Ученые сомневаются в пользе даже малых доз вина

14.08.2014
Ученые сомневаются в пользе даже малых доз вина
Пить или не пить? А если пить, то сколько? Споры продолжают многие годы. В последнее время многие ученые заявляют о пользе бокала красного вина в день. Но у него есть и немало оппонентов. Впрочем и сторонники, и противники единодушны: такие исследования крайне сложны и дают нередко противоречивые результаты. Причина? Картина потребления и его последствий затуманивается множеством самых разных социальных факторов.

Чтобы прояснить ситуацию и наконец отыскать "истину в вине", за дело взялись генетики. Взялись очень солидно. В исследованиях участвовали ученые из 113 институтов научных учреждений 17 стран мира. От России это, в частности, Светлана Боринская из Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. Изучалось более 260 тысяч человек. Цель - узнать, полезен или вреден алкоголь в умеренных дозах для нашего здоровья. В центре внимания ученых был всего один ген, но крайне важный. Именно он запрещает или, наоборот, разрешает человеку выпить много. Оказалось, что обладатели "защитного" варианта гена пьют в среднем на 20 процентов меньше, чем носители "разрешающего" варианта. А как же питие сказывается на здоровье? Ученые разделили людей на две группы, кто употребляет больше того самого якобы "полезного" бокала и кто меньше. И уже среди них выделили носителей защитных и разрешающих генов.

- В итоге получилась очень любопытная картина, - объяснила корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук Светлана Боринская. - У тех, кто пьет больше бокала в день и обладает защитным геном, здоровье очевидно лучше, чем у остальных. Причина понятна: они потребляют на 20 процентов меньше алкоголя. Здесь все понятно, это давно доказано медициной. Всех интересовала картина среди тех, кто пьет бокал и меньше.

Результат многих удивил. Как и ожидалось, обладатели "защиты" потребляли опять же меньше алкоголя. Но тогда, согласно теории о пользе бокала вина, у них здоровье должно быть хуже, чем у остальных. Но оказалось все ровно наоборот, оно очевидно лучше. Вывод? По словам Боринской, участвовавшие в исследовании ученые единодушны: оптимальной дозы полезного для здоровья алкоголя нет, польза "бокала вина" явно преувеличена. И вообще она связана вовсе не с его потреблением, а с социальными факторами. Исследование показало: тот, кто придерживается "винной диеты", обладает достаточно высоким достатком, образованней, занимается спортом, больше внимания уделяет своему здоровью. Более того, бокал - это своего рода индикатор социального благополучия.

Справка "РГ"

В печени алкоголь превращается в токсичный ацетальдегид. Этот процесс контролируется специальным ферментом. Если он работает быстро, содержание ацетальдегида в крови быстро повышается и вызывает неприятные симптомы (тошнота, головокружение, сердцебиение и т.д.). Люди с такими ферментами потребляют в среднем на 15-20 процентов алкоголя меньше, чем остальные. Скорость работы фермента зависит от того, какой вариант гена человек получил от своих родителей.


Источник

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика