RSS Распечатать

Семейный склеп - уже реальность

Анатолий Марченко предложил свою идею управлению ритуальных услуг Киева, а заодно решил рассказать о новинке и соседям-белорусам.
Киевлянин Анатолий Марченко пытается решить проблему с нехваткой участков на городских кладбищах. Он предложил устанавливать на могилах саркофаги — семейные склепы на несколько урн с прахом.

Преимуществ у такого способа погребения, по мнению Анатолия Матвеевича, несколько: во-первых, требуется небольшой земельный участок, во-вторых, все сосредоточено в одном месте, а значит, ухаживать за таким захоронением намного проще.

Анатолий Марченко предложил свою идею управлению ритуальных услуг Киева, а заодно решил рассказать о новинке и соседям-белорусам. А мы в свою очередь попросили людей, работающих в сфере ритуальных услуг Минска, оценить необходимость семейных саркофагов.

Оказалось, что идея не нова и в Минске существует даже больше вариантов семейных захоронений. Но, возможно, не все о них знают. 

Например, на территории крематория есть 19 семейных склепов, построены они были еще в 1986 году. За эти годы куплено 15, четыре пока свободны. Каждый склеп рассчитан на 15 урн, но при желании может вместиться и 19. Возможно, ограниченный спрос объясняется ценой — сегодня такой склеп стоит около 2,5 миллиона рублей. Хотя если разделить на 15, то получается, что одно место для урны не столь и дорогое. А возможно, сказывается и отсутствие широкой информации, думаю, многие состоятельные люди просто не знают о существовании такого способа захоронения.

Кроме склепов, можно захоронить урну с прахом в так называемый колумбарный стакан — этот вид погребения наиболее приближен к традиционному, потому что внешне напоминает обычную могилу, только небольшую, с миниатюрным памятником и без ограды. Разница лишь в том, что покойного кремируют, а урну с прахом опускают в специальную бетонную круглую нишу в земле. Ряды колумбарных стаканов выглядят аккуратно, ухаживать за такой могилой практически не требуется. Пока такое захоронение возможно только на “Северном” кладбище, а стоит место 135 тысяч рублей.

Рядом с колумбарными стаканами я увидела и несколько семейных захоронений. Это как раз тот вариант, который предлагал киевлянин: под одной плитой, которая сдвигается, можно разместить около 9 урн. Такой вид погребения выполняется по заказу, места на “Северном” кладбище пока есть.

И еще одна методика захоронения предлагается спецкомбинатом на 3-, 4-местных участках. Как правило, рядом с уже имеющейся могилой устанавливают колумбарный блок — небольшую стену с 6 нишами для урн.

“Все это виды культурного захоронения, — считает мастер колумбария крематория Валерий Цветинский. — Со временем, когда городу под кладбища потребуются новые земли, идея подобных погребений станет актуальнее”.

Во всем этом есть только одно “но” — кремация усопшего. Далеко не все люди воспринимают этот процесс положительно. Хотя если обратиться к цифрам, то они говорят, что почти 30 процентов умерших кремируются. Например, в прошлом году в Минске было захоронено 11869 человек, из них 3921 кремирован.

“Я сторонник кремации, — говорит начальник крематория Владимир Карунов. — На любом кладбище масса неухоженных заросших могил, а за колумбариями ухаживают наши работники, здесь всегда аккуратно и чисто. Кстати, в последнее время и церковь стала по-другому относиться к этому процессу”.

Возможно, со временем традиционные взгляды на сжигание умерших изменятся. Во всяком случае хорошо, что уже сейчас есть возможность выбирать способ захоронения. А идея семейных погребений, в каком бы виде она ни была реализована, вообще очень актуальна. И скорее всего, она будет развиваться.


Источник

Тематики: склеппохоронысемьякремация

25.06.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae