Ритуально-обрядовые интриги «королевы кладбищ»

11.06.2017
Ритуально-обрядовые интриги «королевы кладбищ» - Похоронный портал

11 мая 2017 года на нашем сайте была опубликована статья под названием "Привет" губернатору Потомскому от "королевы кладбищ". Речь в ней шла об уголовном деле, возбуждённом Следственным управлением СКР по Орловской области № 117025400015400202 и той информации, которую тогда ещё подозреваемая в получении крупной взятки директор Муниципального унитарного предприятия "Ритуально – обрядовые услуги" Екатерина Стрелец дала следствию. При этом мы опирались по большей части на текст протокола допроса чиновницы, имеющегося в распоряжении редакции. В нём она не только подробно рассказала о том, как получала взятку в крупном размере (санкция до 12 лет лишения свободы), но и обрисовала схему движения иных финансовых средств, полученных от предпринимателей, в которую согласно показаниям Стрелец гармонично "вписались" заместитель председателя Правительства Орловской области Сергей Филатов и губернатор Вадим Потомский.

Протокол был составлен по всем правилам, распечатан и через пару дней подписан самой Стрелец (уже в статусе обвиняемой) и её адвокатом Снежаной Мальфановой. Кроме того, велась и видеосъёмка допроса, зафиксированная на компакт-диске.

В результате того, что Стрелец признала свою вину и согласилась сотрудничать со следствием, последнее просило суд вместо отправки в СИЗО отпустить даму под домашний арест на 2 месяца, с чем суд и согласился. Сообщим читателям, что решение о сотрудничестве со следствием и признании вины было принято Екатериной Стрелец сознательно и в присутствии адвоката. Ей было разъяснено право свидания с адвокатом (наедине и конфиденциально) до первого допроса. Кроме того, в протоколе особо отмечен тот факт, что перед началом допроса, в ходе и по окончании допроса ни от Екатерины Стрелец, ни от её адвоката Снежаны Мальфановой никаких заявлений не поступало.

Губернатор Орловской области Вадим Потомский и его заместитель Сергей Филатов.

ДАВЛЕНИЕ НА СУД ЧЕРЕЗ ПРЕССУ

Мы уже отмечали, что Заводской районный суд г. Орла в апреле отправил Екатерину Стрелец под домашний арест. Эта мера ограничения свободы применяется в том числе и для того, чтобы обвиняемые не могли тем или иным образом оказывать давление на следствие и суд. Они могут заявлять ходатайства, писать жалобы и делать заявления, но передаваться они должны исключительно в те инстанции и тем лицам, которым они адресованы. И рассматриваться должны тоже адресатами.

В случае с орловской "королевой кладбищ" всё оказалось совершенно иначе. Уже находясь под домашним арестом она написала ряд жалоб и обращений к руководству Следственного комитета России, к прокурору Орловской области и пр., в которых обвиняла сотрудников СКР и представителей других силовых ведомств в "пытках и издевательствах". А ещё она сделала следующее заявление: "Кроме того, следователь несколько раз говорил, что меня хотели убить, одновременно предложив заключить досудебное соглашение, сказав, что это единственный шанс "решить" сложившуюся проблему. "Именно поэтому на суде 7 апреля я по рекомендации следователя оговорила себя в том, что я взяла взятку", — говорится в заявлении. Все показания и заявления до 12 мая она якобы писала и говорила "под диктовку или после многократных репетиций".

Почему же называется дата 12 мая? Причину называет сама обвиняемая: адвокат ознакомила её со статьёй на сайте "Совершенно секретно". Тут и посыпались письма и заявления. Но до конца мая они существовали в "закрытом" режиме, то есть доступ к ним имели только автор, адресаты и адвокат. А вот в начале июня началась публикация фрагментов, а затем и полных текстов заявлений Стрелец. Первым был безвестный сайт, не имеющий статуса СМИ, который опубликовал "аналитическую статью" с вкраплениями подписанных Стрелец заявлений. "Уши" заказчика были видны сразу. Материал является единственным в разделе "аналитика событий", а в разделе "персона" на 30 мая (день публикации) были всего два человека – обвиняемая во взятке Екатерина Стрелец и губернатор Орловской области Вадим Потомский! Комментарии тут излишни…

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять элементарную вещь: выход в публичное пространство нужен был обвиняемой и её "группе поддержки" исключительно для того, чтобы оказать давление на Заводской районный суд, который 6 июня решал вопрос о новой мере пресечения для Стрелец. "Пытки и издевательства", "оговор себя и других лиц" а также рассказы о "давлении" должны были "разжалобить" суд. Целью было — получить более лёгкую меру пресечения – подписку о невыезде или выход под залог.

5 июня, то есть накануне заседания суда на интернет — ресурсе "Орловские новости" появился почти полный текст письма Екатерины Стрелец прокурору Орловской области Ивану Полуэктову. Вдумайтесь, уважаемые читатели и представители компетентных органов: обвиняемую в тяжком преступлении чиновницу отправляют под домашний арест, чтобы она не могла оказывать давление на суд, а её заявления накануне суда публикуются в самом популярном в области электронном СМИ! Почему это произошло? Что касается передачи письма на имя прокурора в прессу, то её могли осуществить трое: сама Стрелец через доверенных лиц, её адвокат Снежана Мальфанова и прокурор области Иван Полуэктов. Передачу опубликованных 7 июня фрагментов из письма Стрелец Александру Бастрыкину вряд ли мог совершить сам Александр Иванович, так что вопросы тут лишь к Стрелец и её адвокату. Что касается других причин публикации, напомним читателям, что день в день с первым "засветом" "откровений Стрелец", 30 мая губернатор Орловской области в интервью радиостанции "Говорит Москва" публично угрожал журналистам "Орловских новостей" и их руководителю, причём в распространённой в криминальных кругах форме. "Бог – не фраер,- сказал губернатор Орловской области,- он все видит!"

СТРЕЛЕЦ  ПРОМАХНУЛАСЬ

Отказ от первоначальных признательных показаний у обвиняемых – дело обычное. Но в большинстве случаев прекращение сотрудничества со следствием чревато для них не только ужесточением меры пресечения, но и более тяжким наказанием. Напомним читателям, что преступление по пункту "в" ч.5 ст. 290 УК РФ предусматривает санкцию от 7 до 12 лет лишения свободы с возможным штрафом до 12 миллионов рублей, или просто штраф от 2 до 18 миллионов рублей. Вполне возможно, что признавшаяся во взятке чиновница, честно рассказавшая под камеру о сформировавшейся преступной группе и конечных бенефициарах могла получить лишь несколько миллионов рублей штрафа. А сейчас, когда СУ СКР по Орловской области будет шаг за шагом доказывать и взятку и формирование организованной преступной группы, и иные факты типа вымогательства, Екатерине Стрелец светит уже реальный, причём весьма солидный срок.

В заявлении на имя прокурора Орловской области "королева кладбищ" неоднократно упоминала нашу газету и обвиняла нас в том, что мы исказили какие-то факты. Она писала прокурору, что не называла фамилию Дайнеко человека, прибывшего в Орёл в 2014 году в качестве зятя губернатора Потомского, писала, что "в статье большая часть сказанных мной слов является вообще вымыслом". Мы не будем в данном случае сосредотачиваться на деталях, а просто предлагаем читателям самим изучить полную версию протокола допроса Екатерины Михайловны Стрелец, который проходил вечером 6 апреля 2017 года. Изучайте, его сравнивайте с текстом статьи,  ищите "вымысел" или что-то подобное. Мы же в свою очередь будем тщательно работать с новой порцией документов по делу Екатерины Стрелец, которой не удалось и, надеемся, не удастся уйти от ответственности.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика