Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос

Вопрос-ответ

Похоронные суеверия. Можно ли брать землю с могилы?

Журнал «Похоронный дом» и Похоронный портал не раз обращались к теме похоронных суеверий. Несмотря на разъяснения ритуальщиков и священников, эти суеверия продолжают существовать, причем, иногда люди, эти обряды исповедывающие, сами искренне верят и пытаются убедить других в том, что это самые правильные религиозные обряды.

Одним из наиболее распространенных суеверий является примета о необходимости взять землю с могилы, отнести ее в церковь, а затем высыпать обратно на могилу.

Ольга 14.04.2015

Ответ

Чем же объясняют свои действия приверженцы этого обряда.

Объяснение первое. Если вы по какой-то причине не смогли отпеть усопшего-христианина, то с помощью этого ритуала вы совершаете заочное отпевание.

Это заблуждение. Действительно, существует чин заочного отпевания, но совершается он так же, как и чин очного отпевания, только не над телом усопшего. Это происходит в тех случаях, когда очное отпевание провести невозможно (например, человек умер вдали от христианского храма). Естественно, что земля ни с могилы, ни с какого другого места при этом не используется.

Объяснение второе – «ритуал запечатывания могилы». Землю с могилы недавно умершего после церкви обратно высыпают на могилу. И тем самым могилу «запечатывают», чтобы душа умершего не выходила.

Это заблуждение. В могиле находятся останки, то есть тело умершего, но ни в коем случае не душа. По христианскому учению, первые 3 дня после физической кончины душа еще связана с телом, пребывает рядом с ним, а также в любимых местах и рядом с любимыми людьми.

После 3-го дня начинается отдаление души от нашего материального мира и вхождение в мир духовный, душа встречается с душами родных и близких, с ангелом хранителем, некоторым образом адаптируется к новому бестелесному способу существования.

На 9-й день начинается новый ответственнейший этап посмертной истории. С этого дня душа начинает восходить в Рай, но на этом пути ее встречают темные силы, которые устраивают душе настоящий допрос. Это процесс называется посмертными мытарствами. Душе напоминают о тех или иных грехах и страстях совершенных ею при жизни. Помочь человеку преодолеть эти мытарства могут молитвы живых и умерших, тех кто уже достиг спасения и конечно Сам Господь и Его ангелы. Идет битва за каждую душу. Вот поэтому особенно важно молиться за человека в этот период, когда мы поминаем его как новопреставленного.

На 40-й день человек может пройти мытарства и предстать пред Господом. Перед человеком стоит дилемма: способен ли он жить с Богом в Раю или нет. В этот день душа нуждается в особенной нашей молитвенной поддержке.

На 40-й день последний раз поминаем человека новопреставленным, с этого дня он гражданин Духовного мира.

Поэтому, если вы хотите помочь душе усопшего, необходимо обращаться к духовности – молиться, а не увлекаться сомнительными материальными символами, вроде могильной земли.

Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae