Пятнадцать часов перелета благополучно кончились. Спустившись по трапу, я остановился. Вот он, счастливейший миг осуществления мечты. Я в Перу.
Свою экспедицию я распределил так, чтобы как можно меньше времени провести в Лиме. Все-таки столица есть столица, и ее полностью охватил дым урбанизации. А точнее, машин, которые ввезены в город за копейки из американских свалок. Буквально за десять минут мне «посчастливилось» увидеть ржавые, коптящие раритеты пятидесятых годов. Удивительно, что эти развалюхи вообще способны передвигаться… Подавляющая и гнетущая нищета города лишь сильнее убедила меня в собственной правоте – свести общение с Лимой к минимуму. А вообще, ситуация довольно странная. В Перу, как и в Греции, есть все, даже нефть. Но отчего-то это «все» не способно вывести перуанцев к достойному существованию. А ведь Перу – главный производитель и поставщик картофеля, кукурузы и манго в Америку и Европу. Плюсом идет поставка шести ламы и альпаки.
Руины Мачу-Пикчу
…Автобус, хоть и старый, но комфортный, попыхивая выхлопной трубой, уверенно поднимался все выше. Руины города инков Мачу-Пикчу находятся на высоте в 2700 метров над уровнем моря. Поэтому «горная» болезнь немного нервировала.
Сказать, что развалины впечатляют - ничего не сказать. Они ошеломляют. Стоишь рядом с каменной глыбой - и ощущаешь себя ничтожеством. И все-таки очень жаль, что ученые до сих пор так и не изобрели машину времени. Вот бы увидеть город во время его расцвета! Интересен и тот факт, что население в большинстве своем составляли женщины: из 173 найденных здесь мумий, лишь 13 мужского пола. Историки и археологи считают, что Мачу-Пикчу был возведен специально для жриц Бога-Солнца, которому поклонялись инки.
По архитектурной модели город является точной копией любой из инкских деревень. Это вообще характерная черта инкских построек – все возводилось как под копирку. Каменные дома строили так, чтобы окна выходили на Восток. Из-за этого лучи, считавшиеся священными, проникали в жилище постепенно.
Частично сохранились до наших дней и террасы, напоминающие гигантские ступени, опоясывавшие город. На них инки возводили культуры сахарного тростника, картофеля и кукурузы. А так же разводили коз, лам и альпака.
Блуждая среди руин, я восхищался древними строителями. Сложно представить, как им без дорог и средств передвижения (до колеса инки почему-то не додумались) удавалось перемещать огромные каменные глыбы на такую высоту? Ученые до сих пор не могут найти ответа на этот вопрос. Некоторые даже выдвигают теории, что города, которые населяли инки, были построены до них. Те лишь просто пришли на все готовое, созданное некой неизвестной цивилизацией. Эти теории имеют право на жизнь. Ведь если покопаться в инкской мифологии, можно найти много интересного. Например, встречаются упоминания того, что индейцы пришли издалека и обнаружили пустые города. И чтобы добру не пропадать, заселили их. Кстати, инкам надо отдать должное, ни в одной из легенд они не приписывали себе создание каменных городов.
Очень жаль, что от солнечных часов, находившихся на священном месте поклонения Солнцу, мало что осталось. А ведь этот алтарь считался защитником города. С его помощью инки понимали, когда лучше приступать к сельскохозяйственным работам, составляли свои знаменитые гороскопы. А сейчас в городе лишь толпы восхищенных, разочарованных (встречались и такие) или равнодушных туристов. А маленькие ящерки, снующие между камнями иногда останавливаются, внимательно смотрят на людей и бегут дальше. Как бежали когда-то сами инки под натиском испанцев…
От грустных размышлений о судьбе великого индейского народа меня отвлек гид. Постучав по часам, он кивнул в сторону автобуса.
Древние мумии
Следующим пунктом значился небольшой городок Арекипа. Достопримечательностей там, пожалуй, только две: монастырь святой Екатерины и музей с мумией. Зато с какой мумией – девочки Хуаниты! Ее обнаружили в 1995 году американские антропологи. Местные жители тут же определили, что это и есть та самая девочка, которую принесли в жертву проснувшемуся вулкану. По легенде, Хуанита должна была утихомирить Бога и попросить о дожде. Девочка выпила наркотический напиток и отправилась на «переговоры». Кстати, рядом с мумией была обнаружена сумка с листьями коки, из которых она, наверное, и приготовила себе дурманящее зелье.
Жрецы после жертвоприношения положили Хуаниту в гробницу рядом с вулканом. Как удалось выяснить археологам, лава, достигнув захоронения, просто выкинула мумию из гробницы. Она пролетела больше сотни метров и попала в ледник. Там-то ее и обнаружили. При этом на теле девочки нет ни единого следа от ожогов, только рана в виске (работа жрецов).
Я «завис» над мумией Хуаниты и долго рассматривал. Ее кожа сохранилась в таком хорошем состоянии, что были заметны даже крохотные волоски.
Затем я подошел к огромной фотографии Хуаниты, вывешенной в музее. Специалисты постарались воссоздать ее такой, какой она была в жизни. Миловидная девчонка, с типичной для индейцев внешностью. И надо же, именно ей жрецы доверили судьбу всего народа Инка.
Меня искренне поразила тяга индейцев к мумиям. Во время обзорной экспедиции по маленьким городкам мне посчастливилось увидеть их в большом количестве. Среди них были не только взрослые люди или старики, но и беременные женщины, матери со своими новорожденными детьми. Последние, если честно, смотрятся довольно жутко.
Инки считали, что мумии – переносчики информации от одного поколения другому. И, кстати, вывозить их за пределы государства нельзя и сейчас. Правительство строго чтит законы предков, чтобы не случилось беды.
Монастырь Святой Екатерины я осмотрел мельком, еще находясь под впечатлением от знакомства с мумиями. Подняться на смотровую площадку, с которой открывается изумительный вид на город. И побрел к автобусу, пора было отправляться в отель.
Рисунки пустыни Наска
На следующий день автобус привез меня в крохотную деревушку. На местном аэродроме туристов уже поджидали небольшие самолеты, напоминавшие «кукурузники». Усевшись у окна, я стал ждать знакомства с легендарными и загадочными рисунками в пустыне Наска. Их появление датируется 400-200 годами до нашей эры, а длина от 45 до 142 метров. Кто, а главное для чего, были созданы эти иероглифы, так и остается загадкой.
Одни ученые считают, что гигантских зверей и птиц создали сами инки, чтобы умилостивить богов. Другие думают, что это следы от неизвестных цивилизаций, в том числе, и инопланетных. Третьи выдвигают теории о том, что рисунки – это созвездия, невидимые в наши дни. В общем, картина стандартная для всех древних цивилизаций: вопросов они оставили гораздо больше, чем ответов.
Кукурузник, как будто издеваясь над пассажирами, совершал в воздухе всевозможные кульбиты. Некоторые из туристов вместо иллюминаторов уткнулись в пакетики… Поначалу я ничего не мог толком разглядеть. Линии никак не хотели соединяться в рисунки. Хотя пилот через рупор то и дело кричал: Посмотрите налево, перед вами паук, посмотрите направо… Но спустя минуту просто прорвало! Мне удалось рассмотреть колибри, паука, обезьяну, чьи-то руки и существо, похожее на инопланетянина.
Эмоции хлестали через край. Я даже не знаю с чем сравнить ощущения. Как будто дотронулся до чего-то очень древнего и могущественного. Хотелось подняться еще выше и рассматривать реликвии. Вдруг именно мне было уготовлено раскрыть тайну пустыни Наска? Но… пилот моих мечтаний не разделял, поэтому через полчаса самолет приземлился в той же крохотной деревушке.
Легендарное озеро
Заключительные дни в Перу я провел на озере Титикака, отделяющее страну Инка от Боливии.
Если верить одной из множества вариаций индейских легенд, именно отсюда появился светлокожий, рыжебородый бог-учитель Виракоча. А если верить другой – то он в этот водоем ушел. В общем, выбирайте, что больше нравится. А еще в мифах сказано, что на дне находятся руины некого священного города. Вот только их еще не удалось обнаружить.
Главной достопримечательностью озера являются его обитатели – индейцы племен кечуа и аймара. Они живут на островках, построенных 1–2 метровом дерне. Домики сооружают из камышей и соломы. Раньше здесь жило и третье племя – урос, но последний его представитель умер в 20-м веке. Если вновь обратиться к легендам, можно узнать интересный факт. Оказывается, эти племена раньше жили на земле, как все. Но потом началась война с инками. И чтобы не попасть в рабство, урос, кечуа и аймара перебрались на озеро, пообещав местным божествам забыть о прежней жизни. Поэтому они осознанно отказались от мяса.
С тех пор их жизнь мало изменилась. Индейцы занимаются рыбной ловлей, выращивают птиц на островках ради яиц (не едят даже кур, боясь навлечь гнев стражей озера), а животных - ради шерсти.
…Незаметно мое время в Перу истекло. Самолет летел в Москву, а я записывал в блокнот свои впечатления…
Снимок в открытие статьи: развалины древнего города инков Мачу-Пикчу / Фото: Александр Жданов/Коммерсантъ.