RSS Распечатать

Дорого, невкусно и даже опасно. «URA.Ru» рискует здоровьем, питаясь правильно. Что можно обнаружить в блюдах, обещающих здоровое питание

Модно — не значит вкусно. Пока еда из коробочек, даже став трендом, не может считаться полноценным питанием

Модно — не значит вкусно. Пока еда из коробочек, даже став трендом, не может считаться полноценным питанием

Переняв западную моду на здоровый образ жизни, мы все чаще задумываемся о здоровом питании, некоторые из постулатов которого — натуральные свежие продукты, сбалансированный рацион. А, учитывая ускоренный ритм жизни, природную лень и слабое представлении о том, как питаться правильно, мы спровоцировали новый вид бизнеса: приготовление и доставку к месту поедания суточного рациона странных блюд в пластиковых контейнерах и бутылочках. О том, как выбросить деньги в унитаз или набрать лишний вес на смузи и граноле — в материале «URA.Ru».

Когда-то уже давно, весь Екатеринбург, желающий похудеть, посещал занятия у Натальи Бакановой. Центр «Моя фигура» был местом, где без различия по социальному и материальному статусу, теряли лишние килограммы люди обоих полов и всех возрастов. При этом обсуждалось, насколько законно и правомерно нейролингвистическое программирование, которое якобы было главным секретом похудения у Бакановой. Но помимо «зомбирования» в центре давались основы очистки организма и правильного питания. И каждый самостоятельно решал — что, как и когда есть. Или не есть. И в головы страдальцев от лишнего веса закладывался основной принцип, четко сформулированный Майей Плисецкой: «Надо меньше жрать».

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, diet art, здоровое питание, диетическая пища
Диетологи утверждают: диеты не должны быть жесткими, человек не будет выполнять правильные установки, если ему некомфортно

Сегодня родился новый тренд: рестораны по доставке правильного питания. Да, похоже, что предлагаемое под видом «здорового питания» — просто модная и дорогая еда для ленивых и равнодушных ко вкусам. Но число компаний, предлагающих здоровое питание, в Екатеринбурге растет. При этом необъяснимо растут и цены на комплексы блюд, приготовленных, как обещают красивые сайты, «только из свежих и натуральных продуктов, никаких БАДов и ароматизаторов». В лексиконе появляются новые слова — например, «джусинг» или «биоимпеданс». А клиенты, сначала вдохновленные и очарованные, начинают жаловаться. Невкусно — это самый распространенный недостаток, о котором говорят люди, употреблявшие продукцию таких компаний, как Smart Food или Diet Art. Более вдумчивые или невезучие находят еще множество недостатков. Но механизм, действующий по принципу сетевого маркетинга, запущен. И в систему «здорового питания» вовлекаются все новые клиенты.


Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, закуска, сэндвичи
Можно переложить тосты из пластика на тарелку, но вкуснее они не станут

Решив проверить, насколько объективны отзывы клиентов и можно ли доверять модной еде в пластиковых контейнерах и бутылочках, «URA.Ru» заказало пробные суточные рационы в трех компаниях: Diet Art, Smart Food и Good FoodЪ. Так редакция после непродолжительных разговоров с диспетчерами оказалась обладательницей трех пакетов. Двух бумажных и одного — пластикового.

Как происходил заказ питания по программе, предлагаемой компаний Diet Art? Телефонный звонок, трехминутный разговор с диспетчером, который даже не интересуется возрастом, наличием хронических заболеваний, росто-весовыми показателями, возможной аллергией... Вопросов всего два: «куда доставить?» и «какую программу вы выбрали?». После чего озвучивается сумма заказа — 1320 рублей. На этом все. Хотя на сайте рекламируется наличие «в команде специалиста по питанию — Суслиной Надежды, практикующего врача терапевта-диетолога» с 5-летним опытом работы в клинике питания НИИ РАМН. Правда, ее предназначение непонятно, поскольку неизвестно, что нужно сделать, чтобы получить рекомендацию, а все рационы, предлагаемые Diet Art, как сообщает сайт, составлены ведущими диетологами все того же Института питания РАМН.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, кефир, diet art, здоровое питание, диетическая пища
Вчерашний кефир от Diet Art

Оставив пока в стороне такие оценки, как вкусно\невкусно, поскольку это очень субъективно — кого-то возбуждает свекольный сок, а кому от одного его запаха становится тошно — хочется узнать, как повлияло «здоровое питание» на экс-клиентов. «Привезли комплекс в сумке-холодильнике. Открываю — там вода. Кефир уже свернулся, овощной салат прокис, — рассказывает одна из клиенток. — Позвонила в офис. «Ой, у нас, наверное, ночью холодильник сломался». Получается, что свежие правильные блюда готовятся с вечера? Сомнительно, что обед и ужин из блюд, приготовленных накануне, принесет пользу и удовольствие.

«Очень много еды. Поправилась за неделю на 200 г», — немногословно, но пессимистично. «Заплатила за месяц, на третий день возникли проблемы с желудком. Попробовала отказаться — не получилось. Стала кормить собаку — не выбрасывать же продукты. У собаки желудок тоже не выдержал», — было бы смешно, если бы не было так грустно. Срок годности кефира, считает один из сотрудников «URA.Ru», — 24 часа. В Diet Art его делают накануне (дата изготовления стоит на упаковке) и привозят уже вчерашним. Но по рекомендации фирмы его надо употребить вечером после девяти часов. «Хорошая стимуляция для кишечника получается», — цинично размышляет потенциальный клиент.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, diet art, здоровое питание, диетическая пища
Правильный рацион, от которого поправляются

Дневной рацион от Diet Art за 1 320 рублей состоял из пшенной каши с тыквой, тоста с грудкой (чьей — не уточняется) на два завтрака, свекольника и плова с говядиной на обед, овощного салата, апельсинового лимонада и на ужин — куриное фрикассе с белокочанной капустой и черри, запеченных на шпажке с сыром. Вкус у предложенных компанией блюд, в основном, отсутствовал. Но особых жалоб на качество не было. Были отзывы лаконичные — «обычная пресная каша», «плов суховат — масла не хватает», «овощи, как овощи». Или развернутые: «микротосты с куриной грудкой выглядят не очень аппетитно, приготовленные еще накануне, они украшены унылой петрушкой и довольно вялым листом салата. Хотя на вкус сносны». Но вряд ли с такой едой Diet Art приобрел в лице «URA.Ru» новых клиентов.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург
Каша, приготовленная с вечера, не лучший вариант для здорового завтрака

Smart Food предложил 6-разовое питание. Два завтрака: каша геркулесовая с сушеной клюквой и драники из тыквы. Обед — салат морковный, овощной суп-пюре, шашлычок из лосося на розмарине с кукурузными мини-початками и морс из красной смородины. Затем полдник — творожный десерт с ежевикой. Ужинов планируется два: салат с индейкой, вырезка оленя с брусничным соусом гриль (с 18.00 до 19.00) и 1-процентный йогурт с малиной на ночь. Еды, учитывая размеры порций много, правда, в калориях получается всего 1 577. Принимая заказ, диспетчер поинтересовалась возрастом, ростом\весом, наличием хронических заболеваний и противопоказаний.

Smart еда и прочее здоровое питание в Екатеринбурге, smart food, здоровая пища
Ну о-о-о-о-очень много еды от Smart Food

Если говорить о качестве блюд из рациона Smart Food, то оно также вызывает сомнения. Возможно, проблем с желудком это «здоровое питание» и не вызовет, но... Интересно, питается ли по предлагаемым программам Андрей Овешков, мастер спорта международного класса по баскетболу, попытавшийся заложить принципы здорового спортивного питания в основу своего бизнеса, став идейным вдохновителем компании Smart-Food?

Драники из тыквы почему-то оказываются очень похожи на морковные котлеты. «Еще чуть-чуть, и получится еда из детского сада», — отметил один из клиентов, явно сохранившей о ней не лучшие воспоминания. Не удалось при приготовлении соблюсти баланс специй — заказанные пробные первые и второй завтрак отличались переизбытком соевого соуса, а обед и ужин — полным отсутствием вкуса. Заветренный десерт на полдник оптимизма тоже не вызвал. Абсолютным лидером вкуса оказалась сушеная клюква, предлагаемая к овсянке — солоноватой, но переваренной. А глядя на суточное меню, очень захотелось попросить у его создателей калькуляцию блюд и понять, как предлагаемый рацион, состоящий в основном из овощей, пусть и с небольшим кусочком оленины (137Ккал), шашлычком из лосося (156 Ккал) и салатом с индейкой (154 Ккал) может стоить две тысячи рублей.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, здоровая пища, good foodъ
Даже в детском саду еда выглядит зачастую поаппетитнее

Сочетанием высоких цен с отсутствием явных косяков объясняется наличие у компании довольных, но бывших клиентов. Например, Юлия Коган, создатель домашней кондитерской «Кондитория», отмечает «клиентоориентированность» — «пошли навстречу всем моим запросам и учли при составлении рациона то, что кормящая мама», качество — «чувствуется, что продукты свежие».

Smart еда и прочее здоровое питание в Екатеринбурге, smart food, здоровая пища

Первый в Екатеринбурге клубный дом «Тихвинъ» оказался в числе тех, кто поспешил предложить правильное питание обладателям (и не только) клубных карт. Здесь уже есть кафе Redis, меню которого устраивает даже такого требовательного к своему здоровью и внешнему виду человека, как Антон Гиренко-Коцюба. А при Wellness клубе организовали услуги по доставке суточного рациона — Good FoodЪ. Правда, блюда доставляются в бумажном пакете, на упаковке не указан состав и срок годности, а цена — 2 800 рублей, самая высокая в городе. Однако избалованные клиенты Wellness едят и не морщатся, а это уже показатель определенного качества. Впрочем, объяснимого. Наличие собственного ресторанного комплекса, отлаженной системы поставки продуктов, опытных поваров и профессионального оборудования позволяют готовить, том числе, и правильную еду в соответствии с требованиями клиентов.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, good foodъ, здоровое питание, полезная пища
Так выглядит самая дорогая в городе здоровая пища

В «URA.Ru» от Good FoodЪ прибыли тыквенно-грушевый фреш, сэндвич с овощами гриль и рисовая каша — на завтраки в 9.00 и в 11.00. Обед состоял из салата с печеной свеклой и творогом, супа из брокколи с куриными кнелями и мини-голубцами с кроликом. На полдник был запланирован натуральный йогурт с лесной ягодой (какой — история умалчивает). И в 19.00 предлагалось съесть салат из редиса и огурца с креветками и мильфей из запечного судака с цуккини.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, салат, здоровая пища, good foodъ
Еду, даже здоровую, должны готовить повара, а составлять рацион питания — диетологи

Тем не менее, учитывая «легкость наживы», а точнее желание клиентов все-таки платить за правильную еду в условиях не лучшей экологии в Екатеринбурге, о создании ресторана доставки здоровой еды задумываются не только бывшие баскетболисты, но и люди, понимающие в этом бизнесе. Например, Ирина Платонова, замдиректора кондитерской «Маноло Пряник». Но рассказывая о планах на будущее, она, тем не менее, высказывает сомнения, например, в том, удастся ли найти местных поставщиков мяса, которое будет соответствовать критериям «правильного питания». У Ружены Воробьевой (ресторан «Дача»), которая также рассматривает возможность открытия подобного бизнеса, недоумение вызывает отсутствие вкуса в большинстве блюд, предлагаемых сегодня уже существующими игроками этого рынка. Ведь существует множество специй, которые не только не вредят, а наоборот, способствуют расщеплению жиров.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, здоровое питание
Доставка даже тостов должна соответствовать требованиям Роспотребнадзора

Эксперты видят в этом бизнесе множество подводных камней, которые еще больше удорожают стоимость услуг. Таких, как необходимое наличие специального автомобиля, осуществляющего доставку, которым не обладает ни одна из компаний, предлагающих эти услуги. Еда из Smart Food прибывает к месту назначения в бумажном пакете и на обычном авто. Diet Art при этом не всегда использует сумки-холодильники, а обходится пластиковым пакетом. И очень странно звучит вопрос оператора при оформлении заказа: «У вас есть возможность поставить еду в холодильник?». Учитывая, что большинство фруктовых и овощных соков начинают окисляться через 40 минут после приготовления, какой бы герметичной ни была упаковка.

Но пока опытные рестораторы раздумывают, стоит ли приступать к производству и доставке здорового питания, в Екатеринбурге появляются новые компании, обещающие похудение, здоровый цвет лица, роскошные волосы и не иссякающий оптимизм. Одна из них Clear barn, специализирующаяся на «соках холодного отжима, детокс-программах (!!!) и полезной еде. Предложение по очищению организма сопровождается предупреждением: «Для прохождения детоксной программы, необходимо готовиться. Программа доставляется с утра и состоит из 8 бутылочек. Стоимость — 1600 рублей. Возможны побочные эффекты в виде головной боли, слабости и тошноты».

Smart еда и прочее здоровое питание в Екатеринбурге, сок, холодный отжим, полезная еда
230 рублей за неизвестно где и как приготовленный напиток

В кофейне «Лакмус» приютившей производителей смузи и гранолы, не смогли показать документы, подтверждающие безопасность продуктов. Это сочетается с высокими ценами (230 рублей бутылочка) и полным равнодушием его потребителей к собственной «продовольственной безопасности». Есть ли санитарные книжки у тех, кто производит миндальное молочко и соки, и сертификаты на продукты, как обрабатывается посуда, осуществляющая холодный отжим и прочие манипуляции, существуют ли технологические карты?

А в целом после знакомства с рынком «правильного питания» Екатеринбурга приходишь к выводу, что полезная еда совершенно не обязательно должна быть божественно вкусной. Но хотелось бы, чтобы за деньги, которые заставляют вздрогнуть даже самых обеспеченных клиентов, эта еда, как минимум, хоть каким-то вкусом обладала. Хотя главная проблема — это все-таки цена, которая напрягает даже очень состоятельных клиентов, как только они находят хоть малейший недостаток в блюдах из «здорового рациона». Будучи довольной качеством блюд и уровнем сервиса Юлия отказалась от услуг Smart Food из-за непривычных вкусов некоторых блюд, но главное — из-за их стоимости.

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, diet art, здоровое питание, диетическая пища
1320 рублей

Smart еда и прочее здоровое питание в Екатеринбурге, smart food, здоровая пища
2000 рублей

Здоровое питание от GoodFoodЪ и Diet Art. Екатеринбург, good foodъ, здоровое питание, полезная пища
2800 рублей

Повара в екатеринбургских ресторанах получают в среднем около 30 тысяч рублей. Стоимость месячного питания в Smart Food — 45 000. Поэтому те, кто действительно нацелился на правильное питание, задумываются — может быть, лучше нанять профессионала и вместо странной еды в пластиковой посуде иметь понятные блюда, приготовленные с учетом индивидуальных пристрастий из известных и проверенных продуктов.


Источник


Тематики: едаздоровье

14.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae