RSS Распечатать

В Твери "тайно" установили памятник Калинину

В Твери назревает скандал, связанный с переносом памятника уроженцу Тверского края председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.
В Твери назревает скандал, связанный с переносом памятника уроженцу Тверского края председателю президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину.

Отлитый в 1955 году, бронзовый памятник главе советского государства гордо высился почти 60 лет на самом почетном месте: на площади Революции, возле Императорского Путевого дворца, в городе, более полувека носившего имя Калинин.

Но теперь, после переноса, Михаил Иванович "прописался" в проектируемом сквере на проспекте, носящем его имя - данный район сейчас активно застраивается современными многоэтажными домами. Конечно, это не окраина, но учитывая то, что ранее памятник находился в историческом ядре города и на самом почетном месте, многие в Твери сочли переезд Калинина "выселением" и "отправкой в отставку".

Калинина перенесли в связи с планами по восстановлению кафедрального Спасо-Преображенского собора, взорванного в 1935 году. В 1955 году он был установлен почти на том самом месте, где в свое время находился храм. И вот в нынешнем июле, когда процесс восстановления собора вплотную подошел к закладке первого камня, "всесоюзного старосту" демонтировали. Причем, демонтировали как-то внезапно: подъехал автокран, рабочие подцепили памятник тросами, погрузили на автомобиль и увезли на реставрацию. Средства массовой информации даже не успели запечатлеть этот момент.

Но на этом "детективная" история не закончилась. Утром в пятницу 12 сентября, то есть спустя почти два месяца после демонтажа, администрация Твери коротким сообщением проинформировала общественность и СМИ о том, что памятник переехал и уже установлен на новом месте в сквере, чем сразу же вызвала "шепот в зале". Жителям не понравилось, что это произошло "тайно", без церемоний, перерезания ленточки и других знаков уважения персоне такого уровня.

Попутно выяснилось, что новое "место жительства" Михаила Ивановича пока что больше напоминает пустырь, нежели благоустроенный сквер. Вокруг памятника разбросан строительный мусор, вырублены деревья, позади высятся многоэтажки с их бытовой суетой и припаркованными на газонах автомашинами, рядом парикмахерская и магазин - словом, территория явно не была подготовлена для приема "высокопоставленного жильца". При взгляде со стороны действительно есть впечатление, что памятник главе государства переместили на задворки Твери.

"Российская газета" попыталась выяснить, почему для памятника выбрали такое место, однако наткнулась на непонимание и даже уклонение от разговора. Так, в администрации Твери нам сообщили, что "идеологией переноса" занимался благотворительный фонд "Собор", за чей счет и осуществлялся переезд Калинина, и поэтому вопрос нужно адресовать ему. Но секретарь этого фонда в неофициальной беседе категорически опровергла "руководящую и направляющую" роль своей организации, отметив, что разрешение на установку памятника выдавала как раз администрация.

Тогда мы попытались дозвониться до Управляющего этим фондом Валерия Гусева, но в мобильном телефоне всякий раз слышались лишь долгие гудки. Секретарь фонда жестко пояснила, что Управляющий общается с прессой только в письменной форме, нужно подготовить вопросы и передать их в фонд. Конечно, вопрос "РГ" подготовила и передала, в ответ нам пообещали, что письменный ответ последует сразу, как только будет согласован.

Отказались вести разговор на эту тему и в "Тверьпроектреставрации", вновь отправив нас к главе фонда "Собор". Круг замкнулся.

Впрочем, кое-что администрация Твери все-таки обнародовала, распространив в СМИ официальное сообщение. Основные работы по благоустройству сквера на проспекте Калинина в соответствии с муниципальной программой благоустройства запланированы на 2015 год, говорится в нем. Здесь проложат дорожки из тротуарной плитки, в том числе с возможностью проезда спецтехники, сделают художественную подсветку памятника, смонтируют светильники, скамейки и урны и озеленят территорию.

Это уже не первый в Твери случай, мягко говоря, странного отношения к памятникам советской эпохи. Несколько недель назад в Твери при строительстве торгово-развлекательного центра снесли Доску почета - первый в послевоенном Калинине настоящий памятник победе в Великой Отечественной войне. После того, как общественность единодушно возмутилась этим фактом, городские власти решили этот памятник воссоздать.


Источник

Тематики: Тверьпамятник

13.09.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae