Воздух тридцати крупных российских городов опасен для жизни

13.09.2014
Воздух тридцати крупных российских городов опасен для жизни - Похоронный портал

Высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы был зафиксирован в 123 городах России, где проживает более половины городского населения страны. В тридцати наиболее «грязных» из них постоянно живет около 18,7 миллиона человек или приблизительно 13 процентов всего населения страны. От ухудшения состояния окружающей среды, роста заболеваемости и смертности населения Россия ежегодно теряет 4-6 процентов ВВП.

На днях Росгидромет обнародовал доклад , в котором рассматривается состояние и загрязнение окружающей среды на территории Российской Федерации за 2013 год по данным наблюдений, проводимых территориальными подразделениями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В список из тридцати городов, в которых индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) равен 14 или выше, попали Москва, Екатеринбург, Кызыл, Курган, Златоуст, Магнитогорск и впервые за пять лет Ханты-Мансийск (из-за двукратного роста концентраций формальдегида). Одновременно в связи со снижением уровня загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с 2012 годом, из приоритетного списка были исключены девять городов: Челябинск, Ачинск, Белоярский, Кемерово, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Соликамск и Стерлитамак.

Для справки: ИЗА менее 5 соответствует низкому уровню загрязнения атмосферы, от 5 до 8 загрязненность считается повышенной, ну, а ИЗА более 13 соответствует очень высокому уровню загрязненности воздуха. Всего в «грязных» городах первой тридцатки проживает около 18,7 миллиона человек, что приблизительно равно 13 процентам населения России. Вообще же высокий и очень высокий уровень загрязнения атмосферы был зафиксирован в 123 городах, где проживает более половины городского населения России.

В таблице с перечнем веществ, загрязняющих атмосферу российских городов — химические формулы и аббревиатуры. CS2, к примеру, это сероуглерод — крайне опасное и высокотоксичное вещество, вызывающее смерть и тяжелое отравление даже в очень малых дозах. NO2 — диоксид азота, более известный работникам предприятий металлургии и химической промышленности, как «лисий хвост» из-за ярко-рыжего цвета. Летом такие «хвосты» довольно легко заметить над металлургическими комбинатами. Диоксид азота токсичен, вызывает кислородное голодание тканей, снижает уровень гемоглобина в крови.

За аббревиатурами вроде «Ф», «БП» или «ВВ» в таблицах исследования скрываются не менее опасные вещества. «Ф» — это формальдегид, токсичный газ, разрушительно действующий на нервную систему. «БП» — бенз(а)пирен, вещество первого класса опасности, канцероген. «ВВ» — взвешенные вещества, иными словами — пыль, способствующая развитию легочно-респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Весь этот химический коктейль крайне негативно влияет не только на здоровье взрослых и детей, но, тем более, на протекание беременностей и развитие новорожденных, то есть в конечном итоге — на демографические перспективы городского населения России.

Исключение Челябинска из приоритетного списка жители столицы Южного Урала сочли издевательством, потому что они ощущают на себе обратное,отмечает ИА «Новый Регион». По мнению горожан, дышать в городе стало тяжелее, потому что промышленные предприятия сбрасывают в атмосферу вредные вещества не только по праздникам и выходным, когда контроль за экологической обстановкой ослаблен, но и в будние дни. Не следует забывать и о челябинском метеорите, который принес 15 февраля 2013 года в атмосферу региона более 10 тысяч тонн загрязняющих веществ. Некоторым «утешением» для челябинцев может служить тот факт, что город включен Росгидрометом в список населенных пунктов с наибольшим загрязнением поверхностных вод: река Миасс, в которой обнаружено полтора десятка вредных веществ, в том числе в критической концентрации, обозначена в докладе, как «экстремально грязная».

Попадание в список наиболее загрязненных городов Красноярска сподвигло власти края на принятие оперативных мер. 9 сентября исполняющий обязанности главы региона Виктор Толоконский подписал распоряжение «О первоочередных задачах, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Красноярского края». В ряде городов края появятся дополнительные автоматизированные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха, а на уже действующих постах и в передвижной лаборатории появится новое оборудование, с помощью которого специалисты смогут определять не только степень загрязнения воздуха, но и виновников вредных выбросов и, соответственно, принимать оперативные меры. По сообщению краевого правительства, которое цитирует ИА «Регнум»: «Даже при увеличении объемов производства промышленные предприятия края не должны допускать роста негативного воздействия на компоненты окружающей среды».

Частично совпадают с выводами Росгидромета и данные экологического рейтинга субъектов Российской Федерации, представленного общероссийской общественной организацией «Зеленый партуль». По мнению председателя правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, «большое число природоохранных мероприятий в 2013 году, который был объявлен "Годом экологии", создало временный подъем общего экологического рейтинга РФ. К сожалению, этот процесс летом 2014 года повернулся вспять, за исключением разве что ситуации в десятке регионов нашей страны».

Последние три места в рейтинге 2013 года занимают Челябинская и Свердловская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Экологи связывают сложившееся положение с низкой производственной культурой в этих регионах. Москва находится на 66-м месте, однако уже в рейтинге лета 2014 года столица сместилась на 33 позиции вверх. По словам представителей «Зеленого патруля», это связано с тем, что благоустройство города сдвинулось с мертвой точки, а после появления парковок уровень загрязнения воздуха выхлопными газами стал ниже.

Ранее вопрос о борьбе с загрязнением окружающей среды поднимался в мае текущего года в ходе 5-го заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС. На этом заседании министр экологии и природных ресурсов России Сергей Донской указал, что страна ежегодно теряет 4-6 процента ВВП от ухудшения окружающей среды, роста заболеваемости и смертности населения, что на фоне общего роста ВВП в 2013 году всего на 1,3 процента выглядит более чем внушительно.

Тимофей Шевяков

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика