RSS Распечатать

В сельских поселениях Хабаровского края продолжает нарушаться "погребальный" закон

Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере ритуальных услуг, при поддержке ФАС России успешно отстаивают свои права в судах.

Предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере ритуальных услуг, при поддержке ФАС России успешно отстаивают свои права в судах.

— В УФАС России по Хабаровскому краю поступила жалоба на действия администрации и представительных органов власти поселения Мичуринское Хабаровского района в отношении нормативных актов, устанавливающих порядок организации деятельности в сфере ритуальных услуг и содержания муниципальных кладбищ, — отмечает заместитель руководителя краевого ведомства начальник отдела контроля органов власти Иван Федоренко. — Нами были установлены отдельные положения, которые не соответствовали закону «О защите конкуренции», в частности, нормы, возлагающие полномочия по обеспечению захоронений и содержания кладбища.

Частной компании передавалась часть функций распорядительного характера: по ведению регистрационной документации и выдаче пропусков на кладбище. Оказалось, что между администрацией села и компанией был заключен договор, в котором орган самоуправления обязался ежегодно обеспечивать хозяйствующий субъект земельными участками под захоронения. Администрация возложила на частное ритуальное агентство приоритетные функции специализированной службы по исполнению гарантированного государством перечня ритуальных услуг. Проверяя пакет документов, комиссия УФАС пришла к выводу: нормативные акты не соответствуют антимонопольному законодательству. Выдано предписание — устранить нарушения.

Подобный случай имел место в Вяземском районе, после чего жалоб на действия органов власти с других территорий не поступало, но это не означает, что нарушения устранены. Поводом для реакции антимонопольной службы является обращение юридических или физических лиц, которые ставят вопрос о незаконных захоронениях, так как местными кладбищами могут пользоваться только жители данного поселения. Звонки граждан, правда, не оформленные письменно, имели место в отношении погребений людей с других территорий, что не отрицал глава поселения Мичуринское. Есть информация о погребениях нелегального характера — захоронения производились неустановленными лицами неизвестных лиц.

Поступал сигнал о принуждении одной из администраций поселения пользоваться услугами конкретной частной компании. По сути, речь шла о лоббировании органом власти интересов хозяйствующего субъекта, что не отвечает требованиям закона «О защите конкуренции». Часть материалов о нарушениях направлялась в прокуратуру. Необходимо отметить, что подобные проблемы стояли и перед администрацией Хабаровска. Мэрия города с ними справилась еще десять лет назад, когда вопрос о монополии в сфере ритуальных услуг получил широкий резонанс благодаря акции «Нет забытым могилам», которую инициировали общественные организации ветеранов войны. И если в 2008 и 2009 годах жалобы от жителей Хабаровска еще поступали, то в дальнейшем они не регистрировались.

Эксперт Дальневосточного научного центра местного самоуправления Людмила Кузнецова проанализировала ситуацию на рынке ритуальных услуг. Когда она вникла в суть закона о погребении и похоронном деле, то обратила внимание на понятие «специализированная служба». Главы поселений понимают этот термин как созданное для исполнения особых полномочий муниципальное предприятие. Толкование понятия в нормативных актах не прописали, что и послужило формированию цепочки нарушений закона «О защите конкуренции» с последствиями в качестве обслуживания на рынке ритуальных услуг.

— По вопросам исполнения полномочий в этой сфере еще в 2005 году завершился ряд судебных процессов, — говорит член ОКС, правозащитник Михаил Вовк. — В муниципалитетах утверждали, что услуги по захоронению носят некоммерческий характер, а стоимость их определяется уполномоченным органом, а не конкуренцией. И если услуги носят некоммерческий характер, то почему их должна выполнять коммерческая структура? Логичнее передать исполнение закона «О погребении и похоронном деле» муниципалитетам или общественным организациям. Они могли бы стать учредителями некоммерческих партнерств и достойно исполнять свои полномочия.

Согласно другой точке зрения, кладбища муниципальные, на отвод земли под них затрачены миллионы бюджетных рублей, стало быть, хоронить должны муниципальные службы. Вопрос уперся в антимонопольное законодательство, которое гласит — никто не может лишить предпринимателя права заниматься бизнесом.

Специалисты сошлись во мнении: в сельских поселениях до сих пор имеет место противодействие исполнению законодательства, даже если оно логично вписывается в жизнь общества. В администрациях объясняют свои действия особенностями вертикали власти — глава территории отвечает за все, что на ней происходит, в том числе в сфере ритуальных услуг. Однако суды всегда занимают сторону ФАС России и предпринимательского сообщества.


Источник

0 Комментировать 25.06.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae