28 Июля 2017
Понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик
25 Июля 2017
Совокупность знаний, сведений, недоступных непосвященным, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».
23 Июля 2017
Буквально «великий», «значительный», «мой учитель»
4 Мая 2017
Средневековый судья, отправивший на костер, по собственному признанию, 600 человек.
3 Мая 2017
Средневековый английский философ.
22 Марта 2017
Снадобье, изготавливаемое и используемое ведьмами для отравления людей.
22 Марта 2017
Единственный за всю историю английский экзорсист, одиозная репутация которого способствовала запрещению экзорсизма в англиканской церкви.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика