RSS Распечатать

Как ученые ищут способы продления жизни

В издательстве 'Эксмо' вышла серия книг 'Военная тайна' Игоря Прокопенко, созданная по материалам интереснейших документальных фильмов 'Территория заблуждений', прошедших на РЭН ТВ. Публикуем отрывки из книги И. Прокопенко 'Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?'.
В издательстве "Эксмо" вышла серия книг "Военная тайна" Игоря Прокопенко, созданная по материалам интереснейших документальных фильмов "Территория заблуждений", прошедших на РЭН ТВ. Публикуем отрывки из книги И. Прокопенко "Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?".

97-летняя красавица

97-летняя Роза Фарони - настоящий феномен. Женщина не только перестала стареть, но и с каждым днем становилась моложе. Она никогда не пользовалась косметикой и не делала пластических операций. Несмотря на это, женщина выглядит моложе своей 30-летней правнучки.

В Японии ученые наблюдали 75-летнюю женщину, у которой сначала исчезла седина, волосы вновь стали черными и блестящими, потом стали резаться новые зубы, разглаживаться кожа на теле и лице. За короткое время женщина помолодела на десятки лет, и объяснить этот феномен омоложения наука пока не в силах.

Поразительно, но то, о чем мечтают миллионы, иногда реализуется у единиц. По неизвестной причине в организме вдруг включается процесс омоложения, и биологические часы как бы начинают идти вспять. Значит, человек может не стареть. И главная задача науки в том, чтобы разгадать механизм вечной жизни. Уже несколько веков человек пытается отменить старость. Сегодня ученые не сомневаются: старение - не закон природы, оно необязательно.

Вот что рассказал доктор медицинских наук, президент Геронтологического общества при РАН Владимир Анисимов:

"Есть точка зрения, что старение запрограммировано, т.е. оно неизбежно, заложено в наших генах. На определенном этапе программа развития трансформируется в программу старения потому, что, когда человек - да и любой живой организм - выполнил свою репродуктивную функцию, он дикой природе не нужен".

В 2009 году трое американских ученых Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Жостак получили Нобелевскую премию за открытие механизма старения. Ученые выяснили, что наша молодость зависит от теломер, которые выполняют защитную функцию - сохраняют целостность ДНК. Невероятно, но именно длина теломера отвечает за продолжительность нашей жизни...

"Теломер - это конец хромосомы, который укорачивается при каждом делении, - комментирует это открытие Владимир Анисимов. - При каждом делении клетки хромосома удваивается, однако часть ее не удваивается и, как шагреневая кожа, при каждом делении уменьшается".

В 1984 году был открыт фермент, который способен наращивать теломеры и таким образом увеличивать период, когда клетка может делиться. То есть продлевать молодость. Но этот простой способ имеет страшный побочный эффект и немедленно приводит к раку... Оказалось, что увеличенные теломеры - это свойство раковых клеток, поэтому они так живучи и так бешено делятся. Таким образом, природа сама налагает запрет на бессмертие. "Бессмертной является только раковая клетка, - говорит доктор медицинских наук Владимир Анисимов. - И она погибает только потому, что убивает организм, в котором развивается".

Альтернатива - продлить молодость, но заболеть раком - не прельщает ни одного человека. Кажется, сама природа не желает, чтобы мы становились бессмертными. Ведь биологи выяснили, что первые одноклеточные существа могли жить вечно. Они делились и не знали ни старости, ни смерти.

Молодая кровь

В 20-е годы прошлого столетия советский ученый Александр Богданов предложил систему омоложения путем переливания крови от молодого организма взрослому. Тогда в идею ученого поверил сам Иосиф Сталин. По инициативе Сталина даже был создан Институт переливания крови, где профессор Богданов проводил опыты, в том числе и на себе. В побеге за молодостью 56-летний профессор переливал себе кровь от своего студента, страдающего туберкулезом. Богданов делал это сознательно, поскольку знал, что, сталкиваясь с бациллой туберкулеза, организм взрослого вырабатывает иммунитет. И был уверен, что новая молодая кровь поможет ему остановить старость.

Через несколько месяцев после начала эксперимента Богданов скончался. Причиной смерти стал резус несовместимости - фактор, о котором узнают лишь через 12 лет, когда, кроме известных групп А и Б, будут открыты еще 4 группы крови. Так, своей смертью Богданов доказал, что "молодая" кровь неспособна предотвратить старость и сделать человека бессмертным.

Существует теория, что каждый орган стареет по своей программе. Ученые проводили вскрытия людей, умерших в возрасте 70 лет. В 20% случаев они обнаруживали, что внутренние органы умерших были как у 40-летних. Смерть наступала потому, что изнашивался только один орган.

Паоло Макиарини уверен: побороть старость можно, если вовремя заменять больной орган на здоровый. Именно Макиарини в 2008-м провел первую в мире операцию по пересадке человеческого органа, выращенного из стволовых клеток. Пациентом была женщина, чья трахея пострадала от туберкулеза. Орган был создан по сложной технологии: медики использовали трахею недавно умершего человека.

Получается, что именно стволовые клетки могут оказаться тем самым "эликсиром жизни" для человечества. Но, казалось бы, стопроцентный метод омоложения стволовыми клетками все же не дает гарантии вечной жизни.

Под грифом "Секретно"

Еще несколько веков назад продолжительность жизни в Европе не превышала 40 лет. Современный человек в среднем живет 60-70, но и этого катастрофически мало. А последнее время мнения ученых сводятся воедино: биологической программой человеку заложено жить минимум 120 лет. В таком случае получается, что до настоящей старости человечество просто не доживает.

Директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН Владимир Хавинсон: "Что такое вообще старение? Старение - это снижение синтеза белка во всех органах и тканях. И отсюда идет снижение функций".

Но что, если можно восстановить недостаток белка в организме и замедлить процесс старения? Владимир Хавинсон уверен, что процессы, происходящие в организме в 70-75 лет, смело можно назвать преждевременной старостью. Российский профессор первым в мире создал уникальное лекарство, которое продлевает жизнь до 110-120 лет, а значит, лечит от старости. Вот что рассказал об этом сам Владимир Хавинсон:

"Мы этим занимаемся 30 лет. Совместно с Владимиром Николаевичем Анисимовым мы провели 50 экспериментов. Никто в мире подобного не сделал. Но это было сделано благодаря Советскому Союзу и Министерству обороны. Потому что в свое время в Военной медицинской академии, где я работал, была создана лаборатория биорегуляторов".

Все работы велись под грифом "Совершенно секретно". И в самом начале исследований никто из ученых и не предполагал, что бьется над созданием эликсира вечной молодости. Группа Хавинсона разрабатывала препараты, которые смогли бы повысить боеспособность советских Вооруженных Сил.

"В то время были Афганистан и Чернобыль, происходили аварии на подводном флоте, - продолжает Хавинсон. - Перед нами стояла задача повысить боеспособность солдат, то есть повысить тот же синтез белка. Вначале мы выделили из молодых телят, из органов их иммунной системы, потом из мозга, из печени, из половой системы активные вещества. Этими веществами оказались пептиды. Пептиды - это маленькие белки".

Полученный препарат испытали на кроликах, затем провели клинические испытания на людях. Оказалось, что лекарство - единственное в мире - снижает разрушительное действие лазера на сетчатку глаза, и к тому же восстанавливает ее. Такого препарата нигде до сих пор не существует. Но в ходе исследований профессор Хавинсон проверил препараты на возможную токсичность, и неожиданно обнаружился побочный эффект - они явно продлевали жизнь.

"Оказалось, что те животные, вторые получали пептиды иммунной системы, мозга и так далее, прожили на 30% дольше", - рассказывает профессор Хавинсон.

На протяжении нескольких лет пептидные биорегуляторы применяли в Киевском институте геронтологии и в одном из петербургских домов ветеранов. Результаты оказались потрясающими: показатели смертности уменьшились в два раза, а ведь эти препараты давали людям старше 80 лет... Так что профессор Хавинсон уверен, что в XXI веке 70 лет будут считаться средним возрастом, а старость как таковая отодвинется за 90-летний рубеж.


Источник


Тематики: Наука

19.08.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae