Бальзамирование

От слова бальзамы. Термин "бальзамирование" связан с тем, что в древности для бальзамирования трупов применялись благовонные вещества и смолы, комплекс мероприятий, направленных на предохранение трупа от разложения. Для бальзамирования все ткани тела пропитывают антисептическими и консервирующими растворами, препятствующими деятельности гнилостных микроорганизмов и блокирующими процессы аутолиза (самопереваривания) тканей.
Бальзамирование производится для учебных, научных, судебно-медицинских целей, а также для сохранения тел выдающихся людей.
Бальзамирование осуществляют разными способами, одни из которых позволяют сохранять тело временно, другие - неопределенно долгое время. В древности бальзамирование осуществлялось различными растительными жидкостями, препятствующими гниению - бальзамами. Основоположниками бальзамирования были древние египтяне, которые из религиозных соображений не предавали умерших погребению. Точного описания способа бальзамирования, применявшегося ими, не сохранилось. Известно только, что труп после извлечения из него внутренностей и мозга пропитывали различными благовониями (миррой, кассией и др.), обёртывали льняными бинтами, смоченными клеем и камедью, а затем высушивали (мумификация). Этот способ приводил к резкому изменению цвета и объёмов тканей, но позволял сохранять тела (мумии) в течение столетий.
В средние века бальзамирование производилось только для сохранения тел в склепах или для их транспортировки на большие расстояния к месту погребения. В качестве бальзамирующих средств применяли ртутные соли (сулему), мышьяковистые соединения, соли цинка, спирт и другие антисептические вещества, вводимые обычно через кровеносные сосуды. В XIX в. широкое распространение получили различные бальзамирующие жидкости, представляющие собой сочетание антисептических и консервирующих веществ. В конце XIX в. для бальзамирования стали применять формалин, что позволило разработать новые и эффективные способы бальзамирования. Особый интерес представляет способ бальзамирования, предложенный Н. Ф. Мельниковым-Разведенковым (1893 г.); он слагается из фиксации тканей раствором формалина, пропитывания тканей 96 процентным спиртом и водным раствором глицерина и уксуснокислого калия. Трупы, бальзамированные этим способом, сохранялись длительное время. В СССР в 1924 г. В.П. Воробьевым и Б.И. Збарским был разработан новый метод бальзамирования (в дальнейшем усовершенствован С.Р. Мардашевым), успешно примененный для бальзамирования тела В.И. Ленина, а в 1949 г. - тела Г. Димитрова. (Взято с сайта poxoronka.ru)

Энциклопедия

9 Августа 2017
Злой дух, поклонение которому распространено у боливийцев в шахтерских районах департамента Потоси, расположенного на юго-западе страны.
28 Июля 2017
Понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик
25 Июля 2017
Совокупность знаний, сведений, недоступных непосвященным, несведущим в мистических учениях людям, особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках».
23 Июля 2017
Буквально «великий», «значительный», «мой учитель»
4 Мая 2017
Средневековый судья, отправивший на костер, по собственному признанию, 600 человек.
3 Мая 2017
Средневековый английский философ.
22 Марта 2017
Снадобье, изготавливаемое и используемое ведьмами для отравления людей.
22 Марта 2017
Единственный за всю историю английский экзорсист, одиозная репутация которого способствовала запрещению экзорсизма в англиканской церкви.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика