Китайские университеты входят в топ-100 мировых университетов. Китай – первая страна в Азии и третья в мире по популярности среди иностранных студентов. Всего в Китае около 11 млн студентов, среди них была и я.
Система образования Китая очень похожа на российскую: 9 классов образования считаются обязательными. Для тех, кто не желает учиться дальше, есть возможность пойти в колледжи и профессиональные училища. А те, кто окончил успешно школу, могут идти в университет.
Многие зарубежные университеты начали открывать филиалы на территории КНР. Для китайских студентов учеба в таком филиале – возможность получить диплом иностранного университета, не выезжая за пределы Китая, что обойдется в разы дешевле. Моя альма-матер, Ноттингемский университет (Великобритания), стал первым иностранным университетом, открывшим кампус в КНР, в
10-миллионном городе Нинбо, расположенном в четырех часах езды от Шанхая. Нинбо, по китайским меркам, – деревня. А так как по профессии я – китаист, то год по обмену я провела именно там.
Первое и самое глубокое мое потрясение было в общежитии, где на кроватях не было матрасов. Не то чтобы их не успели закупить перед заездом студентов – их просто не полагалось. На деревянной кровати вместо матраса – соломенная циновочка, застеленная простыней. Первый месяц я спала на полу: ковер был мягче, чем поверхность кровати. Позже, после многочисленных жалоб, нам выдали по тоненькому матрасу, и жизнь стала налаживаться.
Иностранные студенты в нашем кампусе жили отдельно от китайских, так, собственно, заведено во всех китайских университетах. Связано это с тем, что для китайских студентов существовал комендантский час, и строго в 11 вечера двери общежития закрывались на замок. Нарушения правил карались выговором и письмом родителям.
Все, наверное, слышали, что китайские студенты очень трудолюбивы. Но не все знают – насколько. Самый наглядный пример их трудолюбия, это тот факт, что администрация университета вынуждена выключать электричество в общежитиях, где проживают китайские студенты. Экономия? Нет. Многие китайские студенты так хотят получить высший балл за предмет, что продолжают заниматься и ночью. Навязчивая идея быть отличником и хронический недосып негативно сказываются на психическом здоровье студентов, и единственное, что останавливает их от занятий 24 часа в сутки, – отсутствие электричества. Некоторые, правда, и с фонариком штудируют конспекты на протяжении всей ночи.
Общежития для китайских студентов сильно отличались от общежитий для иностранцев. Каждому иностранцу предоставлялась своя комната с ключом в квартире, рассчитанной на четырех человек. Китайские же студенты живут по 4–6 человек в одной комнате. Электрические приборы были запрещены, даже фены. Иностранцам разрешалось пользоваться холодильниками, микроволновками и электрическими плитами.
К студенческим прогулам в Китае самое строгое отношение. Если студент прогулял больше трех лекций, то администрация может не допустить его или ее до экзаменов. Мне, для того, чтобы пропустить лекцию, надо было получить разрешение от медсестры, которая не только не говорила на английском, но и на путунхуа (официальный язык КНР) не знала ни слова. Китай – огромная страна, где в каждой деревне существует свой диалект. Устный стандарт – это северный диалект путунхуа (буквально – народный язык), на котором говорят в Пекине. Но его знают и понимают немногие. Нам преподавали именно его, но в Нинбо говорили только на местном диалекте – нинбохуа.
Путунхуа и нинбохуа настолько разные, что пекинские китайцы говорили, что не понимают жителей Нинбо. В итоге проще было сходить на лекцию с температурой 39, чем объяснить медсестре, что именно с тобой не так, на нинбохуа. За год жизни в Китае мой путунхуа не улучшился, но языком жестов и тела я теперь владею в совершенстве.
Китайские студенты осторожно заводят дружбу с иностранцами. Основная сложность – языковой барьер. На мой же взгляд, ни иностранным студентам, ни китайским не было искренне интересно узнать друг о друге что-то новое. А очень зря: многие мифы о китайцах развеял мой однокурсник китаец. К примеру, он сказал, что китайские девушки на самом деле не склонны к худобе, как принято считать на Западе.
Китайская молодежь с восторгом смотрит на все западное, особенно американское. Баскетбол – один из самых популярных видов спорта, американская музыка и фильмы ценятся в разы больше, чем китайские. KFC, McDonald’s, Pizza Hut, Starbucks пользуются огромной популярностью. Восхищение всем западным выражается и в отношении к внешности: белая кожа, каштановые или русые волосы, светлые глаза, высокий рост и нос с горбинкой – вот каноны красоты в Китае.
Китайская мода диктуется корейцами, к которым китайцы относятся с восторгом, а корейская мода много заимствует у американской. Вот и получается... Китайские студентки всегда стараются одеться не женственно, а по-девичьи: в магазинах почти все розовое, юбки плиссированные, почти все украшено рюшами и стразами. Но ни в США, ни в любой другой западной стране не доведется увидеть 22-летнюю студентку инженерного факультета, одетую в вещи, которые чаще всего можно увидеть на фарфоровых куклах.
Еда в Китае должна удостоиться отдельной статьи. В каждой провинции своя кухня с особыми блюдами, отличными от остальных. Но специфика еды такова, что чревата пищевыми отравлениями, даже после периода адаптации у всех иностранцев они случались часто. Главная проблема для иностранных студентов – отсутствие шоколада. Во время экзаменационной сессии эта проблема превращалась в катастрофу. В Китае есть три-четыре марки шоколада, но на вкус все они, мягко говоря, не очень.
Другие западные "закуски от стресса" существуют, но в несколько китаизированном варианте: чипсы со вкусом сырой картошки, чипсы со вкусом черники, чипсы со вкусом огурца и лимона, жвачка со вкусом осоки и подорожника, жвачка со вкусом огурца, пицца и суши с майонезом, газированные напитки со вкусом зеленого чая... Самым запоминающимся китаизированным вариантом западной еды был сладкий хлеб. Дело в том, что в Китае мучные изделия строго ассоциируются с десертами, следовательно, и ржаной хлеб, и нарезной батон всегда сладкие. За обычным хлебом желающим приходилось ехать четыре часа на автобусе в Шанхай.
В целом год в Китае оказался плодотворным в академическом плане. У всех студентов-китаистов была отличная возможность собрать материалы для диссертации и испытать на себе жизнь китайской провинции. Многим она не подошла, ребята уехали, не доучившись. Но все были едины во мнении, что год выдался во всех смыслах незабываемый: от кроватей без матрасов до жвачки со вкусом подорожника. Нам всем есть что рассказать!
Об авторе: Анэля Андреевна Краснова – выпускница Ноттингемского университета (Великобритания).
Нинбохуа – это вам не путунхуа! Как жить, выжить и учиться в китайском студенческом общежитии
04.10.2014