RSS Распечатать

Медики подсчитали, как сохранить 37 миллионов жизней к 2025 году

Медики из Королевского колледжа в Лондоне решили амбициозную задачу: они подсчитали, какие основные факторы увеличивают смертность людей во всем мире, и каким образом можно повлиять на ситуацию и смертность понизить.

Медики из Королевского колледжа в Лондоне решили амбициозную задачу: они подсчитали, какие основные факторы увеличивают смертность людей во всем мире, и каким образом можно повлиять на ситуацию и смертность понизить.

По их мнению, основной риск для жизни и здоровья представляют шесть факторов: курение, избыточное употребление алкоголя, избыточное употребление соли, высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови и ожирение. Если эти риски снизить или держать под контролем, то, по подсчетам авторов исследования, удастся предотвратить примерно 37 миллионов случаев преждевременной смерти к 2025 году.

Это произойдет, благодаря снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных заболеваний, рака и диабета. На 22% может сократиться риск преждевременной смертности у мужчин и на 19% у женщин.

А вот, если эти риски не контролировать, то прогноз медиков звучит неутешительно: от этих болезней в 2025 году смертность увеличится на 25% по сравнению с 2010 годом.

Как объясняет ведущий автор исследования профессор Изатти (Majid Ezzati), по их подсчетам, отказ от курения приведет к снижению смертности на 30% или даже на 50%, употребление алкоголя - на 10%, снижение употребления соли – на 30%, контроль за артериальным давлением - на 25%.

«Снижение этих факторов риска, как показывает наше исследование, действительно, оправдано. В основном, за счет снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических респираторных, снижения случаев заболевания раком легкого и желудка, снижения заболеваемости диабетом. Самая большая польза от этих мер будет наблюдаться в странах с низким и средним уровнем развития экономики», - говорит профессор Изатти.

По мнению профессора Рифата Этана (Rifat Atun) из Гарвардского университета (Бостон), снизить смертность вполне реально, но только, если эти идеи поддержит правительство. «Несмотря на то, что, казалось бы, польза от снижения факторов риска очевидна, государственных программ по решению этих вопросов очень мало, и политическая апатия в этом вопросе преобладает. А здесь во многом все решает именно политика. И это наглядно демонстрируют такие примеры, как борьба с ВИЧ-инфекцией (пока не было государственных программ, борьба со снижением случаев ВИЧ-заражения шла безрезультатно), или, например, программы по охране здоровья матери и ребенка, которые всегда дают положительные результаты», - подчеркивает профессор Этан.

Статья британских медиков о том, как можно снизить смертность за счет контроля над шестью факторами риска, опубликована в последнем номере журнала Lаncet.

Источник


Тематики: медициназдоровье

13.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae