RSS Распечатать

Мозг можно приучить любить полезную пищу

Исследователи из Университета Тафтса (Бостон, США) и Центральной больницы Массачусетса пришли к выводу, что мозг человека вполне можно отучить от предпочтения фастфуда и другой вредной пищи и заставить любить полезную еду.

Исследователи из Университета Тафтса (Бостон, США) и Центральной больницы Массачусетса пришли к выводу, что мозг человека вполне можно отучить от предпочтения фастфуда и другой вредной пищи и заставить любить полезную еду.

Таким образом, ученым удалось разрушить стереотип о том, что все полезные продукты – невкусные. Как оказалось, можно научить свой мозг наслаждаться вкусом полезной и здоровой пищи. Все дело – в привычке.

«В самом начале нашей жизни мы вовсе не любим картофель фри и не так ненавидим, например, цельнозерновые макароны. Предпочтения в еде формируются в течение всей нашей жизни, когда мы употребляем одни и те же продукты», - говорит ведущий автор исследования Сьюзан Робертс (Susan B. Roberts).

Чтобы выяснить, можно ли как-то перепрограммировать предпочтения в еде, которые формирует головной мозг, ученые изучили поведение 13-ти человек с избыточным весом. Восемь из них являлись участниками программы по снижению веса, которая специально была разработана специалистами из Университета Тафтса. А пять человек в этой программе не участвовали. В начале эксперимента ученые провели магнитно-резонансную томографию головного мозга всех участников эксперимента, а потом исследование повторили через шесть месяцев.

Оказалось, что у тех людей, которые участвовали в специальной программе по снижению веса, произошли изменения в системе вознаграждения и удовольствия в головном мозге – той части, которая во многом отвечает за наше поведение и привычки. Как выяснили ученые, через шесть месяцев участия в специальной программе эта часть мозга более чувствительно реагировала на здоровую и полезную пищу. А вот на нездоровый фастфуд система отвечала уже без особого энтузиазма.

«Эта программа по снижению веса была специально разработана таким образом, чтобы изменить предпочтения людей в питании. И нам, действительно, удалось поменять их в сторону более здоровой пищи. А это очень важно при борьбе с избыточным весом», - говорит соавтор исследования доктор Саи Дес (Sai Krupa Das).

Как добавляет другой соавтор исследования доктор Тило Декерсбаш (Thilo Deckersbach), психолог из Центральной больницы Массачусетса, такой результат намного предпочтительнее результата, которого удается добиться после операции по шунтированию желудка. Такая операция, когда уменьшается объем желудка, проводится для борьбы с ожирением. Правда, в этом случае, хирургическое вмешательство приводит к тому, что человек просто съедает меньше пищи, но при этом перестает получать удовольствие от еды.

Но как говорят ученые, важно все же таким образом изменить стереотип поведения, чтобы человек не переставал наслаждаться пищей.

«В нашем исследовании мы показали, что возможно изменить предпочтения в еде без всякого хирургического вмешательства, можно перейти от предпочтения нездоровой пищи к здоровому питанию и получать удовольствие от такой еды», - говорит Декерсбаш.

Результаты исследования американских ученых о способности мозга менять предпочтения опубликованы в последнем номере журналаNutrition & Diabetes.


Источник


Тематики: мозгздоровье

13.09.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae