RSS Распечатать

Над могилой Малевича в Одинцовском районе установят монумент

Художник-авангардист, основатель супрематического направления в искусстве Казимир Малевич ушел из жизни 15 мая 1935 года. Ровно 80 лет спустя близ поселка Немчиновка Одинцовского района, на месте, где некогда по завещанию мастера был захоронен его прах, установлена плита. Впоследствии тут появится монумент Малевичу, а пока память о художнике увековечена в черном гранитном квадрате 79,5 на 79,5 см.
Художник-авангардист, основатель супрематического направления в искусстве Казимир Малевич ушел из жизни 15 мая 1935 года. Ровно 80 лет спустя близ поселка Немчиновка Одинцовского района, на месте, где некогда по завещанию мастера был захоронен его прах, установлена плита. Впоследствии тут появится монумент Малевичу, а пока память о художнике увековечена в черном гранитном квадрате 79,5 на 79,5 см.

Поиски конкретного места

Такому финалу предшествовала долгая история. С просьбой определить местонахождение захоронения праха предка в Министерство культуры Московской области обратились родственники Казимира Малевича и поклонники его таланта. После того, как 21 мая 1935 года капсулу похоронили под дубом в поле неподалеку от Немчиновки, где Казимир Северинович любил бывать, произошло много событий. Во-первых, со временем, без следа исчезло само дерево, во-вторых, могила художника была разорена, а поля в этом районе бесконечно распахивались. Где именно она находилась, точно удалось обнаружить лишь пару лет назад благодаря геодезическим исследованиям.

– 18 июня прошлого года мы постановлением правительства зафиксировали это место. Но поскольку его определили уже тогда, когда вокруг построили жилые дома, мы договорились с застройщиком, что эта точка будет обозначена и увековечена. Мы договорились с застройщиком, что тут не будет ни фонтанов, ни фигур малых форм, – рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

Кроме того, застройщик в ближайшее время получит охранное обязательство от Минкультуры.

Каким быть монументу

Неоднозначность, свойственная творчеству Малевича, по следам идет и за памятью художника. Как долгое время существовали разногласия относительно места погребения праха мастера, так и сегодня к единому мнению не могут прийти творческие и научные сообщества и родственники Казимира Севериновича относительно вопроса, как должен выглядеть памятник художнику-авангардисту.

– По поводу монумента идет активное обсуждение. Родственники нашли фотографии колонны, которую можно представить в виде памятника, есть идея поставить копию миниархитектона (архитектон в 130 метров высотой мечтал на своей могиле видеть сам художник) . Пока идут творческие дискуссии. Важно, чтобы и с точки зрения визуализации все было корректно, и с точки зрения завещания Казимира Севериновича, – подчеркнул Олег Рожнов.

Сразу после открытия плиты, автор которой подмосковный скульптор Александр Рожников, участники церемонии отправились в кинотеатр «Юность», где увидели фильм Александра Митты «Шагал – Малевич» (2013 год), рассказывающий о революции искусства, об истории любви Марка и Беллы Шагал и отправляющий зрителя во времена творческой дуэли Шагала с современником-антиподом Казимиром Малевичем.

"Идея супрематизма Малевича – это великая идея. Я отношусь к ней с восхищением, собственно, как и весь мир. В моей картине есть момент, когда эта идея победила, захватив маленький круг ребят, которые обалдели от нее. Они выкинули Шагала из школы, проголосовав за Малевича. И вот в этот момент Малевич смотрел на них безумными глазами. Произошла резкая эволюция идеи. Надо понимать, что когда художник захватывает мир – это не рейдерский захват, а виртуальный. Художник просто делает мир богаче на свой взгляд, а следующий художник – на свой взгляд."
— Александр Митта, актер, кинорежиссер, сценарист, народный артист Российской Федерации


Источник

21.05.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae