Предмет и содержания судебной медицины

26.06.2014
Предмет и содержания судебной медицины

Судебная медицина — отрасль медицинской науки, которая занимается рассмотрением вопросов, возникающих в гражданской и уголовной прак­тике, разрешаемых только при помощи врачебных знаний.

Судебная медицина отделилась от общей медицины и развивалась на основе своих собственных научных исследований, используя в то же время достижения других отраслей медицины (патологической анатомии, хирур­гии, акушерства и пр.), а также ряда смежных дисциплин (химии, физики, биологии, криминалистики) Она органически связана со всеми медицин­скими дисциплинами, такими, как хирургия, травматология, гинекология, патологическая физиология, терапия, токсикология, педиатрия, гигиена, вирусология, бактериология и прочими, а также с немедицинскими наука­ми — ботаникой, биохимией, фармакологией, баллистикой, трассологией, судебной химией, уголовным и гражданским правом, уголовным и граж­данским процессами Новейшие достижения науки и техники используют­ся для решения вопросов, поставленных следствием перед экспертами, объективизации экспертных доказательств

Пути развития судебной медицины определялись потребностями и за­просами развивающейся правовой практики, требующей научного обосно­вания наблюдаемых в экспертной практике фактов

В судебно-следственной практике нередко возникают вопросы, которые не могут быть решены на основе одних лишь правовых знаний Для этого требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле В такого рода случаях обращаются за помощью к экспертам, сведущим в указанных областях

Конкретное применение данных судебной медицины в процессе иссле­дования врачом фактов медицинского характера в уголовном или гражданском деле, соблюдение установленных законом правовых норм и дача заключения органам расследования и суда называютсудебно-медицинской экспертизой. Таким образом, судебно-медицинская экспертиза — это практика судебной медицины.

Предметом судебной медицины является применение медицинских зна­ний в судебной практике, чем она существенно отличается от теоретиче­ской и клинической (лечебной) медицины, а также гигиены.

До середины XX в. в отечественных и иностранных учебниках и руко­водствах по судебной медицине не существовало единой системы изложе­ния ее основных разделов. Каждый автор излагал предмет с того раздела, который считал наиболее важным, ведущим. Такое положение существен­но затрудняло изучение и усвоение судебной медицины.

В 1948 г. М.И. Авдеев в учебнике по судебной медицине для юристов впервые в СССР изложил научно обоснованную систему предмета, полу­чившую свое дальнейшее развитие в «Курсе судебной медицины» (1959). Надежным основанием для создания последовательной и четкой системы предмета служит судебно-медицинская практика, отражающая объективно сложившиеся закономерности в науке.

В настоящее время предмет судебной медицины представляется в сле­дующем виде:

Система предмета судебной медицины

1. Введение.

2. Предмет судебной медицины и история ее развития.

3. Процессуальные основы и организация судебно-медицинской экс­пертизы.

4. Повреждения и смерть от различных видов внешнего воздействия.

5. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц.

6. Осмотр и судебно-медицинская экспертиза трупов.

7. Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств.

8. Судебно-медицинская экспертиза по материалам следственных и судебных дел.

Источник 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика