Здоровье человека, в том числе и здоровье мозга, на 80% зависит от образа жизни и только на 20% – от генов. Поэтому секрет здорового образа жизни - в правильном взаимодействии с окружающей средой. Такое гармоничное взаимодействие состоит из правильного питания, приобщения к культуре и искусству, умственной деятельности, физической нагрузки.
Такой необычный и не совсем традиционный взгляд на сохранение здоровья эксперты обсудили за круглым столом, который прошел в ИД «Комсомольская правда». Дискуссия была посвящена фестивалю «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой»,который состоится в Москве 15-18 мая в экопарке «Сокольники».
Любой человек может собственными силами сохранить и улучшить свое здоровье, молодость, красоту и ум. Даже, если ему не очень повезло с наследственностью. По мнению врачей, плохой генотип можно перевоспитать. Секрет – прост: все дело в том, как человек взаимодействует с окружающей средой, какую среду он сам формирует для своего собственного организма.
Правильное питание
Как отмечает д.м.н, профессор кафедры нервных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов, наше здоровье только на 10% зависит от системы здравоохранение, а основную роль играет окружающая среда и образ жизни. Причем, основная часть нашей среды – это питание.
По словам д.м.н, профессора, главного научного сотрудника ФБУН Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Г.Н.Габричевского Бориса Шендерова, сейчас уже доказано, что 56% будущего эпигенотипа человека (по сути его здоровья) формируется только за счет питания.
«Будущее здоровье человека формируется в первые тысячу дней жизни. И зависит от того, как питались бабушка, дедушка, мать во время беременности и во время лактации», - говорит Борис Шендеров.
По его словам, современная наука считает, что большинство эпигенетических процессов формируются во время энергетического обмена в митохондриях - энергетических станциях клетки. Поэтому, один из главных принципов правильного питания – обеспечить нормальную работу митохондрий.
«Наши болезни – из-за дисбаланса процесса в митохондриях. А их работа зависит от питания. Поэтому, необходимо таким образом организовать питание, чтобы митохондрии работали нормально. И при этом надо помнить, что мозговые нервные клетки содержат до 10 тысяч митохондрий – и это только в одной клетке, а в клетках сердца их 5-6 тысяч, в костях всего 20. Понятно, насколько эти процессы важны для работы мозга», - объясняет Борис Шендеров.
Такую оптимальную работу митохондрий может обеспечить функциональное питание.
Почему японцы самые здоровые
Правильное питание может, действительно, творить чудеса. Как рассказывает Борис Шендеров, в Японии, после войны удалось фантастически повысить среднюю продолжительность жизни.
«В 1947 году продолжительность жизни в Японии была 39-37 лет. В 70-е годы на государственном уровне там была разработана концепция функционального питания. То есть это питание, которое обеспечивает все потребности организма. Сейчас средняя продолжительность жизни в Японии составляет 86 лет, и каждый год к этой цифре прибавляется полгода жизни. И это самая здоровая нация в мире, несмотря на стрессы из-за частых землетрясений и плохую экологию, высокую плотность населения», - говорит Борис Шендеров.
Правда, секрет здорового или функционального питания оказался не таким простым. Как объясняет к.м.н., главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов Михаил Загарник, все очень индивидуально, и единых для всех рецептов здорового питания не существует.
«Люди более-менее понимают, что питаться нужно регулярно и разнообразно. Но мало кто понимает, что питание должно быть сбалансированным. К сожалению, не все так просто, что утром можно съесть кашу, в обед – суп, а вечером – овощи, - говорит Михаил Загарник.- Питание должно быть сбалансированным – это значит, что в рационе должны быть все необходимые вещества. И для каждого человека этот рацион будет конкретным, отдельным, с учетом его индивидуального состояния».
Фитнес для ума
Медики также не перестают повторять, насколько для здоровья полезны физические упражнения, которые, в том числе, стимулируют умственную деятельность, помогают справиться со стрессом, депрессией, тревогой.
По словам Алексея Данилова, недавние исследования показали, что сидение офисе в течение 8-10 часов приносит такой же риск здоровью как и курение, а если эти факторы объединяются, то риск удваивается. Когда же человек занимается спортом, у него увеличивается количество эндорфинов, усиливается активность противотревожных систем.
Как добавляет к.м.н., руководитель направления фитнеса Ассоциации междисциплинарной медицины Елена Анисимова, фитнес стимулирует не только мышцы, но и умственную деятельность, ведь эволюция мозга человека во многом была связана с движением. «Хорошо готовиться, например, к экзаменам или выступлению на велотренажере, совмещая занятие спортом с умственной работой, так материал усваивается значительно лучше», - советует Елена Анисимова.
Искусство для здоровья
По мнению медиков, не менее важна для здоровья и духовная пища. Как говорит Алексей Данилов, известная фраза Федора Достоевского о том, что красота спасет мир, получила нейробиологическое обоснование. «Нельзя отделять культуру от здоровья. Люди, которые ходят в театры, музеи, делают себе прививку от инфаркта и от инсульта», - отмечает Алексей Данилов.
А по словам художника и дизайнера Андрея Бартенева, ему очень нравится идея объединить медицину и искусство. «Мне кажется, очень важно, чтобы интеллект не накапливал отрицательные знания о мире. Нужно дать понять человеку, что мир бесконечен, любопытство – бесконечно. Нужно, чтобы через этот интерес человек получал страсть к жизни. Важно дать людям это любопытство к жизни, дать этот импульс, дать заряд сохранить страсть быть живым», - говорит Андрей Бартенев.
Своими знаниями эксперты поделятся со всеми, кто примет участие в фестивале «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой», где будут обсуждаться самые разные и неожиданные аспекты здорового образа жизни. На фестиваль приглашаются все желающие.